ОАО «Химический завод «Планта» — предприятие оборонного комплекса России. В результате проведенной конверсии в дополнение к выпуску продукции военного назначения на заводе было начато производство взрывчатых веществ для применения в народном хозяйстве и промышленности, а также товаров народного потребления. Активное развитие новых направлений деятельности, а также наращивание производственных мощностей в ОАО «Химический завод «Планта» потребовали от руководства завода поиска новых современных инструментов для эффективного управления ресурсами предприятия. На момент начала проекта в ОАО «Химический завод «Планта» использовалось несколько не интегрированных друг с другом программных продуктов. Это приводило к дублированию одних и тех же функций разными службами предприятия, часть операций осуществлялась вручную или средствами MS Office, отсутствовала оперативная информация о складских остатках материалов и комплектующих.
В первую очередь было решено автоматизировать задачи по управлению хозяйственной деятельностью предприятия — логистики и бухгалтерского учета – в части учета договоров и материально-технического снабжения, учета заказов и готовой продукции, управления сбытом и расчетов с поставщиками и покупателями.
На втором этапе были автоматизированы задачи финансового, бухгалтерского и налогового учёта, в том числе расчет себестоимости продукции, формирование баланса и форм отчетности.
Реализация этих задач предоставила руководству предприятия возможность формирования отчетности в необходимых аналитических разрезах, а также позволила существенно повысить эффективность контроля обеспеченности производства материальными ресурсами. В свою очередь, сотрудники завода получили доступ к актуальной и оперативной информации, что ускорило выполнение операций по сбору и обработке данных.
В результате внедрения системы Галактика ERP устранен многократный ввод документов, повысилась прозрачность и оперативность выполнения операций, налажена новая автоматизированная система учета. В настоящее время в системе работают около 50 сотрудников ОАО «Химический завод «Планта». В дальнейшем планируется продолжить процесс интеграции в единое информационное пространство новых служб завода.
ОАО «Химический завод «Планта»— был основан в 1939 году, как оборонный завод №56, производящий боеприпасы. Завод входит в состав союза предприятий оборонно-промышленной отрасли Свердловской области. Проведя конверсию, завод, помимо продукции военного назначения, стал производить взрывчатые вещества для применения в народном хозяйстве и промышленности, а также товары народного потребления. С 1993 по 1998гг., на предприятии налажен выпуск мебельной продукции и отделочных материалов.
Благодаря сотрудничеству с фирмами Германии, Италии, США завод приобрел и освоил одним из первых в России новое современное оборудование по раскрою, облицовыванию плитных материалов, производству погонажных изделий.
© Галактика, 2013
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2013
ERP (Enterprise Resource Planning System) — Система планирования ресурсов предприятия
Изначально термин ERP(Enterprise Resource Planning) применялся к системам планирования загруженности производственных мощностей. Несмотря на то, что термин ERP возник в производственной сфере, сегодня он имеет более широкую область применения. Современные ERP-системы обеспечивают выполнение всех основных бизнес-функций предприятия.
Системы планирования ресурсов предприятия - ERP - служат для интеграции всех данных и процессов организации в единый комплекс. Для этого современная ERP-система использует множество различных программных и аппаратных компонентов.
Стандарт MRP II (Manufacturing Resource Planning) был разработан в 1980-х годах и представляет собой набор требований к системе управления предприятием. Основные изменения, которые необходимо выполнить для соответствия этому стандарту, включают:
- Улучшение планирования и управления производством.
- Улучшение управления запасами и закупками.
- Улучшение финансового управления и учета.
- Улучшение управления качеством продукции.
- Улучшение управления проектами и программами.
- Улучшение управления рисками и изменениями.
- Улучшение поддержки принятия решений на основе информации, полученной из всех этих областей.