Цели проекта
Решение о необходимости перехода на систему 3D-проектирования было принято два с половиной года назад. У руководства ЦКБА появилось понимание того, что используемые на тот момент конструкторские программы представляют собой тупиковый путь развития и если не двигаться в направлении 3D-проектирования, то в скором времени компания станет неконкурентоспособной. Среди объективных предпосылок, повлиявших на данное решение – необходимость сокращения сроков выпуска изделий для удовлетворения потребностей заказчиков, а также уменьшение количества ошибок в проектах. Наконец, предприятию требовалось создание электронной базы данных проектов для дальнейшего использования деталей и узлов в проектах, что тоже должно было ускорить выпуск изделий на рынок.
До внедрения в ЦКБА использовалась система автоматизированного проектирования, разработанная российской компанией «Аскон» - «Компас-2D». При этом уровень знаний программы и умения работы с программой были недостаточно высоки и качество выполняемых чертежей оставляло желать лучшего.
При выборе новой системы были рассмотрены практически все существующие на рынке системы. В частности, были проанализированы возможности Solid Works, Unigraphics, а также в течение трех с половиной месяцев тестировались возможности Solid Edge. Кроме того, были проведены консультации с представителями компании «Ирисофт», которая является ключевым партнером PTC в России.rnКак пояснил заместитель директора по проект проектированию «НПФ ЦКБА» Вячеслав Горелов, в целом, в плане требований компанию удовлетворяли все рассмотренные системы, поскольку в работе ЦКБА очень немного деталей сложных форм и «тяжелых» сборок. Поэтому одним из основных факторов, на который было обращено внимание – это возможности по работе и оформлению «связанных» чертежей, удобство работы с форматами единой системы конструкторской документации. В итоге выбор был сделан в пользу продукции РТС – системы 3D-проектирования Pro/Engineer и PLM-системы Windchill.
Выбранные решения
Pro/Engineer - полнофункциональная САПР для разработки изделий любой сложности. Благодаря мощным возможностям автоматизации всех машиностроительных дисциплин, Pro/Engineer является общепризнанным 3D-решением для моделирования и разработки конкурентоспособных изделий. С помощью Pro/Engineer, корневого решения в системе PDS (Product Development System – Интегральной Системы Разработки Изделия), можно детализировать форму, назначение и функциональность разрабатываемого изделия. Использование web-технологий в рамках решения обеспечивает доступ различным группам разработчиков изделия к необходимым ресурсам, информации и функциям – от концептуального дизайна до технологической подготовки и производства. Pro/Engineer обеспечивает совместную работу над изделием типа «пользователь-пользователь» в режиме реального времени и поддерживает как синхронную, так и несинхронную совместную работу участников процесса разработки. Продукт полностью интегрирован в систему PDS компании PTC для промышленных предприятий.
Системаwindchill– это PLM-решение, являющееся одной из самых распространенных систем взаимодействия предприятий на базе CPC-технологии (Collaborative Product Commerce). При использованииwindchillсохранение всех данных в процессе разработки и производства изделия происходит в единой базе. Это позволяет оптимизировать применение стандартных повторяющихся данных и обеспечить эффективную работу ранее задействованных технических решений (аналоги, прототипы и т.п.).windchillпредусматривает ряд встроенных возможностей: согласование данных и документов в электронном виде, автоматическая рассылка уведомлений, построение отчетов по состоянию разработки, поиск и просмотр документов в различных форматах. Эти опции призваны обеспечить высокую надежность хранения и авторизации доступа, что в свою очередь оптимизирует процесс совместной работы.windchillподдерживает работу с профессиональными САПР-системами, такими как Pro/Engineer, AutoCAD, Catia, SolidWorks и т.д.
Ход проекта
Проект по внедрению базового пакета Pro/Engineer Foundation XE и PLMwindchillстартовал в мае 2007 года. После принятия соответствующего решения была проведена большая подготовительная работа. В частности, с помощью консультантов из «Ирисофт» была осуществлена ревизия оборудования на предмет необходимости обновлений, настройка сетевого оборудования и программного обеспечения. Также была разработана общая стратегия внедрения.
Для подготовки конструкторов были созданы три группы, которые проходили обучение с интервалом в несколько месяцев. В сентябре 2007 года на обучение была направлена первая группа, которая прошла серию стандартных курсов. По результатам их обучения, для последующих групп программа обучения была уточнена с учетом специфики и специализации ЦКБА.
На первых этапах компания столкнулась с рядом организационных трудностей при выполнении текущих проектов после того, как группа начала работать в новой системе. Однако уже в мае 2008 года, когда последняя группа закончила обучение, были определены ряд проектов, которые велись исключительно в Pro/Engineer. rnПараллельно обучению конструкторов велась настройка ПО на рабочих местах. В частности, было использовано 15 сетевых («плавающих») лицензий. Как отмечают в компании, уже в марте этого года пришлось столкнуться с нехваткой лицензий, что непосредственно было связано с ростом объема работ, выполняемых с применением Pro/Engineer.
Итоги проекта
«Мы идем по пути того, что полностью заменяем ранее использовавшиеся системы», - отметил Вячеслав Горелов, - «мы будем закупать и новые лицензии Pro/Engineer, а также расширять использование программных продуктов от РТС, в частности, в ближайших планах начало использования конструкторами системы MathCAD. Параллельно будет происходить расширение использования системы Windchill»
Проект внедрения в рамках всей компании на данный момент еще не завершен, вместе с тем можно выделить отдельные группы специалистов, которые достигли существенных результатов. В частности, на треть сокращено количество ошибок, а также более качественно ведется работа с моделями.
© ИРИСОФТ, 2009
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2009