Битва за зарплату

Что делать, если в течение последних двух лет вам не повышали зарплату? Клянчить, вымогать, просить, намекать, требовать? Оставить все как есть: мол, если не дают, значит, не заслужил? Гордо и молча уйти к более щедрым рабовладельцам? Искать дополнительные источники дохода?..
Битва за зарплату
В условиях упрочившихся капиталистически-корпоративных ценностей в России «по капле выдавливать из себя раба» становится все сложнее. Уж больно прочно засел этот эмпирический раб внутри.

Ну не привыкли постперестроечные люди безапелляционно требовать. До сих пор еще стесняются оценить рыночную стоимость своих профессиональных навыков. Дескать, что мы, товар какой, чтобы нас оценивать согласно штатному расписанию, а потом еще и самим себя продавать?..И еще – о ужас! – торговаться!!!

Пока рядовой профессионал мучается подобными этико-финансовыми вопросами, цены на движимое и недвижимое имущество неуклонно растут. И этот неуклонный рост цен при абсолютно «статичной» зарплате провоцирует творческие кризисы, недовольство собой и жизнью, зависть к коллегам и.т.д.

[Перепечатка материалов 12NEWS.ru разрешается только с предварительного согласования с редакцией или автором. Если вы читаете этот материал на другом ресурсе, пожалуйста, сообщите нам об этом editor@12news.ru]

Золотое правило капиталиста: конфиденциальность. Зарплату получаем в непрозрачных конвертах, в стерилизованной атмосфере. Не будь зарплатных карточек, посадили бы, наверное, робота вместо бухгалтера. И – платиновое правило: после оглашения коллегам размера своей зарплаты, следует неизбежное исключение из рядов корпорации. Таким образом, начальники защищаются от возможных претензий (вполне, впрочем, справедливых) – почему это господин Пупкин работает меньше, а получает больше. Начальство, впрочем, практически всегда находит причину платить кому-то больше…
Впрочем, иногда конфиденциальность только ухудшает положение. И развивает нездоровые коллективные отношения.

Нынче многие с нотками грусти в голосе рассуждают о том, как хорошо и здорово все было с достойной оценкой труда в Союзе. Что существовали, мол, некие загадочные, и, тем не менее, незыблемые документы: такие как тарифная сетка, штатное расписание, четко расписанная иерархия должностей. Занимаешь должность – получаешь зарплату. Все четко и ясно, никакого недопонимания, никаких вопросительных знаков.

Однако и в Союзе распределительная система была далека от идеала. К примеру, упоминая справедливость и прозрачность, «униженные и оскорбленные» капиталистами не задумывались о том, что возможности для развития и совершенствования профессиональных способностей при такой системе практически отсутствовали. Что инициатива фактически была задавлена. Что возможность привлечения стороннего сотрудника, в принципе, очень нужного для производства, но в существующую систему тарифов и должностей не вписывающегося, становилось большой проблемой. И что были «суммы-потолки», достижение которых считалось карьерной нирваной, и о большем уже не можно и не нужно было даже мечтать…

Капитализм дал нам много новых возможностей и вместе с ними – много новых проблем (да простит мне редактор эту избитую, но актуальнейшую фразу).

Если на предприятии отсутствует по-настоящему действенный механизм повышения квалификации, такой как периодические аттестации \ грейды, то ни о какой справедливости не может быть и речи. А внедрение этих механизмов пока, увы, не частотно. Что уж тут поделаешь – отсутствие элементарных навыков менеджмента стало национальным управленческим бичом. Это вынуждает многим сотрудников прибегать к коварным теневым манипуляциям – шантажу, заискиванию, громким и тихим скандалам.

Господа, при любых ситуациях честнее и в конечном итоге выгоднее оставаться людьми! И к решению финансовых вопросов тоже стоит относиться рассудительно и последовательно.

1. Провести пристрастный «self-мониторинг». Пусть вы не hr-профессионал, но свои сильные и слабые стороны вам отлично известны. Если мало данных для объективной оценки, есть еще один отличный способ выяснить свою рыночную стоимость как специалиста – пройти несколько собеседований на получение подходящих вам по квалификации вакансий. Затем вывести среднее арифметическое из предложенных ставок. Ну, и наконец, произвести окончательные подсчеты путем суммирования \ вычитания затрат на пакет социальных «приятностей», сотовую связь, транспорт, особенности графика и.т.д. Если полученный результат (выраженный уже в конкретной цифре) близок к тому, который вы имеете сейчас, то увы…Придется смириться, что пока почва для ваших финансовых претензий к начальству слишком зыбка. Укрепляйте ее, ни на секунду не забывая о повышении квалификации и дальнейшем развитии. Если же цифра, полученная в итоге кропотливых подсчетов, намного превышает ваши теперешние гонорары, стоит незамедлительно перейти к следующему этапу…

2. …на котором придется принимать радикальные решения. Если на прежнем месте ничего не держит, работу можно поменять – просто согласиться на выгодное предложение, плюнув на верность корпоративным идеалам. Продаться – да, это называется так, но ведь, в конце концов, человек всегда ищет место, где ему лучше. Процесс этот практически рефлекторен, так что рано или поздно…Смена места работы – неудачное решение, если она не первая за текущий год, если вам дороги отношения с коллективом, если вы видите поистине радужные перспективы развития. В этом случае лучше поступить просто и честно – записаться на прием к шефу, и подробно объяснить ему свои претензии, сообщив результаты self-мониторинга. Намекнуть на то, что хоть работа вам и дорога, но деньги дороже. Разумный руководитель поймет и примет правильное решение. Есть один нюанс: этот способ работает только в тех случаях, если вы, как специалист, являетесь уникальной и незаменимой единицей.

3. Если ничего не помогло – смело меняйте работу. Задумайтесь над приоритетами: слепая жажда денег и закономерное желание получать за свою работу, сколько следует – разные вещи, а многие почему-то их часто путают. Оценка своей рыночной стоимости – это одно, а торги за зарплату – другое. Оценка – объективна, торги – зачастую унизительны.

Вся наша жизнь по сути - один сплошной базар, успех зачастую зависит от того способности себя продавать. И (практикой подмечено!) продавать себя лучше не торгуясь, не оставляя ни малейших намеков и возможностей двусмысленного истолкования. В любом случае, инфляцию никто не отменял, и любые повышения через некоторое время опять будут казаться недостаточными.


Будьте не рабами, а дельцами! Удачи вам в сражениях за зарплату!


Мария Мишуренко
12NEWS©

© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2013


Комментарии на публикацию Битва за зарплату

Что делать, если в течение последних двух лет вам не повышали зарплату? Клянчить, вымогать, просить, намекать, требовать? Оставить все как есть: мол, если не дают, значит, не заслужил? Гордо и молча уйти к более щедрым рабовладельцам? Искать дополнительные источники дохода?..
08.06.07 : Битва за зарплату
Спасибо за статью, приму на вооружение при битве с руководством
по вопросу повышения з\п.
10.05.07 Braniac: Суперстатья!
Надо как-то доносить такие статьи до горе-начальников. Авось задумаются о необходимости правильного стимулирования труда...Огромное спасибо автору.
10.05.07 : Спасибо за объединение разрозненого опыта!
Как раз по темам, что активно муссировались последние дни на форумах.