Три причины фиаско информатизации

Современные тенденции развития различных отраслевых рынков требуют от руководителя компании мобильности и предвидения. Так что вполне закономерно стремление большинства прогрессивно мыслящих директоров подтянуть собственное предприятие до определенного уровня автоматизации процессов, превратить его из инертного, неповоротливого увальня в стройную, логичную, легко управляемую систему.
Три причины фиаско информатизации
Последние пять лет в России прошли под девизом: «Даешь автоматизацию управления предприятием!» Большое число компаний пошли по пути внедрения и использования систем планирования ресурсов (ERP) — мощных компьютерных приложений, позволяющих предприятию управлять всеми операциями (финансы, планирование потребностей, кадры, выполнение заказов и т.д.) на базе единого интегрированного банка корпоративных данных.

Однако интерес к таким системам и рост числа предприятий, отважившихся на их внедрение, не в последнюю очередь обусловливается обещанием поставщиками ERP-систем значительных преимуществ, которые компании могут получить в результате использования этих систем. Среди таких преимуществ чаще всего называют: сокращение времени выполнения заказов клиентов, лучшее управление оборотными средствами за счет уменьшения уровня запасов, повышение точности управления запасами, оптимизацию производственных операций, лучшее планирование закупок материалов, увеличение точности прогнозирования, улучшение документооборота и прочие.

Но вопреки обещаниям проекты внедрения ERP-систем очень часто кончаются неудачей. Проблемы обычно возрастают с началом автоматизации наиболее важных бизнес-процессов, то есть деятельности, которая приносит максимальную прибыль. Для торговых фирм это купля-продажа, для транспортных предприятий — перевозки, для промышленных компаний — производство.

В чем же причины трудностей?

Цели неясны, реализация «непрописана». Действительно ли ERP-система способна справиться с задачами, для решения которых внедряется? История развития ERP-комплексов демонстрирует существенную трансформацию и в структуре решаемых ею задач, и в характере реализации решений. Сейчас ERP-системы занимаются уже несколько иными проблемами предприятия, нежели 10 лет назад.

Вы уверены, что точно знаете, какие изменения принесет компании ERP-система, оценили выгоды и потери от внедрения такого сложного механизма? Причины неудач многих проектов внедрения ERP лежат прежде всего в том, что руководители ставят целью их реализации автоматизацию бухгалтерских и финансовых функций в ущерб производству и операциям. В результате бухгалтерия получает инструмент для работы, а основные операционные подразделения — непонятную систему, в которую зачем-то надо вводить всю информацию.

Современные ERP-системы могут быть инструментом управления и финансами, и производственными операциями. Главное для руководителя — понять, какие данные, где и когда необходимы для эффективного управления.

Нет хорошего консультанта. Известно высказывание: «Если у вас из инструментов есть только молоток, то со всем, что надо сделать, вы будете поступать как с гвоздями». Это же правило можно применить к консультантам (поставщикам ERP-систем), которые внедряют комплекс, жестко следуя заложенной в нем идеологии, вместо того чтобы понять, что действительно необходимо конкретному предприятию. Если у вас промышленная компания, найдите консультантов (и, естественно, систему), которые ориентированы на производство.

Российская специфика. Российский рынок ERP-систем специфичен в силу отсутствия четко определенного спроса на отдельные виды систем.

Индивидуальный подход в каждом конкретном случае — вот стратегия отечественных разработчиков. Тем не менее можно условно разделить все производимые в нашей стране системы на три группы: крупные комплексы (стоимость 100—150 тыс. долл.), среднее звено (от 10 до 100 тыс. долл.), малые системы — в основном торгово-финансовой направленности (до 10 тыс. долл.).

Для того чтобы увереннее ориентироваться на рынке, нужно анализировать стратегию и предложение отечественных и зарубежных лидеров производства ERP-систем.

Источник:
По материалам издания "Корпоративный менеджмент"
www.cfin.ru/press/boss/2001-09/14.shtml
www.bossmag.ru/view.php?id=1053

© Галактика, 2005
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2005



Опубликовано
Просмотров: 9542
Статистика Открыть ссылку в новом окне

Комментарии на публикацию Три причины фиаско информатизации

Современные тенденции развития различных отраслевых рынков требуют от руководителя компании мобильности и предвидения. Так что вполне закономерно стремление большинства прогрессивно мыслящих директоров подтянуть собственное предприятие до определенного уровня автоматизации процессов, превратить его из инертного, неповоротливого увальня в стройную, логичную, легко управляемую систему.