Бережливое производство – не мода, это здравый смысл

О бережливом производстве или Toyota Production System сегодня не знает разве только ленивый. В России без преувеличения бум на новомодную технологию. Компании строят свои производственные системы на японский манер. В вузах дисциплину вводят в обязательный курс подготовки менеджеров и инженеров. Как грибы после дождя появляются компании, прелагающие услуги по обучению. О методологии Lean Production и тонкостях ее применения нам рассказала исполнительный директор автономной некоммерческой организации «Институт Производства Роста «Оргпром» Ольга СКОРОБОГАТОВА.
Бережливое производство – не мода, это здравый смысл
Лин - от английского “lean”, что означает «постный, без жира, стройный». «Lean Manufacturing”, т.е. «производство без жирка», без излишеств и потерь. Производственная система Лин (бережливое производство, кайдзен, Toyota Production System) – это способ организации производства и бизнеса, включающий в себя оптимизацию процессов, ориентацию на нужды потребителя, улучшение качества продукции, экономию до 10 % годового оборота компании за счет сокращения.
Следование концепции Лин помогает достигать и десятилетиями удерживать лидерство в своих отраслях тысячам компаний во всем мире. Среди них Toyota, Ford, General Electric, Nissan, Caterpillar, Bridgestone, Xerox, Scania, Alcoa, Boeing и др.
В России уже сотни предприятий встали на путь построения Производственных Систем на основе Лин. Среди них Русал, Группа «ГАЗ», АВТОВАЗ, КАМАЗ, УАЗ, Газпромнефть, Северсталь, СИБУР, Уралмашзавод, ВСМПО-АВИСМА, и многие другие.


Группа компаний Оргпром (orgprom.ru) – российский провайдер услуг по освоению системы Лин (Бережливое производство, Кайдзен, Toyota Production System). Среди клиентов Оргпрома – Русал, КАМАЗ, Газпромнефть, ВСМПО-АВИСМА, АВТОВАЗ, РусГидро, Корпорация Иркут, Сибур-Русские шины, ТМС-групп, Тиккурила и другие компании.

Оргпром является организатором Российского Лин-форума (leanforum.ru), Российской Лин-школы (leanschool.ru), а также издает первый в России журнал и газету о бережливом производстве «Вестник Лин» (leansigma.ru).

- Ольга Михайловна, периодически руководители увлекаются разными управленческими новинками: управлением проектами, KPI, системой сбалансированных показателей. Что в Лин-технологиях такого, что заставляет таких гигантов как РЖД, Сбербанк, Росатом, КАМАЗ, так и небольшие региональные фирмы обращаются к ним?

- Лин – наиболее удачная компиляция передовой управленческой мысли последних десятилетий, систематизация лучшего многолетнего опыта организации производства ведущих мировых компаний Toyota, General Electric, Ford, Xerox, Caterpillar... Если коротко, это управленческая технология, основанная на сокращении издержек, повышении эффективности и удовлетворении потребностей заказчика. Применение Lean Production позволяет увеличить производительность в 2-4 раза, сократить время выполнения заказа в 2-10 раз, увеличить прибыль и сэкономить до 10 % годового оборота компании. А главное – каждый сотрудник становится вовлеченным в процесс постоянного совершенствования процессов и компании в целом.
Кроме того, модернизация на основе бережливого производства не требует огромных денежных вливаний как, к примеру, техническое перевооружение. А опыт наших партнеров показывает, что отдача на инвестиции в Лин очень высока (ROI от 3:1 до 300:1). Причем, зачастую затраты на обучение сотрудников окупаются уже в ходе самого обучения.

- При таком раскладе, получив быстрый эффект, немудрено «подсесть на иглу» новомодной теории и консультантов…

- При серьезном отношении высшего руководства к программе бережливого производства действительно можно получить быстрый и надежный результат. Лин – инструмент лидеров, компаний которые хотят обеспечить себе долговременное конкурентное преимущество. Насчет иглы консалтинга – это заблуждение. Обычно наши эксперты в течение нескольких сессий готовят команду внутренних экспертов компании, обучают их инструментам Лин, методам сокращения потерь и операций, которые не создают потребительской ценности продукту, а потом их опыт тиражируется на всю компанию и становится ее достоянием. Кстати, стоимость таких внутренних Лин-экспертов на рынке труда резко возрастает, наиболее успешные из них становятся объектом поиска хэд-хантеров.

