Планы Cisco по цифровизации целых стран содействуют процветанию наций

Занимаясь цифровой антропологией, я изучаю то, как технология меняет наши жизнь, работу и управление. Интернет продолжает размывать границы, создавая предпосылки для появления глобально подключенного населения, и очень интересно наблюдать, как правительства начинают решать эту проблему.
Планы Cisco по цифровизации целых стран содействуют процветанию наций
Статья Рахафа Харфуша (Rahaf Harfoush)

Одним из способов угнаться за быстрой поступью инноваций стало объявленное в начале текущего года партнерство правительства Франции с Cisco с целью цифровизации всей страны.

Ciscoопределяет цифровизацию страны как «процесс разработки и реализации комплексной, перспективной сетевой ИТ-экосистемы, которая обеспечит расширение подключений, рост продуктивности и усиление безопасности». В качестве одного из путей стимулирования цифровой трансформации компания выделила 100 млн долларов на инвестиции во французские стартапы и технологические инкубаторы. В результате во Франции может появиться более 1 миллиона новых рабочих мест и образоваться рынок Всеобъемлющего Интернета (InternetofEverything, IoE), оцениваемый в 719 млрд долларов.

Я рассматриваю эту инициативу как индикатор того, что и частный сектор, и официальные круги расширяют свое участие в цифровизации, не ограничиваясь лишь инвестициями в ИКТ-инфраструктуру. Они понимают, какие комплексные, взаимодействующие друг с другом элементы необходимы для создания здоровой и процветающей цифровой экосистемы на национальном уровне.

Выведение на первый план программ, посвященных развитию и укреплению цифровой национальной экономики, говорит о том, что мировые лидеры признают важность цифровой культуры как одного из основополагающих компонентов в процессе повышения экономической конкурентоспособности и активности граждан. В своем недавнем интервью изданию FoxBusinessДжон Чемберс (JohnChambers), исполнительный председатель совета директоров компании Cisco, заявил, что в ближайшие 3-5 лет ВВП Франции благодаря цифровизации дополнительно увеличится на 1-3%.

Страны, сделавшие мероприятия по цифровизации частью своих национальных стратегий, получают такие экономические, социальные и политические преимущества, как рост ВВП, создание новых рабочих мест и повышение эффективности инфраструктурных отраслей, ведущее к сокращению издержек. Сильная цифровая экономика дает большему числу людей возможность заниматься бизнесом и создает рыночные условия для карьерного роста в области высоких технологий.

Чтобы понять, почему цифровизация столь важна для процветания страны, стоит заметить, что в условиях мощной глобальной экономики меняются роли и цели правительств. Традиционное восприятие правительства как национального государства — защитника благосостояния своих граждан начинает сменяться тем, что Филип Боббитт (PhilipBobbitt), автор книги «Щит Ахиллеса: война, мир и курс истории» (ShieldofAchilles: War, PeaceandtheCourseofHistory), описывает как «рыночное государство XXIвека, занятое расширением круга возможностей своих граждан».

Если задуматься о непрекращающихся технологических прорывах, то становится понятнее тот факт, что правительства стараются защитить своих граждан от глобальных экономических потрясений, вызванных лавинообразным ростом инноваций и появлением глобально подключенной популяции. Такие страны, как Франция, используют цифровизацию для создания благоприятных условий для появления новых рынков и расширения возможностей своих граждан, что немаловажно, когда старые рынки борются за выживание в новой обстановке. 

Ускоряются и темпы цифровизации. По данным недавнего отчета аналитического агентства Strategy&, озаглавленного «Максимизация эффекта цифровизации» (MaximizingtheImpactsofDigitization), в таких странах, как Объединенные Арабские Эмираты и Эстония, смена фазы зарождения цифровой экономики фазой переходного периода происходит значительно быстрее, чем это было в других странах всего несколько лет назад. Развивающиеся страны не просто внедряют цифровизацию — они учатся у тех, кто уже совершил этот переход, используя имеющиеся наработки, зрелые технологии и рынки.

Для правительства Олланда партнерство с Cisco— долгожданный шаг в правильном направлении. Приведем ряд уже получивших развитие инициатив, вытекающих из такого партнерства:

·         Конкурс LeDéfiCisco[2]. Ciscoуже второй год подряд ищет и поддерживает во Франции молодых предпринимателей следующего цифрового поколения, приглашая к участию в конкурсе студентов разных специализаций, которые готовы представить свои идеи для нового IoE-предприятия, сфокусированного на социальных и экологических инновациях. Победители получают 35 000 евро для превращения своих задумок в реальность.

·         Партнерство с NUMA.Ciscoстала сетевым партнером седьмого сезона программы NUMASprint. Сотрудничая с одним из выдающихся бизнес-ускорителей Франции, Ciscoоказывает поддержку оборудованием и знаниями 22 стартапам, помогая им вывести бизнес-идеи на рынок.

·         TheCamp.Этот проект объединяет под одной крышей ученых и преподавателей, предприятия и стартапы для создания города будущего путем дискуссий, размышлений и инноваций. Старт проекту был дан 5 июля 2015 г. в Экс-ан-Провансе министром экономики Франции Эммануэлем Макроном (EmmanuelMacron) и президентом аналитического центра LeCercledesEconomistesЖаном-Эрве Лорензи (Jean-Hervé Lorenzi).

·         Партнерство с Actility.Компания Actilityпредоставляет услуги в области интеллектуального управления энергопотреблением, межмашинных коммуникаций (MachinetoMachine, M2M) и Интернета вещей (InternetofThings). Решение ActilityThingParkWirelessдля маломощных сенсоров дальнего действия соединяет города, здания, дома и заводы. Ciscoрассматривает Actilityкак ключевого партнера по ускорению внедрения инфраструктуры и сервисов Всеобъемлющего Интернета.

·         Инвестиции в 6WIND.Фонд CiscoInvestmentsнапрямую инвестировал в парижский стартап 6WIND, чьи программные разработки решают проблемы сетевых вендоров на рынках телекоммуникаций, корпоративных решений и облачной инфраструктуры. 6WINDоткрывает новые возможности на рынках виртуализации сетевых функций (NetworkFunctionVirtualization, NFV) и программно-конфигурируемых сетей (Software-DefinedNetworking, SDN), разрабатывая промышленные приложения и системы IP-связи. Во Франции Ciscoподдерживает стартапы, предоставляя инфраструктурные решения для высокоскоростного широкополосного доступа и интеллектуальных энергосетей по всей стране.

Оценивая цифровую экосистему той или иной страны, я принимаю во внимание множество факторов, включая правительственную политику, ИКТ-инфраструктуру, экосистему стартапов, знания и багаж интеллектуальной собственности, инновации в частном секторе, а также общий технологический уровень населения. Партнерство с Ciscoбыло мне особенно интересно, так как оно покрывало целый ряд перечисленных категорий с точки зрения предоставляемых преимуществ. Оно помогает продвигать растущую во Франции экосистему стартапов, отражая инвестиции правительства этой страны в цифровую культуру и усиливая сотрудничество между частным и государственным секторами. Мне хочется понять, каким образом правительство будет оценивать успех этих инициатив, учитывая, что цифровизация потребует пересмотра ряда метрик, применяемых сейчас для измерения экономического благосостояния. Я буду пристально следить за развитием событий, уделяя пристальное внимание созданию рабочих мест и факторам роста ВВП.

© Cisco Systems, 2015
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.) 12news.ru, 2015


Комментарии на публикацию Планы Cisco по цифровизации целых стран содействуют процветанию наций

Гость
Тема/заголовок:
Комментарий: