Модные словечки SAP: что горячо, что нет, и почему это должно вас волновать

ФОТО: FLICKR.COM®
NetWeaver и Duet - горячо, Basis и Portals - нет. Незаметные изменения вроде этих могут производить большее влияние на вашу профессиональную пригодность, чем вы предполагаете. В этой статье эксперт SearchSAP Джон Рид изучает значимость терминов SAP для ИТ-специалистов. Модные словечки SAP – это очень серьезно, потому что у SAP всегда найдется причина прекращения использования одной фразы в пользу новой. И если не попытаетесь понять причину, - можете оказаться вне ИТ-сферы.
Модные словечки SAP: что горячо, что нет, и почему это должно вас волновать

Например, в середине 1990-х, ALE-EDI-IDoc был самым горячим техническим набором навыков. Когда я заметил замедление в ALE работах, я подумал, что что-то меняется. Я знал одного ALE-консультанта, который был согласен со мной. Он начал продавать клиентам горячие EAI технологии вроде «WebMethods», которые, в конечном счете, привели его к «XML», а затем к «NetWeaver XI». Обращая внимание на то, какой терминологии SAP придает бОльшее значение, он оставался на волне. Другие специалисты по ALE оказались не столь удачливыми.

Примеры многочисленны, но, пожалуй, нет ни одного столь выдающегося, как решение «New Dimensions», в котором когда-то видели будущее SAP. Когда SAP прекратило использование этого «измерения», это был высокоуровневый показатель того, что пост-стратегия Y2K, фокусирующаяся на добавлении к брендам компонентов, более не работала. SAP вернулась на позицию на рынке благодаря возвращению к инновациям с первым и самым главным центром выпуска ERP. Конечно, выбор терминологии SAP может быть немного странным иногда – мне «Новые измерения» всегда казались лучшим именем для религиозного культа, чем продуктовая линия.

Конференция Sapphire 2007 года продемонстрировала, каким из терминов SAP сегодня придает особое значение, а какие забывает. Некоторые результаты, представленные ниже, могут удивить вас.

Мы можем быть уверены в точной мотивации SAP, но частота использования терминов - почти всегда хороший индикатор. Даже едва различимый сдвиг, как из «Enterprise Portal», к «NetWeaver Portal» имеет определенную цель. В этом случае мы, возможно, можем приписывать изменение фокуса SAP на брэнд NetWeaver, но и попытки SAP оставить себя позади от 4.7 «Enterprise Edition» R/3 также могут иметь под собой основание.

Имея это в виду, давайте взглянем на некоторые модные словечки и составим их рейтинг на шкале, градуируя от «кипятка» до «ледяного». Что касается методологии. В довесок к интервью управляющего продукцией SAP, были составлены все выпуски прессы и проведены поиски по определенным фразам, чтобы определить их родственную популярность. Были приняты во внимание лежащие в основе рыночные условия, влияющие на эти изменения.
Мы можем быть уверены, что модные словечки, которым придается особое значение в этих информационных анонсах, - ключевые термины, которые SAP сегодня популиризирует.

Горячо: "NetWeaver"
Ледяное: "Basis"

Почему? Почти любой термин, связанный с «R/3 эрой», постепенно сворачивается. «Basis» - высоко в списке терминов, которым ни один из исполнителей не будет пользоваться в обществе. Единственная проблема состоит в том, что многие компании все еще нуждаются в специалистах «Basic», и все еще не охвачен термин для описания навыков «NetWeaver». Я не уверен, что существует «специалист NetWeaver», потому что «NetWeaver» - это комплекс инструментов и технологий, включающий развитие окружения. Термин «NetWeaver администратор» может быть логическим перемещением от «Basis администратора», но мы не видели, чтобы им пользовались. Тем не менее, «Basis» уже нет, и все люди «Basis» заметили, что будущее за «NetWeaver».

Хотя многие термины уже заклеймили на массовом уровне, тяжелая торговая марка «NetWeaver» указывает на тот факт, что некоторые другие термины должны занять задние места. Таков термин – «mySAP».

Горячо: "SAP"
Тепловато: "mySAP"

Почему? Вернемся в 2000 год. Системы ERP высмеивали как динозавров, не способных работать с бурно развивающимся Интернетом. Вендоров ERP «бьют» за их неуклюжие и «недоброжелательные пользователю» интерфейсы. Лучшие решения, такие как Siebel, Ariba и Commerce Onе были любимцами промышленности. Даже термин «SAP» неожиданно приобрел коннотации «легальности».

Решение? Продуктовая линейка «New Dimension» и сногсшибательный «mySAP» виртуально на каждом имени продукции SAP. В свое время, использование префикса «my», подразумевало готовность к web-технологиям и способность легкой адаптации приложений для личного пользования.
Любой консультант, рассчитывающий устоять на режущем лезвии, пытался получить некоторый «mySAP»-опыт. Сейчас «mySAP» находится на пути на четверть устаревшего статуса. Да, он все еще используется как часть имени главных выпусков SAP, «mySAP ERP» и «mySAP Business Suite», но сейчас мы можем часто видеть, что к этим приложениям ссылаются просто как «SAP ERP». И вместо «mySAP CRM» просто «SAP CRM».

Термин «NetWeaver» использовался 57 раз в выпусках прессы, термин «mySAP» только однажды. Что это означает? Эта терминология меняет направление на обновление центра выпуска SAP. В век сервис ориентированной архитектуры(SOA), ERP снова невозмутим – столь долго, пока возможно говорить о внешнем мире и не требовать команду кодировщиков, чтобы заставить что-то работать.

Действительно горячо: "Duet"
Горячо, но охлаждается: "Portals"

Почему? В то время как «NetWeaver Portals» все еще является большей частью продуктовой линейки SAP, компания не ставит акцент на порталах в своих релизах, как некогда. А пока, видимость «Duet», «дружественное пользователю» партнерство SAP с Майкрософтом, продолжает увеличиваться. Цифры вершат историю. Выпуски сапфировой прессы используют термин «Duet» 44 раза, «NetWeaver Portals» - 4.

Когда Portals был впервые выпущен, SAP предвещал, что корпоративные пользователи будут работать, в первую очередь, через их SAP-портал. По существу, SAP хотел контролировать рабочие столы корпоративных пользователей так, как Майкрософт контролирует рабочие столы индивидуальных пользователей. Особое внимание к Дуэту - это частичная капитуляция SAP перед Майкрософтом в этом вопросе. Да, SAP все еще толкает порталы в качестве интерфейса выбора, когда бы это ни было возможным, но, если пользователи предпочитают работать через Microsoft Office и иметь доступ к своим SAP-данным через приложения Office, то SAP сделает все, чтобы это также случилось.

Урок заключается в следующем: не пытайтесь навязать что-либо на рынке, что не будет принято. У SAP есть шанс стать лидирующим новатором «Enterprise SOA», но нет шанса побить Microsoft Office на рабочем столе пользователя. Единственный действительный сюрприз заключается в том, как удобно стало это партнерство. Microsoft не собирается гнаться за сотней успешных ERP-клиентов SAP, а просто стать труднопреодолимым конкурентом на рынке СМБ.

Остается наблюдать, как это отразится на партнерстве Дуэта. Так как сейчас странный, но аккуратный способ описывать это «партнерство» - образ одних рук, заключающих перемирие, и других - находящихся в войне. Сложно сказать, как сила Дуэта подействует на консультирующие возможности SAP. Консультанты по Портальным технологиям все еще будут получать много заказов, и большинство захотят иметь Портальные решения в их инструментариях. Но хорошо было бы понимать, что даже если пользователи SAP будут иметь доступ к данным SAP из всего многообразия приложений и платформ – это не будет «все или ничего» так или иначе. Многие пользователи смогут положиться на Порталы и Дуэт, работающие в гармонии.

