Новый цех компании ЧТПЗ «Железный Озон 32», в торжественной церемонии пуска которого принимал участие премьер-министр Путин В.В., известен своими инновационными технологиями производства и передовым дизайном. ЭСПК обеспечил предприятия ЧТПЗ высококачественной, отвечающей всем стандартам и требованиям заготовкой для производства бесшовных труб. Его производственные мощности позволяет выпускать ежегодно 950000 тонн стали, задействовав всего 300 человек персонала. В то время как средний показатель по России составляет 1,1 тыс. тонн на человека в год, сталевар «Железного Озона 32» ежегодно способен производить до 3,4 тыс. тонн, то есть втрое больше.
Поставщиками технологий и оборудования, в т.ч. MES системы была выбрана фирма «SMS SIEMAG» - мировой лидер по выпуску оборудования для металлургии, а для интеграции данных из MES системы в Malahit: ERP и автоматизации учета производства электросталеплавильного комплекса компания ЧТПЗ привлекла одного из ведущих разработчиков программного обеспечения в Челябинской области и своего постоянного партнера ИТ-компанию «Малахит».
В ходе проекта была реализована интеграция MES системы, поставляемой вместе с новым оборудованием, в общую корпоративную систему Malahit: ERP и организован обмен данными между ними с помощью структурных сообщений, т.н. телеграмм.
Специалисты компании «Малахит» совместно с представителями заказчика принимали активное участие в разработке методики учета нового для ЧТПЗ производства. Новое производство с точки зрения учета органично вписалось в общую информационную систему, так как были учтены все особенности нового цеха, и одновременно был организован учет в соответствии со всеми требованиями учетной политики компании ЧТПЗ. Всего за 2 месяца «Малахит» разработал и внедрил модуль, который охватывает и учитывает ключевые стадии производственного процесса и решает все задачи по учету производства:
· учет поступления, наличия и задачи в производство основных и вспомогательных материалов, необходимых для выплавки непрерывно-литой заготовки,
· регистрацию данных плавильных карт,
· учет движения продукции на всех стадиях производства от незавершенного производства до готовой продукции,
· учет перемещения заготовки по подразделениям завода (электросталеплавильный комплекс - цех подготовки производства - горячий цех), учет «ответхранения» заготовки на складах других подразделений и т.д.,
· учет качества (формирование заявок на испытания в заводских лабораториях, регистрация испытаний, оформление сертификатов качества и паспортов заготовки),
· оформление всех необходимых отгрузочных документов,
· автоматическая передача данных об отгрузке заготовки предприятию - потребителю внутри ЧТПЗ,
· автоматическое формирование баланса металла по калькуляционным группам продукции,
· анализ фактических расходных коэффициентов основных и вспомогательных материалов как по калькуляционным группам продукции, так и в разрезе каждой плавки.
Реализация данного проекта позволила организовать оперативный учет производства непрерывнолитой заготовки и обеспечить необходимой информацией все модули Malahit: ERP такие как бухгалтерский учет, планово-экономический анализ, материально-техническое снабжение, финансы и т.д.
© Малахит, 2012
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2012
ERP (Enterprise Resource Planning System) — Система планирования ресурсов предприятия
Изначально термин ERP(Enterprise Resource Planning) применялся к системам планирования загруженности производственных мощностей. Несмотря на то, что термин ERP возник в производственной сфере, сегодня он имеет более широкую область применения. Современные ERP-системы обеспечивают выполнение всех основных бизнес-функций предприятия.
Системы планирования ресурсов предприятия - ERP - служат для интеграции всех данных и процессов организации в единый комплекс. Для этого современная ERP-система использует множество различных программных и аппаратных компонентов.
Стандарт MRP II (Manufacturing Resource Planning) был разработан в 1980-х годах и представляет собой набор требований к системе управления предприятием. Основные изменения, которые необходимо выполнить для соответствия этому стандарту, включают:
- Улучшение планирования и управления производством.
- Улучшение управления запасами и закупками.
- Улучшение финансового управления и учета.
- Улучшение управления качеством продукции.
- Улучшение управления проектами и программами.
- Улучшение управления рисками и изменениями.
- Улучшение поддержки принятия решений на основе информации, полученной из всех этих областей.