Впервые в полный голос вопросы фальсификации науки, главным образом, фундаментальной, были озвучены академиком Э.П. Кругляковым [1 и др.]. Но беда не приходит одна, бесовщина коснулась и инженерии. С середины 90-х г.г. в РФ стали появляться порознь и скопом самые различные теории, метатеории, авторы которых обещают без каких-либо существенных усилий и затрат за минимальное время поднять производительность сразу на 200, а то и 300 процентов, снизить себестоимость, повысить качество и пр. Самым лучшим способом получения всех указанных конкурентных преимуществ является посещение платного семинара того или иного «гуру». В отношении одной из этих теорий, – теории ограничений, специалисты не раз высказывали свое критическое мнение на страницах официальных изданий[2]. Другую, часто обсуждаемую «теорию» – бережливое производство (LeanManufacturing), острословы уже окрестили методом научного раскладывании напильников. В области управления из этой же серии появилась даже некая «Достаточно общая теория управления», которая начинается с высказываний К. Пруткова и заканчивается обсуждением «чувства предопределения Свыше бытия Мироздания» и «обретением благой доли в вечности».
С различного рода альтернативными теориями автор столкнулся более четверти века назад, когда прослушал полный курс лекций от Г.С. Альтшуллера. Конечно, было очень странно слышать, что, например, задачи турбулентного истечения жидкости можно легко моделировать с помощью «Метода маленьких человечков», но все же как советские, так и российские специалисты пришли к мнению, что как ТРИЗ, так и аналогичные методы, например, метод мозгового штурма и прочие, хотя и не относятся к точным методам решения технических задач и проблем, но с успехом могут использоваться как элементы системного анализа, стимуляции процесса творческой активности и эвристического поиска.
Сами по себе сегодняшние новомодные теории не несут какой-либо криминальной составляющей и либо просто являются ошибочными рассуждениями, либо в них повторяются давно известные истины, но уже под новым соусом. Проблемой в данном случае является то, что этой производственной беллетристикой на волне ее популярности часто вооружаются люди, никого отношения не имеющие ни к науке, ни к производству и ни к образованию. Они создают некие общественные организации, курсы, проводят семинары, продают книги по той или иной теории, видеолекции какого-либо «гуру». Но вроде бы и в этом случае они чисты перед законом. Так в чем же дело? Если люди хотят научиться разбивать яйцо с правильного конца, пусть слушают соответствующую методику за свои же деньги, это их право! Но все дело в том, что, таким образом, слушая зачастую бесполезные вещи, читая малоинформативные книги и посещая семинары, построенные по игровому принципу, предприятия теряют не только деньги, но и самое дорогое – время. Потом, спустя годы тщетных попыток разбить яйцо правильно, многие все-таки обращаются к специалистам, но время безнадежно потеряно.
Крайне занятным фактом проявления во многих новомодных теориях элементов сектантства является известный факт того, что одно лишь только упоминание о математике приводит апологетов этих теорий в неописуемую ярость.
О преимуществах обучения с помощью сети Интернет говорилось много. Но о проблемах умалчивается. Основным местом получения знаний в Интернете все чаще становятся различные форумы и блоги, где всяк говорящий может дать свое толкование как погоды за окном, так и теории относительности. Многие позиционируют себя как независимые консультанты, иногда указывают квалификацию – 80-й уровень (может быть, это коэффициент IQ?). Ресурс «Википедия», где каждый может поместить как свое понимание управлением производства, так и статью о боевых ёжиках, становится мерилом знаний.
Очень часто на форумах можно услышать вопросы такого рода: «Через два месяца я заканчиваю институт и хочу работать консультантом. Что для этого надо, подскажите!». Желание заработать на безграмотности прямо пропорционально уровню безграмотности. Например, статистика медицинских услуг в РФ показывает, что только зарегистрированных псевдопсихологов, целителей и прочих ведьмаков в стране насчитывается на два порядка больше специалистов в области психологии и психиатрии. А сколько их в инженерии?
Несмотря на то, что многие перечисленные выше факты не отличаются позитивным началом, автор статьи все-таки полон оптимизма относительно нашего будущего и надеется, что «И это пройдет».
© Загидуллин Равиль Рустэм-бекович
1) Кругляков Э.П. Ученые с большой дороги. М.: Наука. – 2002. – 320 с.
2) Трич Д. Почему метод критического пути под любым другим названием не становится лучше? К созданию целостного подхода к PERT/crm. Управление проектами и программами. – № 1(05) 2006. – С.4 – 22.
3) Вопросы выбора и внедрения систем управления производством классов MES, APS, ERP (в разделе http://12news.ru/cat16.html)
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2014