Особенность конгресса -- максимально дискуссионный формат, более чем на половине секций разгорелись серьезные и заинтересованные споры по актуальным проблемам развития ИТ в России.
Пять наиболее ярких тем и дискуссий Конгресса:
· некоторый спад значимости ИТ в бизнесе компании и интереса к ИТ со стороны топ-менеджмента;
· проблема нехватки ИТ-кадров и обострение кадрового голода в будущем, проблема качества образования в области ИТ;
· проблема ИТ-грамотности сотрудников компании, повышения уровня использования ИТ-систем в деятельности компаний;
· острая нехватка стандартов и нормативов в области ИТ, большие пробелы в законодательной базе, связанной с ИТ;
· импортозависимость российского ИТ-рынка и необходимость создания российского ПО в определенных нишах;
· проникновение технологий из потребительского сектора, включая социальные сети, Twitterи т.д., в корпоративную среду компаний;
· мобильный доступ, работа в любой точке мира как из офиса.
Отдельно отметим доклады «Что нас ждет завтра согласно исследованию Global CIO Study» (Майкл Вирт, IBM) и «Облачные и зеленые технологии, интеграция сервисов и GRID технологии» (Ю.Семенов, МФТИ/ГНЦ ИТЭФ).
2. Каким должен быть стандарт оценки поставщиков ИТ-услуг? Дискуссию на эту тему провели Марина Аншина ИТ-директор «Сибур-Русские шины» ируководитель Комитета по Ит-стандартам СОДИ и Михаил Потоцкий, генеральный директор компании IT Expert. Проект создания стандарта оценки поставщиков ИТ-услуг запущен Комитетом по ИТ-стандартам СОДИТ. Однако, каким должен быть этот стандарт, как он должен быть создан и с чего необходимо начинать его создание? На это есть две различные точки зрения:
· стандарт оценки поставщиков будет представлять собой систему стандартов и должен создаваться поэтапно и начинать надо с оценки рисков привлечения поставщика;
· стандартизация одной области будет востребована мало, необходимо сразу создать сбалансированный стандарт, который оценивает, как минимум ценность и риски.
Какой из них более правилен? Дискуссия на эту тему была очень острой. (Более подробно – см. обсуждение на портале GlobalCIO Стандарт оценки поставщиков ИТ-услуг - каким он должен быть?)
3. В чем секрет Силиконовой Долины и возможно ли создание аналога в России или это только амбиции?Доклад на эту тему сделалАндрей Кунов, президент Американской Бизнес Ассоциации русскоязычных профессионалов (АмБАР, с которой встречался Д. Медведев в Кремниевой долине). В дискуссии приняли участие представители фонда «Сколково». Кроме того, Конгрессе участвовали представители «Клуба Менторов» (новый формат работы со стартап-проектами в ИТ, помогающий им найти своего бизнес-ангела).
5. Правила поведения в киберконфликтах: применимость Женевских и Гаагских конвенций в современном информационном пространстве.Доклад на эту тему делал Андрей Коротков, член правления СОДИТ, профессор МГИМО МИД РФ.
Одно из наиболее важных достижений широкого сообщества государств, достигнутое полтора столетия назад – создание Конвенций, защищающих достоинство и уважение к человеческой жизни. Решения заседаний в Гааге и Женеве отражены в важных строках: «В битве за достижение цели или преодолении обороны противника вы можете дойти до определенных пределов, но не далее». Однако, поскольку наш мир быстро обрастает новыми сетями и интегрируется с киберпространством, то сохранение некоторых принципов Конвенций больше не является столь же прямолинейным, как это было когда-то. Кибербезопасность быстро становится опорой нашей взаимной сохранности, стабильности и безопасности. И вместе с тем, очень заметно отсутствие «правил дорожного движения», или хоть каких-то норм поведения в условиях киберконфликта.
6. Информатизация и информационная безопасность: две стороны одной медали. Ключевой доклад на эту тему делал Михаил Сенаторов, ИТ-директор Центрального Банка России. На конгрессе активно обсуждались вопросы законодательства и правоприменительнойпрактики в области киберпреступлений. Непосредственно к конгрессу Комитет по информационной безопасности СОДИТ вместе с «Ассоциацией руководителей служб информационной безопасности» (АРСИБ) при участии компаний LETA и Group-IB выпустили брошюру «Инциденты ИБ. Рекомендации по реагированию».
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2011