13 апреля 2017 года в Новосибирском Академпарке завершил работу IX Сибирский форум «ИНДУСТРИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ» (СИИС-2017). Программу СИИС–2017 создавали IT–компании, члены СибАкадемСофта и резиденты Академпарка, а также департамент информатизации и развития телекоммуникаций Новосибирской области.
Партнеры СИИС–2017 Технопарк Новосибирского Академгородка (Академпарк), Новосибирский государственный исследовательский университет (НГУ), Новосибирский технический университет (НГТУ), СибГУТИ, ГАУ НСО АРИС, АпКИТ (Москва), Ассоциация «Информации и Технологии», Межрегиональная ассоциация "Сибирское соглашение", компания Техносити.
По результатам СИИС–2017 участники приняли меморандум, в котором в частности, заявили: «Участники форума считают, что ИТ-индустрия России и её сибирский сегмент обладает всеми возможностями стать основным локомотивом «цифровой» экономики России. В случае инновационно-технологического прорыва Россия сможет не только сохранить конкурентные преимущества в наукоемких отраслях промышленности, но и утвердиться в качестве одного из мировых лидеров ИТ-отрасли».
На пленарном заседании СИИС–2017 выступали докладчики по основным направлениям форума. Анатолий Дюбанов, руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области, говорил о задачах IT-сектора в реиндустриализации региона. Илья Массух, директор центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (Москва) заявил, что экономику необходимо строить на собственных решениях, отметив, что сейчас важен и экспортный потенциал: это ориентация и на страны БРИКС, и Евразийское экономическое сообщество. О системе построения информационных данных в мэрии Новосибирска рассказал слушателям Александр Горнштейн, начальник отделения департамента информатизации и связи мэрии Новосибирска.
Докладчики из Москвы и Санкт-Петербурга говорили о динамике развития IT-рынка в России, о соотношении оборотов экспортного и внутреннего продуктов. Последним докладчиком на Пленарном заседании стал Леван Татунашвили, заместитель генерального директора Академпарка, рассказал о Национальной Технологической инициативе (НТИ), подчеркнув, что без законотворческой деятельности в IT-сфере нельзя надеяться на решение насущных вопросов по формированию рынка в IT–сфере.
Участники панельной дискуссии «Условия ведения бизнеса в IT сфере» затронули темы налогового и валютного законодательства, сложности таможенного контроля, а также обсудили, как это всё мешает IT-компаниям успешно развиваться в России.
Олег Сердюков, директор компании «Модульные системы Торнадо», рассказал о трудностях выхода на внешний рынок и о валютном законодательстве РФ. Виктор Ширшин, директор компании «Элекард», обратил внимание на проблему экспорта ПО. Дмитрий Кандыбович, ген директор «ООО Атом Безопасность», рассказал о проблемах, с которыми столкнулась компания, при вступлении в реестр российского ПО. Вячеслав Ананьев, ген директор ООО «Дата Ист», и Никита Малышкин, сотрудник компании «Хай-тек», рассказали о налоговом законодательстве в РФ и о том, почему IT-компании уезжают из России. Екатерина Шехтман, директор ООО «ИНКО», обратила внимание на правовые аспекты ведения ИТ-бизнеса в разных странах. Александр Лысковский, основатель Welltory.ru, поднял вопрос важности инвестиций для цифрового бизнеса.
Конференция «Технологии умных городов» представила участникам картину организации умных городов в России и за рубежом. Дмитрий Головин, начальник отдела городского видеонаблюдения Москвы в докладе «Опыт умной Москвы», рассказал об использовании видеонаблюдения как одной из систем умного города. Зарубежный опыт представила Ирина Травина, руководитель ассоциации «СибАкадемСофт». Ирина специально путешествовала по Германии, чтобы познакомиться с технологиями «умного города» Восточной Германии и определить, может ли быть применим опыт западных коллег в России.
Одним из самых актуальных для Новосибирской области был доклад Анатолия Дюбанова. В своем докладе «Умный регион» он проанализировал подходы к реализации на территории НСО решений «умного и безопасного города». Модератор секции, Дмитрий Гоков, заведующий кафедрой смарт-сити в СибГУТИ и генеральный директор AT Сonsulting Восток, выступил с кратким докладом «Управление проектом "Умный регион"», отметив, что «очень важно на старте, в виде дорожной карты или концепции, прописать стандартный подходы, для того чтобы потом ваш город собрался в некий пазл». Директор практики смарт-сити компании AT Consulting Восток Владимир Высоцкий в докладе «Управление территорией посредством смарт-технологий» отвечал на вопросы, как эффективно управлять территорией, как сделать жизнь безопаснее и комфортнее, какие новые технологии и инструменты мы уже сегодня можем применить для решения повседневных задач?
Одной из самых многочисленных на форуме стала секция «Импортозамещение». Модератор секции Илья Массух, директор центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (Москва), отметил, что Президент РФ, встречаясь с ним лично, «обозначил абсолютно понятную точку зрения: импортозамещение важно так же, как и развитие собственных технологий. Органы власти на местах должны обращать внимание не только на простоту внедрения технологий, но и на то, кто является их производителем».
О нормативно-правовом обеспечении в сфере IT рассказала Наталья Маслова, исполнительный директор АНО «Центр технологий электронной демократии» (Ханты-Мансийск). Об особенностях импортозамещения в муниципалитете и необходимости разработки стандартного ПО органов власти сообщили Александр Горнштейну, начальник отделения департамента информатизации и связи мэрии Новосибирска и Андрей Карасев, руководитель управления информатизации и связи администрации Красноярска. Опытом импортозамещения в своих городах поделились представители Якутска, Абакана, Краснодара, Томска и др.
