Что происходит, когда BPM встречает SOA

Приложения ВРМ можно свести к двум типам: ориентированной на пользователя(Human-centric), развитой на технологии воспроизведения изображения; и основанной на интеграции(Integration-centric) – сформировавшейся из применения инструментов интеграции на предприятиях. Так ли это? Мы публикуем интервью с директором компании Appian Филом Ларсоном (Phil Larson) о BPM.
Что происходит, когда BPM встречает SOA
- Что важно для правильного определения процессов для BPM?

- Что касается отношения бизнеса к BPM(Business Process Management, Управление бизнес-процессами, некоторые добавляют Моделирование и Мониторинг к общему термину) - иногда проблематично заставить кого-либо в организации думать о проблемах, акцентируясь только на процессе. Ведь процесс не имеет ничего общего с технологией как таковой. Необходимо определить роли и области ответственности владельцев процесса. Это, кстати, может быть сделано в рамках обычного улучшения/реинжинеринга самих бизнес-процессов в организации.

Для внедрения BMP, в основном, нужны сотрудники, которые способны рассматривать конечные процессы в рамках организации или холдинга и понимать влияние этих процессов на департаменты. Это должна быть более широкая группа, чем просто сотрудники представленные в рамках одного департамента. Думаю, что, как только вы начнете видеть владельца главного процесса, то и остальные сотрудники поймут в конце дня, что они сами - участники этих процессов.

- Разработанное в вашей компании приложение Appian Enterprise - Вы бы классифицировали как ориентированное на пользователя или использующее интеграционный подход?

- Мы исходим из того, что управление знанием - часть управления бизнес-процессами. Полагаю, что найдутся продавцы, которые не согласятся с этим. Пространство ВРМ – невероятно сложно для понимания.

Сейчас многие вендоры утверждают, что они являются поставщиками ВРМ решений. В этих условиях устранение неправомочной конкуренции важно как для покупателей, так и для продавцов. Глядя на невероятный рост, который мы наблюдали у продаж ВРМ, большинство аналитических групп согласится, что совокупные годовые темпы превышают 20% и останутся таковыми вплоть до 2010 года. В этих условиях всегда будет много компаний, утверждающих, что они поставщики ВРМ, поэтому очень важно сделать различать эти типы (ориентированные на пользователя/интеграционные) категорий BPM. Что касается приложений ориентированных на пользователя, то некоторые вендоры создали в своих приложениях интеграционные возможности. А есть вендоры, которые в интеграционном подходе просто акцентируются на интеграции «от системы к системе» и напрочь игнорируют пользователя. Мы считаем, что ВРМ приближается к обеспечению тех, кто помогает другим своей технологией, для обеспечения процессов совершенствования и инноваций. Процессы вовлекают пользователей и системы в единую структуру, поэтому, хорошее орудие ВРМ должно быть ориентированно на пользователя, так и на интеграцию.

Подход Appian несколько другой. Чем обращать внимание на то, откуда пришла технология, наша цель - обеспечить технологией, которая помогает этим заказчикам связать достижения технологий с той работой, что делается каждый день. На то существуют и человеческий и технологический аспекты. Нашим подзаголовком или философией может быть лозунг: «Будь частью процесса».

[Перепечатка материалов 12NEWS.ru разрешается только с предварительного согласования с редакцией или автором. Если вы читаете этот материал на другом ресурсе, пожалуйста, сообщите нам об этом editor@12news.ru]

- Как распространение SOA влияет на Appian?

- По нашему мнению, и SOA, и ВРМ невероятно синергетичны, как с точки зрения методологий, так и с точки зрения технологии. Когда мы говорим о SOA на Appian, мы имеем в виду архитектурные дисциплины для создания слабосвязанных услуг в вашей архитектуре, которые могут быть использованы и включены в сложные приложения. Это уже несколько иной способ создания инфраструктуры. Мы рассматриваем ВРМ в качестве средства, находящегося на вершине SOA, чтобы соединять эти процессы. SOA может оказать большую ценность организациям в рамках повторного использования услуг, в плане более быстрой доставки товаров на рынок. Но в конце дня SOA показывает ресурсы услуг, что не имеет никакой ценности до тех пор, пока организации не пользуются этими услугами. ВРМ становится средством получения пользы из SOA. Влияние SOA на сетевой график приложений был невероятно драматичным. Несомненно, оба эти рынка имеют двойной рост. Gartner.com утверждает, что к 2008 году SOA будет доминировать в инженерной практике программного обеспечения, прекращая господство монолитных приложений.

Мы продвигаемся к миру, в котором многократно используемые компоненты будут правилом для составных приложений. Влияние SOA на наш план и дизайн заключается в нашем намерении создать такой комплект, чтобы максимально использовать услуги. Мы хотим предоставить ВРМ инструмент, который наилучшим образом работает с SOA. И эти инструменты были реализованы различными способами в нашей текущей линейке приложений. Также мы пользуемся UBDI – каталог web-услуг для выявления услуг, хранения и управления web-услугами. Мы пользуемся одной, чтобы облегчить заказчикам организацию их процессов (как услуг) и управление их услугами в контексте процессов.

Что касается web-услуг, то мы выстраиваем полную инфраструктуру для использования их как в контексте потребления, так и их производства. Web-услуги – это фантастическая возможность использования приложений из любой точки Земного шара через Интернет, которая приобретает все большую распространенность и значение в качестве предпочтительного способа интеграции.

Еще что подходит, так это навязанный дизайн и подход WEB 2.0. Поэтому любая операция от процесса дизайна до управления или завершения заданий или просмотра отчетов может быть сделана через браузер через Интернет. Никаких установок, никаких надстроек, никаких приложений не требуется для пользования единой ВРМS. Какое отношение он имеет к SOA? Единый инструмент ВРМ, который мы создали, сам по себе использует SOA. Наша ВРМ архитектура ориентирована на сервис. Поэтому она спроектирована не только для использования услуг, но и для адаптации.

Помимо того что, ВРМ может быть спроектирована как сервис-ориентированная, существует огромное разнообразие технологий, которые уже становятся менее актуальными. Многие вендоры просто погрязли в технологиях построенных не на SOA.


Phil Larson
appian.com
Перевод и адаптация: Алексей Маринин
12NEWS©

© Галактика, 2007
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2007


Online/авто
Опубликовано
Просмотров: 3474
Статистика Открыть ссылку в новом окне

Комментарии на публикацию Что происходит, когда BPM встречает SOA

Приложения ВРМ можно свести к двум типам: ориентированной на пользователя(Human-centric), развитой на технологии воспроизведения изображения; и основанной на интеграции(Integration-centric) – сформировавшейся из применения инструментов интеграции на предприятиях. Так ли это? Мы публикуем интервью с директором компании Appian Филом Ларсоном (Phil Larson) о BPM.
Гость
Тема/заголовок:
Комментарий: