Код ИБ в Перми: чем умнее, тем уязвимее

Когда год подходит к концу, вводные дискуссии о трендах становятся особенно насыщенными. О чем говорили ИБ-эксперты в Перми - читайте в нашем репортаже.

Не осталось практически ни одной сферы, которой бы не касалась информационная безопасность. Даже у себя дома безопаснику есть над чем поработать.“Очень большая проблема - домашние роутеры. Это настоящий рассадник всяких ботов, дыр, особенно, “Асусы” этим грешат. Я призываю всех присутствующих домашние роутеры патчить” - говорит Антон Антропов(ЭР-Телеком Холдинг).

Еще год назад служебная записка руководству о том, что кто-то развернул на корпоративных серверах майнинговую ферму, вызвала бы лишь недоумение. Сегодня на волне роста биткоина захват и эксплуатация технических и информационных ресурсов становится общим местом, и это тоже проблема безопасников.

Технологии становятся политизированными и наоборот, а киберпреступления становятся многосложными, новые угрозы приходят со всех сторон, и чем умнее будет окружающий нас мир за счет технологий, тем уязвимее, отмечает Константин Сергеев (ТС “Монетка”). Важно ориентироваться на инцидентную практику, от некоторых угроз, к примеру, слишком дорого защищаться. Много в отрасли модного и наносного, при этом порядок в системах безопасности - самое важное.

Последние нашумевшие атаки типа WannaCry, Petya и Bad Rabbit заставляют спорить о заказчиках таких атак. Ведь суммы, которые на них заработали злоумышленники, ничтожны в сравнении со стоимостью их разработки.

Отсюда, повышение осведомленности - задача безопасника номер один. Однако дискуссионным вопросом является персональная его ответственность. Если безопасник, к примеру, полностью обрушит сеть корпорации, ему все еще ничего не грозит.

Максим Степченков (IT-Task), уверен, что интернет вещей - тренд номер 1, недаром же В. Вексельберг вложил в него миллиарды, а повсеместное распространение этих устройств является серьезным негативным фактором для ИБ. 

Отдельное внимание уделили безопасности интернет-банкинга. Почти 100% заражений - это фишинг. Классика жанра - когда бухгалтер открывает фишинговое письмо, и токен, находящийся все время в компьютере, в такой ситуации не спасает.

“Не делайте так, чтобы вас хотела убить бухгалтерия. Работайте с теми банками, которые предлагают надежную двухфакторную аутентификацию. Токены вообще не работают, они всегда в компьютере. Используйте банк с системой антифрод. Это то, на что вы можете повлиять. Вы можете прийти, поговорить и существенно снизить риски. Ну и естественно использование специализированных решений, которые ищут бот-сети и прочее в вашей организации. Плюс классический требования - эшелонированная защита, ативирусная защита и пр.” - таковы рекомендации Максима Степченкова.

Практика импортозамещения пока далека от чаяний государства, в пору открывать отдельную рубрику вводной сессии - “Курьезы импортозамещения”. Антон Антропов (АО ЭР-Телеком Холдинг) отмечает, что в инфраструктуре крупного телекоммуникационного холдинга и по сей день есть средства защиты информации, отечественных заменителей которым найти не удалось. Алексей Заболотных (Пермский ИКТ-кластер) видит перспективу в объединении усилий всех заинтересованных сторон на местах.

 

 

 

© Экспо-Линк, 2017
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.) 12news.ru, 2017


Комментарии на публикацию Код ИБ в Перми: чем умнее, тем уязвимее

Гость
Тема/заголовок:
Комментарий: