Лента ИТ-источников 11467

Прощание с синей печатью

Разработка и поставка систем: электронного документооборота, архивного дела и кадрового учета; оказание консультационных услуг в области делопроизводства и документооборота; реализация проектов, связанных с созданием отраслевых, региональных и корпоративных систем управления документационной деятельностью.

К декабрю 2014 года Минэкономразвития внесет в правительство законопроект об отмене для коммерческих компаний такого атрибута, как печать. Поправки коснутся только ООО и акционерных обществ. – эту новость 17 января растиражировали все СМИ.

Законодатели покусились на святое, на основу основ бюрократии — на синюю печать! Настоящий документ обязательно должен быть с печатью, с синей, круглой, чтобы оттиск был четкий и красивый. И чтоб на документе были буквы М.П. – а то ведь вдруг кто не знает, куда надо шлёпнуть оную печать.

Внезапно

На самом деле все очень просто, все дело в «майских указах»: России нужно попасть в двадцатку в рейтинге Doing Business от Всемирного банка (сейчас — 92-е место). Любое сокращение бюрократических процедур, даже на один день, может дать выигрыш в несколько позиций. Вот поэтому и решили пожертвовать печатями ради ускорения процесса регистрации юридических лиц.

Как отмена печатей повлияет на рынок СЭД

Полагаю, что никак. Потому что наши коллеги в Европе и Америке прекрасно обходились без печатей еще до эпохи всеобщего электронного документооборота. Следовательно, наличие или отсутствие печати никак не связано с формой документа — быть ему бумажным или электронным.

Пожалуй, не стоит увязывать отмену печатей с ростом интереса к ЭЦП и прогнозировать какое-то оживление рынка. ЭЦП буксует вовсе не из-за конкуренции с мастичными печатями, на этом рынке полно собственных проблем, как технологического, так и законодательного свойства. Более всего удручает требование каждый год получать новую ЭЦП, это какой-то явный анахронизм – раньше ведь и банки выпускали пластиковые карты только на год, а сейчас могут сделать и на пять лет.

И, конечно же, необходимость иметь множество ЭЦП — для банка, для налоговой, для торговой площадки, для госуслуг – это сущий ад. Уж лучше иметь одну круглую печать! Поэтому совершенно не разделяю оптимизма коллег в этом вопросе.

Возрастут ли риски подделки документов?

Теоретически, да. Конечно, печати тоже подделываются, но это требует больших усилий, чем просто подделка подписи. Однако же, мошенников это и раньше не останавливало, так что в обычной деловой практике риски вряд ли возрастут. Мы же сейчас вполне доверяем обычному электронному письму, без всякой ЭЦП, если хорошо знаем своего партнера и требуем друг от друга бумаги с печатями (или файлы с ЭЦП) только когда нужно будет предъявлять эти документы разным проверяющим и контролирующим органам.

О чем реально стоит подумать – так это о том, как сделать использование ЭЦП удобным и понятным для людей, не знакомых с основами криптографии. Здесь в качестве примера сошлюсь на решение EDSIGN, которое делает процесс подписания электронного документа таким же наглядным, как и бумажного. Кроме того, EDSIGN позволяет накладывать на документ несколько подписей (что мы и и проделываем в обычной жизни). Например, подписание многосторонних документов. Или вот менее очевидная ситуация: руководитель подписывает приказ, а потом приказ регистрируется и при этом в документ фактически нужно внести изменения — добавить номер и дату – не нарушив его целостности. EDSIGN позволяет проделывать такие вещи.

В заключение

Сама по себе отмена печатей нисколько не продвинет нас в электронном документообороте.

Чтобы реально перейти к электронному взаимодействию между организациями, нужно совершенствовать технологию ЭЦП, обращая внимание не только на стойкость алгоритмов шифрования, но и на удобство использования этой технологии.





© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.) 12news.ru, 2014

Опубликовано 29.01.14 18:51
Просмотров 232
Разместил