- Бывают ли неудачные проекты? Взялись за Лин, а не вышло…

- Если собственник и менеджер не озабочены сиюминутной выгодой, а хотят добиться долговременного успеха и вывести свое предприятия на лидирующие позиции своей отрасли – это гарантия успеха. Остальное приложится. Бережливое производство – это набор очень простых и надежных методик. Картирование потока создание ценности, рациональная организация рабочего места, штурм-прорыв, инструменты решения проблем, Лин-учет… Делай раз, делай два, делай три. Грамотное последовательное применение изученного неизбежно приведет к результату. Проверено опытом тысяч компаний по всему миру.

- Достаточно ли изучить литературу, чтобы стать Лин-экспертом?

- Практика – критерий истины. На первых порах Вам потребуется опытный «сенсей», желательно, чтобы это был наставник с управленческим опытом и опытом успешной реализации Лин-проектов. И курсы рекомендую выбирать только с практикой. Например, наши «курсанты» более 50 % проводят в цехах, превращая полученные знания в устойчивые навыки.

Кроме того, чтобы не наступать на грабли и не совершать ошибок, которые уже совершили другие, посещайте форумы, конференции, обменивайтесь опытом. Главное событие по бережливому производству - ежегодный Российский Лин-форум «Бережливая Россия». В ноябре в Москве пройдет уже пятый, юбилейный. В его программе – конференция, мастер-классы в 8 потоков для «бережливцев», работающих на разных уровнях управления и имеющих разный уровень подготовки. Преподаватели – авторы книг и известные эксперты Майкл Вейдер, Роберт Кукнер из США, Хонг Ли из Китая, самые опытные российские тренеры-практики по бережливому производству, в том числе и из нашего института. Запланированы экскурсии. Сейчас, к примеру, уточняем детали посещения участниками форума Лин-лаборатории крупнейшего банка, предприятий машиностроения, стройиндустрии.

Чтобы не ждать по году от форума до форума, можно получить поддержку Лин- менеджеров, вступив в межрегиональное общественное движение «Лин-форум. Профессионалы бережливого производства» (leanforum.ru). Оно объединяет усилия всех энтузиастов бережливого производства: экспертов, руководителей Лин-предприятий, специалистов, реализующих программы эффективности, преподавателей учебных заведений - для обмена опытом и решения глобальных задач повышения конкурентоспособности национальной экономики. В «Лин-форум» вошли руководители и специалисты таких предприятий, как РЖД, ЕлАЗ, АвтоВАЗ, Сибур-Русские шины, Оренбургэнергосбыт, Севкабель, Мавр, ведущих деловых СМИ.
Основные цели общественного движения - популяризация lean-production в РФ и странах ближнего зарубежья, налаживание партнёрского взаимодействия государственных ведомств и предприятий для повышения производительности труда.

- Кстати, о государстве. В.В.Путину с его задачей повышения производительности в 4 раза прямиком к вам, за бережливым производством?

- Другого, сравнимого по эффективности и надежности, способа решить эту задачу мы не знаем. Государство начинает понимать, что предприятиям необходимо помогать повышать производительность и операционную эффективность. Поэтому на федеральном и региональных уровнях создаются для этого программы и фонды. Административный аппарат правительства Татарстана и мэрия города Миасс Челябинской области прошли обучение бережливому производству и теперь строят свою ежедневную работу по его принципам. Президент Республики Татарстан в начале года приглашал наших специалистов провести мастер-класс для ведущих компаний региона. Прямая трансляция из здания правительства велась на 48 административных округов. После этого г-н Минниханов заявил промышленникам: «Бережливое производство – это ваше все!» И сегодня в республике реально заработал механизм государственно-частного партнерства. Открыт учебный центр, предприятия получают софинансирование от правительства на обучение сотрудников методам Лин. Мы тоже уже 6 лет успешно работаем в Татарстане на крупнейших предприятиях, и в начале следующего года собираемся открывать в Казани дочернюю компанию «Оргпром-Татарстан», чтобы участвовать в республиканской программе.

- Большая конкуренция на рынке обучения Лин?

- Еще три года назад в России было 4-5 компаний-провайдеров услуг по бережливому производству. Сейчас тема в тренде, и число консультантов возросло на порядки. Конкуренция, с одной стороны, радует, потому что держит в тонусе, формируется рынок. А с другой, огорчает, потому что много непрофессионалов появилось. Если предприниматель доверил программу человеку, только что прочитавшему книгу, есть большая доля вероятности, что проект не будет успешным. А это подрывает реноме системы в целом.

Мы работаем на рынке под брендом «Оргпром» 6 лет. А темой бережливого производства наши эксперты занимаются с 2002 года. По официальным рейтингам аналитических центров ведущих деловых изданий мы прочно держим первую строчку в своем сегменте.

«Оргпром» по праву считают школой тренеров. Мы подготовили десятки и сотни экспертов для предприятий, в Российской Лин-школе обучились более 3 000 руководителей и специалистов. Из нашей группы компаний выросли несколько самостоятельных консалтинговых компаний, за услуги которых нам не стыдно, и которым мы готовы и впредь помогать. Мы активно ведем пропагандистскую работу, выступаем на ведущих экономических форумах страны, ежегодно проводим Российский Лин-форум, переводим и издаем книги по бережливому производству, выпускаем электронный журнал «Вестник Лин», печатную газету о бережливом производстве, активно участвуем в организации общественного движения. Наши клиенты знают: группа компаний «Оргпром» - это не просто консалтинговый бизнес. Это лицо бережливого производства в России, это ежедневное следование миссии компании – «Мы помогаем обществу, бизнесу и человеку увидеть и раскрыть свой потенциал». Так что говорить о конкуренции на уровне «кому достался тот или иной клиент» нам не приходится. График наших экспертов расписан на несколько месяцев вперед. Там, где нашей компетенции пока недостаточно и в особо сложных проектах нам помогают наши зарубежные партнеры – лучшие эксперты и практики из Японии, США, Китая, Турции, Франции, Голландии… Мы постоянно работаем над созданием новых продуктов. Сейчас запускаем в Екатеринбурге новый проект длинную программу дополнительного образования «Инструменты бережливого производства».

- Это ответ вузам, которые активно начали включать Лин в курсы повышения квалификации и MВА?

- Скорее это ответ рынку, который созрел для комплексных программ, глубоко и системно раскрывающих вопросы повышения эффективности производственной системы компании и подразделения на основе бережливого производства. У нас имеется лицензия Министерства общего и профессионального образования Свердловской области на осуществление образовательной деятельности наряду с государственными учебными заведениями. При этом в данной программе сочетаются академическая теория TPS и многолетний практический опыт наших экспертов. И, что немаловажно, она позволит нашим клиентам оптимизировать расходы на обучение, привлекая для этих целей средства из государственного и муниципальных бюджетов.

- Как Вы оцениваете перспективу бережливого производства в России? Будет оно развиваться такими же быстрыми темпами или сойдет на нет, как очередная управленческая мода?

- Бережливое производство – не мода, это здравый смысл. И для нашей страны это, пожалуй, единственный быстрый путь вернуть былую индустриальную мощь и конкурентоспособность. (Кстати, приобретенную в годы применения научной организации труда. Большая часть идей НОТ используется и в Lean Production). Бизнес и государство сегодня понимают это. Поэтому, думаю, через несколько лет каждый россиянин будет знать и применять бережливое производство.

- Ну, каждому, наверное, это не нужно. Вы имеете в виду производственный сектор?

- Я не оговорилась. Лин активно используется абсолютно во всех сферах: в строительстве, банках, издательствах, ритейле, образовании, медицине, ЖКХ, в правительствах, даже в армии. В США, например, офицер не получит повышение по службе, если не защитит в своем подразделении Лин-проект. Среди наших клиентов пять лет назад были только предприятия машиностроения и металлургии, а сейчас автодоры, водоканалы, производители окон, банки, дилерские центры, кондитерские и ювелирные фабрики, страховые компании, турфирмы. Все хотят успешно конкурировать и лидировать на рынке. А бережливое производство – самый короткий путь к инновациям почти без инвестиций.


Семен Винник


Комментарии на публикацию Бережливое производство – не мода, это здравый смысл

24.03.12 xbox: ЛИН
В статье сказано: "В вузах дисциплину вводят в обязательный курс подготовки менеджеров и инженеров".

Насколько я знаю, ни в старых, ни в новом ГОС (государственный образовательный стандарт) ни по одному из направлений подготовки бакалавров и магистров нет ЛИН (LM) как самостоятельной дисциплины. Кроме того, в дисциплинах, связанных с организацией производства, нет компетенций, в которых бы упоминалась ЛИН. Хотя, о ЛИН часто вспоминают в этих дисциплинах, но только в качестве критики псевдонаучного и шарлатанского подхода к решению производственных задач.

Загидуллин Р.Р.
Гость
Тема/заголовок:
Комментарий: