От поколения к поколению: программное обеспечение как инструмент передачи знаний

Одним из конкурентных преимуществ западных перерабатывающих компаний традиционно являлся доступ к высококвалифицированной рабочей силе, в том числе операторов, инженеров-технологов и специалистов по ИТ. Однако, в настоящее время в отрасли набирает силу тенденция старения кадров. По мере выхода ценных специалистов на пенсию все острее ощущается нехватка персонала, обладающего достаточными навыками и квалификацией и способного заменить уходящих.

С учетом растущего давления со стороны рынка и стремления компаний к наиболее рациональному использованию активов, это положение вещей, скорее всего, будет только усугубляться – как минимум в краткосрочной перспективе.

Данная проблема особенно остро стоит в нефтегазовой и нефтехимической промышленности. Согласно данным международного Общества инженеров-нефтяников, средний возраст работника нефтяной отрасли составляет 51 год. Почти 60% сотрудников старше 45 лет. Это значение является пиковым и предполагает, что порядка 40% имеющейся рабочей силы уйдет на пенсию в течение ближайших десяти лет.

Замены этим квалифицированным специалистам на сегодняшний день нет. По информации компании Shell Global Solutions, на замену двум миллионам опытных профессионалов, ушедшим на пенсию между 1998 и 2008 гг., колледжи и университеты США выпустили менее 200 000 технических специалистов. Подобная проблема актуальна и для остального мира: в Европе и на Ближнем Востоке студенты все чаще предпочитают получать не техническое, а бизнес-образование.

Компании в нефтяном секторе уже ощущают масштаб проблемы. Для увеличения производительности труда они все больше полагаются на автоматизацию и интеллектуальные информационные системы. Важным требованием к таким системам является упрощение процесса передачи знаний. Компаниям требуются решения, способные собрать информацию о ключевых точках производственного процесса воедино, проанализировать ее и таким образом повысить эффективность производства, производительность труда и точность прогнозов.

Приоритетная задача для поставщиков программного обеспечения в этой области – искать способы повышения эффективности технологических процессов, а также делать программы интуитивно понятными для того, чтобы ими могли пользоваться менее квалифицированные операторы.

Здесь ключевым фактором является преемственность. Первый вопрос, который задают инженеры и технологи, заново анализирую существующий процесс: «А раньше это уже моделировали?». Их прежде всего интересуют программные инструменты, делающие оптимизацию технологического процесса простой и быстрой.

Если неопытный инженер-технолог вынужден просеивать огромный объем документации из различных, не связанных между собой источников, он неизбежно потратит много времени, сил и нервов на этот процесс. Также будет практически невозможно поручиться за точность и надежность источников и избежать ошибок в трактовке.

Между тем, правильно подобранное оптимизационное программное решение позволило бы получить более структурированный и четкий набор данных. Можно было бы быть уверенным, что эти данные уже были отсортированы и классифицированы; это существенно облегчило бы процесс поиска информации и дало бы пользователю уверенность в том, что его понимание информации согласуется с пониманием того, кто изначально ввел данные в систему.

Огромным преимуществом использования такого программного обеспечения является то, что единственное, что пользователи должны знать и понимать заранее, это то, как пользоваться самой программой. Таким образом, это самый эффективный способ оптимизации передачи знаний от одного поколения инженеров-технологов к другому.

Состояние сегодняшнего рынка технологического проектирования процессов быстро меняется. Поскольку многие компании уже не в состоянии привлекать опытных и квалифицированных специалистов, значимость программных решений, позволяющих автоматизировать передачу знаний и помогающих эффективно решить проблему нехватки квалифицированных кадров, в будущем будет только возрастать.

 

Джон Тейлор (John Taylor),

вице-президент компании AspenTech по консалтингу и продажам в регионе EMEA

 


Комментарии на публикацию От поколения к поколению: программное обеспечение как инструмент передачи знаний