Лента ИТ-источников 3832

Российский инжиниринг нуждается в прорывных технологиях

"ИНЖЕНЕРНЫЙ КЛУБ" - сообщество инженерной элиты крупнейших промышленных предприятий России.
9 октября 2013
Инженерный клуб

Для развития экономики и промышленности Петербурга направление кластерной политики является одной из приоритетных задач. Городские власти уделяют особое внимание формированию кластеров среди реального сектора, как эффективному инструменту роста профессиональных компетенций, новых технологий и совместных продуктов, а также формирования здоровой конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках города и страны в целом.

Открывшиеся 2 октября XIII Международный Форум «Российский промышленник» и VI Петербургский Международный Инновационный Форум также не оставили эту тему без внимания, организовав в рамках выставочной экспозиции целый Кластерный Квартал, где были представлены все кластерные объединения Санкт-Петербурга и ряд деловых мероприятий в конгрессной программе Форумов, посвященных данной тематике.

Санкт-Петербургский Кластер Hi-Tech и Инжиниринга принял активное участие во всех событиях Форумов, а также стал организатором круглого стола «Системный инжиниринг и Индустриальная архитектура: прорывные технологии создания добавленной стоимости для бизнеса и инструмент межкластерного взаимодействия».

В рамках мероприятия руководители промышленных, инжиниринговых и Hi-Tech-компаний, представители власти и профильных организаций, вошедшие в состав Кластера, обсудили современные тенденции применения интеллектуальных технологий и систем, вопросы, связанные с интеграцией решений для отраслевых экосистем и возможность получения дополнительного экономического эффекта на основе модели – регулируемого системного инжиниринга и другие задачи стоящие перед формированием инновационных инструментов в сфере инжиниринговых услуг.

Надо сказать, что для современной промышленности эта тема весьма актуальна. По словам директора фонда «Центр стратегических разработок Северо-Запад» В.Н. Княгинина, российский инжиниринг остро нуждается в новых решениях и технологиях. Мировой рынок инжиниринговых услуг активно развивается, однако на данный момент Россию нельзя назвать активным участником роста. «Это направление почти никак не представлено в стране, когда как за рубежом количество крупных инженерных компаний и кластеров постоянно растет. У России есть потенциал и есть все возможности стать достойным участником рынка при соответствующей поддержке государства» - считает В.Н. Княгинин.

С этим мнением согласен и Президент Союза литейщиков Санкт-Петербурга В.И. Евсеев. В своем выступлении он отметил, что внедрение комплексных интегрированных продуктов в сфере IT является главным условием для организации современного «интеллектуального» производства и формирование Кластеров, инжиниринговых R&D Центров призвано стать эффективным инструментом развития российской высокотехнологичной инфраструктуры.

В этом плане деятельность Кластера Hi-Tech и Инжиниринга как нельзя лучше подтверждает мнение участников.

Объединив в себе сильнейшие компании в высокотехнологичной сфере и научное сообщество Петербурга, на данный момент Кластер работает над реализацией сразу нескольких крупных проектов, в число которых вошло создание Международного R&D Центра индустриальной архитектуры и моделе-регулируемого системного инжиниринга на базе НИУ ИТМО.

«Мы пришли к выводу, что системный инжиниринг охватывающий все процессы инженерной деятельности, включая проектно-конструкторскую, организационно-технологическую и др., от стадии идеи, до вывода из эксплуатации любого производства или продукта является наиболее перспективным направлением в работе Кластера» - сказал в своем выступлении Председатель правления Кластера HiTech и инжиниринга, Президент Концерна R-Про А.В. Кораблев. По словам Председателя, в работе над проектом привлекается ряд крупнейших международных партнеров, известных мировых вендеров и поставщиков Hi-Tech систем, технологий для промышленности. «…У российских ученых большое будущее и используя современные технологии таких лидеров Hi-Tech отрасли, как IBM, iGrafx, Dassault Systemes, являющихся нашими партнерами по созданию R&D Центра, мы сможем создавать востребованную на отечественном и зарубежных рынках продукцию в области интеллектуальных инжиниринговых услуг. Мы открыты к взаимодействию с крупным российским бизнесом, чтобы наши технологии и наработки, имеющие в первую очередь прикладной характер, смогли быть применены в реальном секторе» -  поделился планами с участниками Круглого стала руководитель проекта.

Кроме этого, Кластер работает с Университетом в рамках целевой подготовки квалифицированных кадров для высокотехнологичной отрасли. Уже с сентября этого года в вузе открыта новая кафедра «Информационные системы и технологии в высокотехнологичном бизнесе», учебная программа которой направлена на обучение магистров под конкретные потребности предприятий. «Формирование пула подготовленных инженерных кадров, обладающих всеми необходимыми компетенциями для работы на современном производстве, является для Кластера одной из приоритетных задач, за решением которой мы видим определенные перспективы» - отметил А.В. Кораблев.