Кипящее горячо: «Предприятие SOA» (Сервис ориентированная архитектура)
Холоднее, чем ожидалось: «ESA» (Структура системы управления предприятием)

Почему? Когда SAP запустил свою собственную версию структуры, ориентированной на услугах (SOA), было решено назвать ее ESA. Впоследствии фраза «ESA» была маркирована. Менее чем двумя годами позднее, мы видим увядание термина ESA. SAP сейчас полагается на фразу «Enterprise SOA», также начинает появляться «ESOA».
Почему SAP бросает «ESA», которая кажется более результативной аббревиатурой? Возможно, компания поняла, что суета вокруг фразы «SOA» была слишком гарантирована, чтобы ею завершить.
Свидетельства сдвига этой терминологии приходит с этого URL на «ESOA»
Заметьте, совсем нет упоминаний о ESА на этой странице. Официальная страница SAP про решения «SOA»

В прессе встречается 40 упоминаний «SOA» и ни одного «ESA». Используя обще употребительные термины «SOA», SAP разъясняет, что строит внешние компоненты, о которых может говорить любая компания, не только имея собственный сервис. Несмотря на движение от ESA к ESOA, одна вещь определенна: SAP все еще собирается постоянно выделять SOA. Наибольшим конкурирующим преимуществом может быть то, что голова SAP началась на Oracle на проверенной платформе SOA. Термины не врут: все профессионалы SAP в этой области обязаны «промочить ноги» на этой технологии как можно быстрее.

Горячо: «PI» (Интеграция процессов) Process Integration
Тепловато: «XI» (Инфраструктура обмена) Exchange Infrastructure

Почему? Только в прошлом году, XI был горячим термином для интеграции «NetWeaver» и ядра. Сейчас предполагается назвать это «PI», как подчеркивали мне несколько высоко-квалифицированных бренд-менеджеров SAP во время одной из конференций.

Конечно, здесь присутствует некоторая неловкость, так как «PI» - все еще аббревиатура SAP для функциональности «Process Industry» (Промышленные процессы). Я беседовал с исполнителем обрабатывающей промышленности, у которого не было очень хорошего объяснения тому, как термин «PI» будет поделен. Но не сделайте ошибки, он будет поделен. Он сейчас у «NetWeaver PI», а «XI» - выбывает.

Почему термин включен? Это все акцентируется в управлении бизнес-процессом. Характер функциональности может быть все тем же, но «XI» техничен, в то время как «PI» делает SAP дружественным к управляющим бизнесом, которые могут вести технологию вместо того, чтобы технология вела их.

Я не вижу, чтобы, имея влияние на специалистов «XI» или «PI», имя изменилось, но я думаю, что функциональные консультанты SAP должны принять изменения этих терминов как некий знак. Успешному «Консультанту Бизнес процесса SAP» будущего нужно понять, как манипулировать средствами вроде «PI», которые автоматизируют развитие и задачи интеграции. Функциональным консультантам не нужно было знать «XI», но «PI» звучит подобно чему-то, с чем у них может возникнуть необходимость оперировать.

Горячо: «Моделирование процесса»
Достаточно тепло: «Java»
Немного прохладно: «Информационные технологии» Information Technology
Уже не тепло, но еще не холодно: «ABAP»

Почему? В SAP будущего не будет никакого программирования. Основная мысль председателя Hasso Plattnera - «больше никаких кодов». Предполагается, что подразумевался тот факт, что, развившись до «mySAP ERP», компаниям не придется кодировать, чтобы приспособить под себя и совершенствовать центр функциональности.

Мысль все та же. Кодирование – для команд, которые отсиживаются в Waldorf, не для клиентов SAP . Пользователи SAP получат функциональность, которая им нужна, через услугу «plug and play» Фантастика? Возможно, до некоторой степени, но SAP делает успехи. На конференции в этом году SAP мог указать на действительные примеры клиентов, где SOA использовался, чтобы построить новые приложения и заполнить, имеющиеся в приложениях SAP, функциональные пробелы.

Да, Java все еще входит в игру с развитием SAP. Последний пример – выпуск прессы по «NetWeaver Composition Environment», который придает особое значение тому, что целая платформа основана на Java EE 5. Но в ней меньше от Java и больше о SAP, обнаруживающей свои структуры и поддерживающей открытые стандарты.

И не будьте столь скоры, чтобы уволить «ABAP». Да, рынок «ABAP» изменился навсегда глобальным оффшорингом, но «ABAP» держится на плаву. Достоинства «ABAP» убедили SAP продолжать использовать «ABAP» даже внутри «NetWeaver». В действительности, все языки программирования используются SAP в пользу «процесса моделирования». В прессе SAP не упоминает о том, какие сервисы клиенты будут использовать в «NetWeaver, чтобы завершить это (как например, визуальный компоновщик). Не возникает вопроса, что SAP хочет направить поток развития, позволяя пользователям захватывать больше процессов и уверять, что ИТ находится скорее в службе объектов бизнеса, чем где бы то ни было. Итак, из этого вытекает, что мы увидим много ссылок к SAP как к «процессной бизнес платформе».

Горячо: "NetWeaver BI"
Быстро остывает: "Business Warehouse" (BW) «бизнес хранилище»
Ледяное: "Business Information Warehouse" «хранилище бизнес информации»

Почему? Меняется только имя, которое ничего не может сделать с продуктовым мраком, так как стратегическая важность «BW» только увеличивается. Причина та же, что и ИТ против бизнес-процесса: SAP хочет, чтобы «BW» звучало более дружелюбно и менее технически.

Один высококвалифицированный SAP BI менеджер утверждал, что SAP переименовал «BW» решение чтобы избежать влияния, что «BW» является не больше, чем складом данных, который осознается как некий продукт, который требует штат для его управления. SAP хочет, чтобы пользователи сегодня задумались о бизнес-аналитической отчетности как части их повседневного мира. Образ вызова ИТ-специалиста в финансовый департамент для объяснения, того, как сделать запрос - это не то, что хочет продвинуть SAP. Не хочет SAP озабочивать народ думами о том, что нужно взламывать данные хранилища для того, чтобы воспользоваться BI.

Итак, с выпуском «NetWeaver 2004 BW» начинает строить «NetWeaver» платформу, но, конечно, сейчас она называется «NetWeaver BI». Чтобы усилить этот пункт, были сделаны 5 ссылок на NetWeaver BI в этой партии выпуска сапфировой прессы без единого упоминания о BW. Были сделаны и дополнительные ссылки на бизнес-интеллект(BI), принадлежащий системам интеллекта и сети. «Умные системы» вошли; пустая трата времени в попытках достать различные базы данных, чтобы поговорить друг с другом – вышли.

Для профессионалов «BW» эти «BI» тенденции позитивны. Сейчас мы можем идти дальше. Каждый профессионал SAP должен обладать некоторым уровнем «BI» сознания. Конечно, представитель SAP – CEO Гассо Плэттнер согласится с этим. В его основной мысли он использовал «BI Акселератор» в качестве первичного примера «баз данных в памяти», которые, он полагает, являются ключевой технологией, идущей вперед.

Jon Reed – независимый аналитик SAP, который пишет в соответствие с направлениями SAP. Совсем недавно он работал вице-президентом и редактором SAP tips. Он - автор SAP Consultant Handbook. Джон публиковал достижения SAP и рыночный анализ более 10 лет. Он эксперт достижений Search SAP.com s Ask The Expert panel.
SearchSAP©
 

 

Перевод и адаптация Алексей Маринин
12NEWS©


Комментарии на публикацию Модные словечки SAP: что горячо, что нет, и почему это должно вас волновать