Лента ИТ-источников 11467

Нанотехнологии функциональных материалов-2014

"ИНЖЕНЕРНЫЙ КЛУБ" - сообщество инженерной элиты крупнейших промышленных предприятий России.
11 июля 2014
Санкт-Петербург

В Санкт-Петербургском государственном политехническом университете 24 по 28 июня прошла III Международная научно-техническая конференция «Нанотехнологии функциональных материалов-2014».

Нанотехнологии функциональных материалов

Целью конференции является содействие научному сотрудничеству в сфере создания и развития нанотехнологий, интенсификация научных исследований в данной области, повышение уровня подготовки отечественных научных и научно-педагогических кадров, пропаганда достижений российской науки, обеспечение преемственности в развитии нанотехнологий в России, а также активизация международного сотрудничества и промышленной кооперации в области инноваций и развития нанотехнологий.

Конференция стала площадкой эффективной коммуникации более чем для 200 научных сотрудников, молодых ученых и преподавателей, аспирантов и студентов, представляющих 70 академических и отраслевых институтов, вузов и научных центров из многих регионов Российской Федерации, а также  стран ближнего и дальнего зарубежья.

"Особенность нашей конференции заключается в том, что мы стараемся уйти от общих теоретизирований на тему создания  наноструктур, а обсудить конкретные результаты, полученные на основе предварительных исследований, то есть наше мероприятие носит максимально прикладной характер." - отметил ректор СПбПУ А.И. Рудской

Во время пленарного заседания было заслушано четыре доклада, которые освещали актуальные проблемы, связанные с развитием инновационных нанотехнологий широкого класса современных материалов, включающих наноструктурные, металлические, композиционные, керамические, порошковые материалы и покрытия.

Первым выступил член-корреспондент РАН, заведующий Лабораторией материаловедения (ФГБУН «Институт физики твердого тела» РАН) профессор Михаил Иванович Карпов с докладом на тему: «Структурные модели новых жаропрочных композиционных материалов». Ученый рассказал о проблемах в области композиционных материалов, которые важны для дальнейшего развития техники (это касается летательных аппаратов, судов и энергетики в целом), о методах борьбы с пластической деформацией, разработке материалов с высокой трещиностойкостью и специально разработанных для них жаростойких покрытиях.

Доклад вызвал оживленную дискуссию, в центре которой был вопрос о том, можно ли вырастить эти материалы при помощи аддитивных технологий. Ректор Политехнического университета обнародовал информацию о том, что недавно был изготовлен новый сплав в виде порошка, из которого на базе ЦНИИ Конструкционных материалов «Прометей» будут выращиваться первые образцы по аддитивной, или трехмерной, технологии: «Я считаю, что в будущем это станет самым приемлемым способом  получения изделий максимально приближенных как по  свойствам направленной кристаллизации, так и по форме с минимальной механической обработкой», – заключил Андрей Иванович. Профессор Карпов продолжил: «Эти материалы должны выдерживать температуру больше 2000 градусов и не должны взаимодействовать с расплавом, 3-D технологии могли бы стать решением этой проблемы», добавив, что в ЦНИИ Конструкционных материалов «Прометей» уже сегодня передан первый образец такого порошка с целью апробации именно 3-D технологии.

Доклады остальных участников – А.С. Орыщенко (д.техн.н., доцент, генеральный директор ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей»), В.В. Рыбина (проф., чл.-корр. РАН, первый заместитель генерального директора ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей»), А.М. Глезера (д. физ.-мат.н., проф., директор Института металловедения и физики металлов имени Г.В. Курдюмова, завкафедрой наноматериалов и нанотехнологий Московского государственного университета приборостроения и информатики) – были посвящены актуальным проблемам физики конденсированного состояния, механики и материаловедения, связанные со структурой материалов, их прочностью, пластичностью, физическими свойствами и применением.

В ходе докладов ученые рассказали о последних достижениях в области разработки и исследования перспективных конструкционных и функциональных материалов.

В рамках конференции впервые начала работу школа молодых ученых, целью которой является подготовка квалифицированных и конкурентоспособных кадров, обладающих знаниями в соответствии с международными образовательными стандартами, и способных эффективно работать в области нанотехнологий. Участниками школы стали более 30 студентов, аспирантов и молодых ученых из различных вузов и научных организаций нашей страны, среди которых: Магнитогорский государственный технический    университет им. Г.И. Носова, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова, Забайкальский государственный университет, Астраханский государственный университет, Томский государственный университет, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН, Санкт-Петербургский Политехнический университет, Иркутский государственный университет, др.

В завершение первого дня конференции участники отметили хорошую организацию, а также высокий научный уровень проведенного мероприятия. В ходе длительной дискуссии по результатам заслушанных докладов обсудили такие вопросы, как проблемы использования нанотехнологий в авиа-, машиностроении, нефтехимии, медицине и других областях техники и производства, дальнейшее совершенствование развития наноиндустрии и практическое внедрение нанотехнологических разработок в реальных секторах экономики.

Следующие три дня конференции прошли в необычном для научных мероприятий формате – в виде круиза на теплоходе, о котором ректор СПбПУ А.И. Рудской сказал:

«Мы долго думали о форме проведения нашей конференции и решили, что путешествие на корабле будет оптимальным вариантом – и научной, и культурологической поездкой одновременно. Река Мандрога, музей-заповедник «Кижи», остров Валаам – программа запланирована интереснейшая, и кроме того, в такой непринужденной атмосфере коллеги быстрее знакомятся друг с другом, налаживая научные, творческие и дружеские отношения».

 


© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.) 12news.ru, 2014