После работы секции Александру Горнштейну поручили возглавить рабочую группу по формированию реестра отечественных продуктов, определения требований и критериев, а также созданию методологии импортозамещения и др.
В ходе заседания секции «ИТ в обеспечении безопасности в периоды ЧС, оптимизации взаимодействия Ситуационных центров» специалисты обсудили ряд важнейших вопросов, среди них: основные проблемы Ситуационных центров в России, перспективные идеи и подходы к их развитию, обеспечение безопасности жизнедеятельности в периоды ЧС при помощи IT-технологий и многое другое.
Среди докладчиков были не только новосибирские специалисты, но и эксперты из Москвы. К примеру, Д.Б. Каримова, начальник департамента экологической безопасности МЦУЭР при ЮНЕСКО и А. Ю. Лысенко (Москва) в своем докладе рассказали об особенностях обеспечения поддержки принятия решений в области безопасного функционирования опасных производственных объектов при создании информационной системы для отдельной отрасли.
Самыми обсуждаемыми стали выступления заместителя директора по НР Западно-Сибирского Метеоагентства Л.С. Хайбуллиной. Доклад «ГИС ПГРВ для оперативного взаимодействия системы ЦУКС МЧС России, ЕДДС, ДДС отраслей, Ситуационных Центров на основе полных оперативных данных о состоянии окружающей среды». После выступления С.В. Лучинина, генерального директора «Научно-методического центра-Сибирь», также разгорелась дискуссия. Спикер рассказал о нормативно-правовых основаниях для использования полных оперативных данных Росгидромета в ГИУС обеспечения безопасности.
Участники секции «Технологии защиты информационной инфраструктуры» обсуждали законодательство в области информационной безопасности (ИБ), способы защиты от информационных атак и автоматизация процессов. Сергей Туманов, руководитель центра «Компьютерная безопасность» НсвФ ФГУП «НТЦ «Атлас» сообщил, что каждая вторая российская компания сталкивается с информационной атакой, по утечке информации в мировом рейтинге Россия стоит на втором месте, после США. Участники обсуждали рынок средств информационной безопасности в области бизнеса и государственных структур, говорили о высокой цене IT-проектов и о том, что 80% всех кибератак можно избежать, соблюдая элементарные правила: белые списки приложений, обновление приложений и операционной системы, административный контроль.
Объемный трек секции «Управление данными», в рамках которой специалисты в области IT обсудили, куда движется мировой и российский рынок IT-индустрии и его тенденции, был, так же, как и секция «Импортозамещение», разделен на два дня.
Первый день был посвящен прорывным IT-технологиям, современным трендам и обсуждению ближайшего будущего индустрии. Секцию открыл председатель совета директоров компании «Ломоносов Капитал» Евгений Гайслер своим докладом об информационных технологиях опережающего развития и будущем IT-индустрии. Предметом дискуссии стало и нынешнее положение IT-индустрии в России. Александр Лысковский, основатель компании «Алавар», выступил с докладом «Прорывные старт-ап истории. Инвестиции в IT». Участники обсудили не только прорывные технологии, но и методы оптимизации бизнеса, такие как обучение машин для службы людям, а также смешанное обучение самих сотрудников.
Второй день прошел научно-технический симпозиум «Siberian Symposium on Data Science and Engineering», поэтому день был насыщен научными докладами. Участники обсудили ключевые вопросы повышения эффективности работы бизнеса за счет правильно выстроенных процессов управления данными и интеллектуальные системы обработки и анализа данных в автоматизации бизнес-процессов. Денис Астафьев из компании «RTCloud» представил технологию облачных хранилищ как простое решение для бизнеса, требующее минимум затрат. Свои доклады представили сотрудница Института Систем Информатики СО РАН Елена Артамонова, студентка Уральского федерального университета Ирина Вершинина, ассистент кафедры высокопроизводительных компьютерных технологий Института естественных наук и математики УрФУ и младший научный сотрудник ИММ УрО РАН Дмитрий Усталов, и др.
В рамках неформальной программы форума впервые на СИИС был проведён шахматный турнир "ИТ-Король". Интеллектуальный поединок длился два дня. 28 IT-специалистов боролись за личное и командное первенство. Команда «Ломоносов Капитал» завоевала кубок лидеров. Сотрудники этой компании стали призерами личного зачета. Звание «ИТ-король» получил инженер-программист Александр Кузнецов. Второе место занял его коллега программист Сергей Гриф.
На церемонии закрытий СИИС– 2017 генеральный директор «Дата Ист» Вячеслав Ананьев поблагодарил участников и организаторов: «Я приглашаю всех к нам на следующий год. В этом же году очень радовали московские и питерские гости, которые привнесли свой взгляд издалека, чтобы мы не варились в собственном соку».
IX Сибирский форум «Индустрия информационных систем» завершился совместным селфи участников на улице с дрона.
СИИС–2017. Итоги
В итоговом меморандуме участники форума отметили немало проблем, встающих на пути развития IT-отрасли в России, в частности, отставания (а в ряде сфер и отсутствия) нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность IT-сферы, недостаточный уровень организации взаимодействия институтов СО РАН и IT-компаний, наконец, отсутствие общепринятой концепции и единого организационного механизма развития ИТ-индустрии, а также ряд других проблем.
Для решения названных вопросов участники форума сформулировали ряд предложений, с которыми решено обратиться в Администрацию Президента РФ, в Правительство РФ и НСО, в Законодательное собрание, и ряд других инстанций.
Информация о программе, экспертах и докладах, интервью, видео и фото материалы размещены на сайте форума СИИС siis.pro
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.) 12news.ru, 2017