Внедрение системы АСОНИКА в НПО им. С.А.Лавочкина

Последний геостационарный спутник для контроля ракетных стартов в РФ вышел из строя. Разработчик спутника - НПО имени С.А.Лавочкина - запланировал внедрение системы АСОНИКА для повышения надежности разрабатываемых изделий.
Внедрение системы АСОНИКА в НПО им. С.А.Лавочкина
Подробнее о системе АСОНИКА: asonika-online.ru/asonika/ .

Министерство обороны России лишилось последнего геостационарного спутника системы обнаружения стартов баллистических ракет "Око-1", являющейся частью системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Последний аппарат 71Х6, запущенный в марте 2012 года под кодовым обозначением "Космос-2479", вышел из строя.

Неполадки проявились еще в начале года, когда импортные аккумуляторные батареи спутника стали давать сбой. "Проводились все необходимые реанимационные мероприятия, но к успеху они не привели. В апреле 71Х6 перестал подавать сигналы и оказался де-факто неуправляемым.

В том же месяце было принято решение о снятии аппарата с боевого дежурства, оформленное позже в виде соответствующего приказа. В пресс-службе Научно-производственного объединения (НПО) имени С.А.Лавочкина, отвечавшего за создание спутника, сообщили, что не уполномочены обсуждать военные программы.

А официальные представители войск воздушно-космической обороны (именно в их ведении находится Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами имени Титова) дать четкий ответ о нынешнем состоянии 71Х6 не смогли.

Этот спутник был последним из восьми аппаратов серии, он обошелся военным более чем в 1,5 миллиарда рублей, а сроки его изготовления составляли почти два года. Сейчас у российских военных на геостационарной орбите не осталось ни одного спутника системы "Око-1", хотя для ее  полноценной работы требуется как минимум два аппарата.

Предыдущий 71Х6 под обозначением "Космос-2440" был запущен 26 июня 2008 года, однако проработал только до февраля 2010-го. На высокоэллиптической орбите у системы "Око-1" сейчас находятся два других аппарата - 73Д6. Они пока функционируют штатно, но для полноценной работы необходимо наличие шести спутников. В итоге они способны выполнять свои задачи лишь три часа в сутки.

Ранее в Научно-производственном объединении (НПО) имени С.А.Лавочкина, отвечавшего за создание спутника, проходило совещание по применению системы АСОНИКА. Был подписан протокол совещания, в котором предполагается внедрение системы АСОНИКА на предприятии.

 

© НИИ «АСОНИКА», ООО, 2014
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.) 12news.ru, 2014


Комментарии на публикацию Внедрение системы АСОНИКА в НПО им. С.А.Лавочкина

Гость
Тема/заголовок:
Комментарий: