Лента ИТ-источников 11467

Инженерный клуб на форуме «Российский промышленник» и международном инновационном форуме в Санкт-Петербурге.

"ИНЖЕНЕРНЫЙ КЛУБ" - сообщество инженерной элиты крупнейших промышленных предприятий России.
8 октября 2014
Лэнэкспо
Санкт-Петербург
Россия
Ежегодно Инженерный клуб и Кластер HiTech и инжиниринга принимают участие в форуме «Российский промышленник» и Петербургском международном инновационном форуме, организатором которых выступает Правительство Санкт-Петербурга.
 
 
Это крупнейшее конгрессно-выставочное мероприятие Северо-Запада традиционно собирает представителей ведущих инновационных компаний, институтов и фондов.
 
В этом году открытие Форумов состоялось 1 октября в выставочном комплексе «Лэнэкспо». Выставочный стенд Кластера HiTech и инжиниринга объединил экспозиции несколько инновационных компаний, входящих в Кластер:, Концерн R-Про, Транзас, 5Микрон Инжиниринг, Ассоциация Васт, НТЦ Рокад, ГК Алпро, ГК Телрос, ИИТБ, нетворкинговой площадки Инженерный клуб и других.
 
В рамках конгрессной программы в первый день инновационного форума Кластером при информационной поддержке Инженерного клуба был организован круглый стол «Создание умных производств: от проекта к реализации». Целью обсуждения стала выработка решений, направленных на развитие производств в Северо-Западном регионе и повышение конкурентоспособности промышленных предприятий в современных условиях.
 
Открыл круглый стол Николай Владимирович Ковалев, вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга. Он сформулировал главную проблему отрасли: «Фактически состояние нашего производственного рынка и основных игроков на нем такова, что оно позволяет не задумываться об умных производствах, о подсчете миллиметров, миллиграммов, увязке всех логистических процессов внутри. И поэтому достаточно трудно найти предприятия, которые радели бы за интеллектуальное производство и работали бы в напряженном поле конкуренции».
Алексей Владимирович Кораблев, председатель правления Кластера HiTech и инжиниринга СЗФО, председатель Совета учредителей Инженерного клуба в своем приветственном слове обратил внимание на то, что сегодня уровень производительности труда в Санкт-Петербурге на 74% ниже, чем аналогичный показатель в США.
 
При этом Санкт-Петербург находится на 11 месте по уровню производительности труда в России. И это, безусловно, не то место, которого достойна промышленность нашего города. А по данным Инженерного клуба, который объединяет свыше 500 топ-менеджеров из 350 предприятий, более 30% управленцев вообще не знают, какие системы используются для управления производством, а более 40% предприятий не имеют выделенного бюджета на развитие IT-инфраструктуры. Это говорит о том, что сегодня для отечественных предприятий вопросы внедрения эффективных систем более чем актуальны. И только таким образом можно решить задачу импортозамещения с хорошими экономическими показателями».
 
Затем Сергей Сергеевич Липинский, руководитель направления консалтинга Концерна R-Про представил слушателям концепцию рационального производства: «Современное умное предприятие обязательно предполагает наличие сформулированной стратегии своего развития с заданными целями и сбалансированными показателями, рациональное планирование и управление, рациональную инфраструктуру, коллаборациональное управление и мыслящий персонал.
 
Следующий докладчик, Алексей Юрьевич Брагин, генеральный директор компании 5Микрон Инжиниринг, рассказал о реализации своего проекта построения умного производства с нуля. Он определил три уровня рационализации: «Первая стадия – «автоматизация учета показателей» на базе систем сбора данных. Как и многие отечественные предприятия, этот этап 5Микрон успешно прошел. Следующий мы назвали «автоматизация с предложением решения». И тут мы уже начинаем спотыкаться, потому что он требует написания сложных алгоритмов, чтобы промышленная автоматика могла предложить решение, на основании которого бы уже действовал персонал. На этой стадии мы пока находимся и перейти на следующую, так называемую «автоматизацию реагирования» пока не готовы. Для этого не хватает знаний, да и компетенция внедренцев пока недостаточная».
 
После этих выступлений началась дискуссия под управлением модератора, Пылаева Алексея Юрьевича, главного редактора журнала издания «Экспертный союз». Вопросы дискуссии: как можно точно определить термины умное и бережливое производство, кто является потенциальными заказчиками подобных решений, что мешает сегодня созданию рациональных производств, каковы возможные результаты внедрения таких систем, например, будут ли по прежнему нужны сотрудники на предприятиях или умное производство – это производство без участия человека?.
 
Затем слово взял Михаил Вирт, технический директор компании IBM в России и странах СНГ. Он представил IBM как компанию, которая в первую очередь инвестирует в НИОКР : «В процессе своей истории мы шли к ускорению производственных процессов, сегодня мы больше говорим об аналитике, о взгляде сверху вниз в этом процессе. Сегодня сеть IBM обрабатывает ежедневно 120 терабайт данных с помощью когнитивных вычислений. Мы оперируем огромными массивами. Сотрудники (125 тысяч человек) из 156 стран объединены в единую систему с помощью мобильных устройств. Мы говорим здесь об умной рабочей силе. То есть никакое умное производство не может прожить без сотрудников».
 
Профессор Колумбийского и Нью-Йоркского Университетов США, партнер R&D центра INDARCS Кластера HiTech и инжиниринга Николай Александрович Жуков представил походы к моделированию и оптимизации ИТ ландшафтов и обеспечение информационной безопасности современных производств.
Представитель фонда «Центр Стратегических направлений Северо-Запад» представила собственное видение проблемы: «Умные производства возникают в результате масштабного внедрения передовых производственных технологий (которые начали зарождаться еще в 70-80-хх годах) последовательно на трех уровнях: оборудования, технологических процессов и производственных систем».
 
Таким образом Круглый стол, объединив обсуждение отечественного и зарубежного опыта проектов и подходов к модернизации и развитию производств, определил современные тенденции и научные подходы данных процессов. В частности в дискуссии было уделено время обсуждению развития системного инжиниринга как инструмента создания рациональных систем управления производством.


© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.) 12news.ru, 2014

Опубликовано 08.10.14 12:22
Просмотров 239
Разместил