Календарь ближайших событий

На конференции Softline в Ростове-на-Дону обсудили законодательство РФ в области защиты интеллектуальной собственности

В Ростове-на-Дону состоялась конференция "Лицензионное программное обеспечение: законодательство Российской Федерации в сфере правовой охраны программ для ЭВМ", собравшая порядка ста пятидесяти руководителей компаний, ИТ-директоров и юристов государственных и коммерческих организаций региона.
В Ростове-на-Дону состоялась конференция \"Лицензионное программное обеспечение: законодательство Российской Федерации в сфере правовой охраны программ для ЭВМ\", собравшая порядка ста пятидесяти руководителей компаний, ИТ-директоров и юристов государственных и коммерческих организаций региона. Организаторами мероприятия выступили компания Softline и компания Microsoft.

На конференции обсуждались вопросы минимизации юридических рисков в сфере работы с программными продуктами. Участникам конференции также была представлена статистика по уголовным и административным делам в области нарушения прав интеллектуальной собственности.

В мероприятии приняли участие Юрий Евченко, исполнительный директор Ростовского регионального отделения общероссийской общественной организации \"Опора России\", Владимир Разуваев, директор по правовому обеспечению компании Softline, Сергей Алтухов, Представитель Microsoft по работе с ключевыми заказчиками в ЮФО, Роман Шибанов, представитель Управления «К» при ГУВД по Ростовской области, Наталия Твердохлебова, старший следователь следственного отдела по железнодорожному району г. Ростов-на-Дону, Роман Арнольдов, представитель BSA (Business Software Alliance), а также представители государственных и коммерческих организаций и предприятий региона.

В ходе конференции были затронуты вопросы управления программным обеспечением и решения актуальных задач предприятий с помощью ИТ. Особое внимание было уделено опыту расследования уголовных дел, статистике и проблематике нарушений законодательства в области интеллектуальной собственности на программное обеспечение за 2009 год как в РФ, так и в Ростовской области.

Большой интерес участников мероприятия вызвал доклад Владимира Разуваева, директора по правовому обеспечению компании Softline, касающийся вопросов управления программным обеспечением. «Наличие юридических рисков в компании влечет и другие риски – финансовые, управленческие, риски потери имиджа компании, рейдерские атаки и пр. Уже в течение двух лет мой департамент занимается внедрением технологии минимизации юридических рисков – это технология управления лицензиями - SAM. Данный подход предполагает регулярную инвентаризацию установленного софта и внедрение бизнес-процессов, связанных с «жизненным циклом ПО», жёсткий контроль закупки, установки и удаления программ для ЭВМ с компьютеров сотрудников компании. Все это позволяет экономить IT-бюджет в целом, что однозначно интересно всем организациям в современных реалиях развития экономики», – сообщил Владимир Разуваев.

Наталия Твердохлебова, старший следователь следственного отдела по железнодорожному району Ростова-на-Дону, отметила: «Представители следственных органов прокуратуры всегда стараются, по возможности, принять приглашение организаторов подобных конференций, т.к. личное общение с руководителями компаний, ИТ-директорами и юристами позволяет сделать нашу работу максимально прозрачной, своевременно предотвратить возможные нарушения закона организациями города».

Александр Атаманенко, руководитель представительства Microsoft в ЮФО, добавил: «Конференция, посвященная вопросам законодательства РФ в сфере правовой охраны программ для ЭВМ, оказалась одной из самых востребованных среди топ-менеджмента за последние несколько месяцев. Мы увидели, что данное мероприятие прояснило ряд мифов, которые «ходят» среди клиентов, дало ответы на актуальные вопросы и позволило по-новому взглянуть на легализацию программного обеспечения в своих компаниях. Подобный опыт мы планируем повторить и в других городах региона».

«Юридические риски в сфере ИТ – действительно востребованная тема для бизнеса. Мы организовали для наших клиентов максимально емкое мероприятие, в котором участвовали все стороны: производитель ПО, потребитель и проверяющие органы. Уверен, что данное взаимодействие всех структур между собой позволит пользователям подойти более рационально к решению вопроса лицензирования», – подытожил Александр Куницын, руководитель представительства компании Softline в ЮФО.

© Softline, 2010
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2010


Комментарии на публикацию На конференции Softline в Ростове-на-Дону обсудили законодательство РФ в области защиты интеллектуальной собственности

В Ростове-на-Дону состоялась конференция "Лицензионное программное обеспечение: законодательство Российской Федерации в сфере правовой охраны программ для ЭВМ", собравшая порядка ста пятидесяти руководителей компаний, ИТ-директоров и юристов государственных и коммерческих организаций региона.