В ходе разработки проектных решений и утверждения Технического проекта HRM-системы специалисты BSCсовместно с Заказчиком решили следующие задачи:
- Формализовали информацию об организации процессов кадрового учета и расчета заработной платы (в т.ч. сдельной);
- Исключили дублирование функций, документов и отчетов;
- Разработали кодировки основных справочников;
- Утвердили целевое распределение обязанностей.
В соответствии с утвержденным Техническим проектом выполнена настройка целевой бизнес-модели в HRM-системе БОСС-Кадровик на примере Кировского рудника (пилотное подразделение) – самого большого подразделения, наиболее полно отражающего специфику кадрового учета и расчета зарплаты в ОАО «Апатит».
В течение марта – апреля 2012г. запланировано тестирование HRM-системы БОСС-Кадровик на данных пилотного подразделения, что позволит выявить и устранить «узкие места» на самой ранней стадии проекта. Для этих целей будет выполнена миграция необходимых исторических данных, а также выполнено 2 тестовых расчета заработной платы.
«Проект внедрения БОСС-Кадровик в ОАО «Апатит» обладает высочайшим приоритетом. По результатам принятых управленческих решений в сочетании с современными средствами автоматизации (БОСС-Кадровик) ожидается оптимизировать трудозатраты и время, затрачиваемое на процессы кадрового учета, администрирования и расчета зарплаты», - говорит Андрей Томилин, директор по ИТ ОАО «Апатит».
По результатам пилотного тестирования будет принято решение о необходимых доработках бизнес-модели HRM-системы для тестовой эксплуатации БОСС-Кадровик в масштабах всего ОАО «Апатит» (сентябрь – декабрь 2012г.), а затем и для запуска системы в промышленную эксплуатацию (январь 2012г.).
ОАО «Апатит», входящее в Группу «ФосАгро», является крупнейшим в мире предприятием, согласно данным Fertecon, по производству высокосортного (с содержанием P2O5 более 35,7%) фосфатного сырья – апатитового концентрата - и единственным производителем нефелинового концентрата в России. ОАО «Апатит» разрабатывает шесть месторождений: Кукисвумчоррское, Юкспорское, Апатитовый Цирк, Плато Расвумчорр, Коашвинское и Ньоркпахкское. Руда добывается четырьмя рудниками (Кировский, Расвумчоррский, Центральный и Восточный с совокупными мощностями по добыче 27 млн тонн руды в год) и обогащается на двух апатит-нефелиновых обогатительных фабриках - АНОФ-2 и АНОФ-3. Запасы апатит-нефелиновых руд по эксплуатируемым месторождениям ОАО «Апатит» оцениваются примерно в 2,1 млрд тонн (в соответствии с JORC), что позволяет на протяжении более 75 лет (исходя из текущего уровня добычи) обеспечивать предприятию выпуск фосфатного сырья. Рудная база также содержит значительные запасы оксида алюминия (Al2O3) и более 41% всех российских запасов редкоземельных элементов. Численность работающих в ОАО «Апатит» - около 12 тыс. человек. Общий объем капитальных вложений за период с 2001 по 2011гг. в ОАО «Апатит» превышает 31,8 млрд. руб. (без НДС).
«ФосАгро» - российская вертикально-интегрированная компания, один из ведущих мировых производителей фосфоросодержащих удобрений. Основным направлением деятельности является производство фосфорсодержащих удобрений, кормовых фосфатов, высококачественного фосфатного сырья, а также азотных удобрений и аммиака. В Группу «ФосАгро» входят ОАО «Апатит», ОАО «Аммофос», ОАО «Череповецкий «Азот», ЗАО «Агро-Череповец», ООО «Балаковские минеральные удобрения», ООО «ФосАгро-Транс», ООО «ФосАгро-Регион» и ОАО «НИИУИФ». По данным Fertecon, в 2010г. Группа являлась крупнейшим европейским производителем фосфорных удобрений, крупнейшим мировым производителем высокосортного (с содержанием P2O5 более 35,7%) фосфорного сырья и третьим в мире (не считая Китая) производителем аммофоса и диаммонийфосфата. В 2010г. выручка Группы составила около 2,5 млрд долл. США, показатель EBITDA – около 674 млн долл. США. В Группе «ФосАгро»работает примерно 25000 сотрудников.
© BSC (Business Solutions Consulting), 2012
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2012