Ректор НИУ ИТМО В.Н. Васильев полностью поддержал А.В. Кораблева. По его словам, российским компаниям не хватает опыта по созданию современного энергоемкого, экологичного производства. Даже обладая всеми необходимыми ресурсами, бизнес вынужден обращаться за помощью к зарубежным компаниям для решения задач организации и реорганизации предприятий.

«Ситуация заключается в том, руководители такого рода проектов должны обладать достаточно широким набором компетенций, начиная от базовых технических знаний до проектных подходов и понимания существующего рынка, маркетинговых коммуникаций, управления издержками и т.д. И таких кадров на данный момент ни один российский технический вуз подготовить пока не может.

В рамках базовой кафедры Кластера нам удалось реализовать целевую учебную программу, которая направлена главным образом, на обучение магистров и включает в себя все необходимые дисциплины, для получения знаний и умений в самых современных областях, тем самым формируя нужные компетенции и решая существующую проблему кадров в высокотехнологичной отрасли.

 За год Университетом и Кластером была проведена колоссальная работа и сегодня мы можем говорить о первых результатах работы и о тех трудностях, с которыми нам пришлось столкнуться в ходе реализации проекта. Так, совершенно точно можно сказать, что российская система подготовки специалистов в области инжиниринга нуждается в срочной модернизации, учитывая потребности современного рынка. При этом ни один вуз не справится с поставленной задачей без взаимодействия с реальными проектами, поэтому тесное сотрудничество предприятий и университетов, которое обеспечивается в том числе и кластерным объединением, а также формирование межвузовских команд, нацеленных на конкретные проекты, жизненно необходимо» - сказал в своем выступлении глава вуза.      

Говоря о реальной практике высокотехнологичных проектов и инжиниринговых услуг, своим видением с участниками круглого стола поделился Директор по развитию бизнеса IBM С.З. Гумеров. В своем выступлении он сделал акцент на реинжиниринге, как на одном из перспективных направлений развития отрасли. «Наша страна является обладательницей одной из самых широких инфраструктур и поддержание ее текущего технического, экономического состояния - очень существенная задача. Сегодня стык экономической и инженерной науки для решения проблем технико-экономического планирования, снижения ресурсной нагрузки на функционирование экономики и есть задача для системного инжиниринга» - выразил свое мнение С.З. Гумеров – «Я уверен, что это является особым потенциалом для российских инженеров, где мы могли бы идти на опережение на мировом рынке реинжиниринга сложных технических систем» - добавил он.

Генеральный Директор компании «5 Микрон Инжиниринг» А.Ю. Брагин рассказал об опыте построения производственной инфраструктуры в рамках деятельности своей компании.

Еще одним немаловажным вопросом, рассмотренным участниками мероприятия, стала тема государственной поддержки и взаимодействия правительства и бизнеса в целом. Многие выступающие отмечали, что отсутствие эффективной двусторонней связи между властью и реальным сектором экономики является одной из основных проблем развития промышленного сектора.

По словам Директора Департамента инновационного развития Министерства экономического развития РФ А.Е. Шадрина на данный момент готовится специальная подпрограмма в рамках принятой правительством в июле 2013 года дорожной карты промышленного инжиниринга и промдизайна. Основной упор программы будет сделан на образование и поддержание инжиниринговых центров и кластеров, как инструмента взаимодействия науки и предприятий, поэтому, по мнению директора департамента, важно, чтобы бизнес, производство и научная среда приняли активное участие в окончательном формировании документа, внеся необходимые корректуру и дополнения.

Если же говорить об инструментах финансовой поддержки инновационных центров, то А.Е. Шадрин выделил, в первую очередь, программы содействия Фонда инфраструктурных программ российской венчурной компании, а также программы Внешэкономбанка, созданные специально для поддержки инжиниринговых проектов.

Кроме этого, в рамках развития технического и инженерного образования Министерством образования и науки РФ предусмотрена программа субсидирования подготовки инженерных кадров, которая базируется на софинансировании расходов бизнеса и федерального бюджета.

«Самое главное – это организация и поддержка инжиниринга. Я приглашаю Санкт-Петербургский Кластер Hi-Tech и Инжиниринга к конструктивному диалогу и участию в формировании стратегических программ. Уверен, что проекты, которые реализуются кластерным объединением и опыт вошедших в него компаний помогут нам создать эффективные, работающие программы по поддержке и развитию российской высокотехнологичной отрасли» - добавил А.Е. Шадрин в конце своего выступления.


© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.) 12news.ru, 2013