Проект «Южный ИТ-округ» набирает обороты

В июне 2012 года компания Cisco объявила о старте проекта «Южный ИТ-округ». Данная инициатива реализуется в рамках трехлетней программы поддержки ИТ-образования в России и направлена на популяризацию и развитие ИТ-образования в Южном (ЮФО) и Северо-Кавказском (СКФО) федеральных округах РФ.
Проект «Южный ИТ-округ» набирает обороты

В июне 2012 года компания Cisco объявила  о старте проекта «Южный ИТ-округ». Данная инициатива реализуется в рамках трехлетней программы поддержки ИТ-образования в России и направлена на популяризацию и развитие ИТ-образования в Южном (ЮФО) и Северо-Кавказском (СКФО) федеральных округах РФ.

К настоящему времени участниками проекта стали 11 высших учебных заведений ЮФО и СКФО:

-        Волгоградский государственный университет,

-        Грозненский государственный нефтяной технический университет им.  академика М.Д. Миллионщикова,

-        Дагестанский государственный технический университет,

-        Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова,

-        Калмыцкий государственный университет,

-        Кубанский государственный аграрный университет,

-        Кубанский государственный университет,

-        Пятигорский государственный лингвистический университет,

-        Пятигорский  филиал Северо-Кавказского федерального университета,

-        Филиал Кубанского государственного университета в Славянске-на-Кубани,

-        Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт).

На базе этих учебных заведений уже работают академии Cisco. Всем им предоставлен не только постоянно обновляющийся образовательный контент из портфолио академий Cisco, но и дорогостоящее оборудование. Студенты под руководством опытных инструкторов проходят обучение по курсам «Основы ИТ: программное и аппаратное обеспечение ПК» (IT Essentials), CCNA (специалисты с квалификацией CCNA (от Certified Network Associate – сертифицированный компанией Cisco сетевой специалист) способны установить, настроить и эксплуатировать службы локальных распределенных сетей малого масштаба (до 100 узлов))  и CCNP (специалисты с квалификацией CCNP (от Cisco Certified Network Professional - сертифицированный компанией Cisco сетевой профессионал) способны установить, настроить и устранить неисправности в конвергентных локальных и распределенных сетях, включающих 100-500 и более узлов), интегрированным в образовательную программу вузов.

Ожидается, что к 2015 году в рамках проекта «Южный ИТ-округ» будут открыты еще 40 академий Ciscoна базе учреждений общего, среднего профессионального и высшего образования ЮФО и СКФО.

«Актуальность проекта «Южный ИТ-округ» обусловлена острой нехваткой квалифицированных ИТ-кадров в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Академии Ciscoпредоставляют студентам возможность получить необходимую квалификацию и подтвердить свои знания международным сертификатом. Таким образом, вузы, принявшие участие в проекте, смогут повысить конкурентоспособность своих выпускников на рынке труда», – говорит руководитель программы Сетевой академии Cisco в России Дмитрий Разумовский.

 «Академия Cisco дает студентам хорошую возможность получить глубокие знания в области информационных технологий, причем не только теоретические, но и практические, благодаря работе с современным лабораторным оборудованием, предоставленным Cisco в рамках проекта», –отмечает декан инженерного факультета Пятигорского филиала Северо-Кавказского федерального университета  Эдуард Григорьевич Янукян.

«Высококвалифицированные ИТ-специалисты, подготовка которых ведется на факультете информационных технологий, были и остаются востребованными на рынке труда не только Ростовской области, но и Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Открытие в нашем университете академии Cisco позволит существенно повысить уровень практической подготовки выпускников за счет использования современных аппаратных средств и методического обеспечения компании Cisco», –говорит декан факультета информационных технологий Южно-Российского государственного технического университета (Новочеркасского политехнического института) Дмитрий Валерьевич Гринченков.

«Обучение в академии Cisco – прекрасная возможность для студентов нашего вуза  расширить  свои знания в области информационных технологий, стать  ИТ-профессионалом высокого уровня. Не сомневаемся, что выпускники академии будут востребованы в регионе,  и особенно в Чеченской Республике», – говорит заведующий кафедрой «Сети связи и системы коммутации» Грозненского государственного нефтяного института имени академика М.Д. Миллионщикова Ибрагим Вахаевич Хасамбиев.

 

Об академиях Cisco

Некоммерческая программа Сетевой академии Cisco нацелена на фундаментальную подготовку специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с применением общепризнанных стандартов. За 15 лет своего существования программа приобрела поистине всемирный размах. Ныне она действует в 165 государствах, включая Россию и большинство других стран СНГ, а число обучающих заведений увеличилось с 64 в 1997 году до 10 тысяч. Таким образом, академии Ciscoпредставляют собой самый большой виртуальный учебный класс на нашей планете: в них  одновременно получает знания 1 миллион студентов.

Академии Cisco являют собой пример взаимовыгодного сотрудничества между ИТ-индустрией и учебными заведениями. Программа Сетевой академии Cisco обеспечивает жизненно важную технологическую поддержку и средства, служащие существенным дополнением к ограниченным ресурсам образовательных учреждений. Слушатели же академий Cisco получают возможность приобрести знания и навыки, необходимые для работы в условиях все более технологически зависимой экономики.

В прошлом учебном году в российских академиях Cisco были обучены 7 334  слушателя, а в целом с момента внедрения этой программы в РФ – 25 099. В  июне 2011 года Cisco объявила о значительном расширении своей программы поддержки российского ИТ-образования. В частности, к 2015 году планируется довести количество действующих в РФ Академий до 650, а число ежегодно обучающихся – до 16 тысяч. При этом обновленная программа деятельности Cisco в данной области охватывает все уровни системы отечественного ИТ-образования, а также предусматривает переподготовку безработных и граждан в стесненных экономических обстоятельствах.

Подробнее о программе Сетевой академии Cisco– на странице http://www.ciscoeducation.ru.

 

О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. 

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

© Cisco, 2013
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2013

Сетевая академия Cisco «Южный ИТ-округ» Южный федеральный округ Северо-Кавказский федеральный округ Волгоградский государственный университет Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М.Д. Миллионщикова Дагестанский государственный технический университет Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова Калмыцкий государственный университет Кубанский государственный аграрный университет Кубанский государственный университет Пятигорский государственный лингвистический университет Пятигорский филиал Северо-Кавказского федерального университета Филиал Кубанского государственного университета в Славянске-на-Кубани Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт)


Комментарии на публикацию Проект «Южный ИТ-округ» набирает обороты

В июне 2012 года компания Cisco объявила о старте проекта «Южный ИТ-округ». Данная инициатива реализуется в рамках трехлетней программы поддержки ИТ-образования в России и направлена на популяризацию и развитие ИТ-образования в Южном (ЮФО) и Северо-Кавказском (СКФО) федеральных округах РФ.
Гость
Тема/заголовок:
Комментарий: