В ходе тестов на известной вирусной базе большинство антивирусных решений показывают схожие результаты. Ситуация в корне меняется, когда речь идет о детектировании незнакомого вредоносного ПО. В реальной динамичной среде, где угрозы чрезвычайно изменчивы, для антивируса крайне важны проактивные методы. То есть способность выявлять и блокировать незнакомый вредоносный код.
Если сравнить Антивирус ESET NOD32 с другими участниками Virus Bulletin, программными продуктами Лаборатории Касперского и Symantec, по агрегированному показателю RAP (Reactive and Proactive), учитывающему результаты тестов как на знакомых вирусах, так и на незнакомых, лидерство решения ESET не вызывает сомнений. ESET NOD32 достиг уровня детектирования 87,35%, в то время, как уровень детектирования Антивируса Касперского составил лишь 67,20%, а Symantec Endpoint Protection - 65,18%.
Еще разительней выглядят результаты сравнения исключительно проактивной защиты. Уровень детектирования ESET NOD32 достиг 70,00%, Антивируса Касперского - 52,20%, а Symantec и вовсе 24,40%. Таким образом, ESET NOD32 подтверждает свое лидерство не только общим количеством наград от Virus Bulletin, но и актуальными результатами самых свежих испытаний.
«Возможности проактивной защиты особенно важны для активных пользователей Интернета, - говорит Григорий Васильев, технический директор ESET. - Ведь ни один производитель антивирусного ПО в мире не может обеспечить мгновенное обновление сигнатур. Каждый новый вирус сначала должен быть получен и изучен вирусной лабораторией, затем добавлен в антивирусную базу и доставлен пользователю. Этот процесс занимает от нескольких часов до нескольких дней с момента появления вредоносного кода. Соответственно, все это время пользователь может рассчитывать лишь на проактивный потенциал своего антивируса».
© ESET Russia, 2009
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2009