В то время как корпоративное хранилище помогает отдельным предприятиям анализировать собственную информацию, развивается новая тенденция. Чтобы оставаться конкурентоспособными, корпорации все больше и больше обмениваются информацией друг с другом. В обстановке, когда множество предприятий работают совместно, улучшать собственные процессы для партнеров уже недостаточно. Необходимо в целом усовершенствовать функционирование всех партнеров, чтобы не уступить конкурентам.
В качестве примера можно рассмотреть управление цепочками поставок (Supply Chain Management, SMC). Так как товары после выпуска производителем перемещаются провайдером логистических услуг и продаются через розничного продавца, то недостаточно развивать инструменты для каждого звена. Для максимизации дохода необходимо совершенствовать всю цепочку поставок, включая всех партнеров по бизнесу.
Проблема заключается в том, что необходимо распространить оперативные и финансовые данные среди своих бизнес-партнеров, чтобы можно было построить консолидированные отчеты для нескольких предприятий. Чтобы заработал бизнес-анализ для этих предприятий, компании может понадобиться применить
систему управления по показателям, панели управления и все прочие компоненты инструментария BI на предприятиях.
Как правило, для этого требуется:
- Получить доступ к детальным оперативным данным вовлеченных партнеров по бизнесу.
Еще недостаточно поделиться агрегированными суммарными отчетами, чтобы достичь столь же глубокого анализа, что и с помощью обычных инструментов BI. Потребуется обмен детальными оперативными данными, которые передаются, например, с помощью транзакций.
- Убедиться, что партнеры получают только открытую информацию.
Каждый бизнес-партнер должен полностью контролировать свои данные.
В настоящий момент, есть три представимых способа достижения данных целей.
[Перепечатка материалов 12NEWS.ru разрешается только с предварительного согласования с редакцией или автором. Если вы читаете этот материал на другом ресурсе, пожалуйста, сообщите нам об этом editor@12news.ru]
I. Экстракты данных
Одна из возможностей делиться информацией – это передавать всем соответствующим партнерам «выжимки» данных. В настоящий момент - это наиболее общая стратегия, применяемая копаниями, заинтересованными в BI для нескольких предприятий. Например, некоторые лидирующие компании в розничной торговле позволяют своим партнерам видеть информацию о запасах в режиме онлайн.
Одно из преимуществ такого метода в том, что его относительно легко разработать, по крайней мере, поначалу. Большинство компаний согласятся предоставлять экстракты данных другим компаниям, потому что в данном случае они полностью контролируют, что именно они передают партнерам по бизнесу.
Другое преимущество заключается в том, что как только компания получает экстракт данных от партнеров, она может загрузить эти данные себе в хранилище данных и обращаться с ними так же, как с собственными. Это означает, что все аналитические инструменты и механизмы, разработанные ранее, могут быть легко адаптированы к работе с данными нескольких предприятий.
Однако в этом подходе есть множество проблем. Данные должны быть воспроизведены и распределены среди всех партнеров. Это автоматически создает время ожидания, которое может быть в пределах допустимого интервала, а может и не быть. Более того, данные для обмена и тиражирования будут сохраняться несколько раз, а именно, в хранилище данных каждого партнера. Если взглянуть на всю сеть из нескольких предприятий, этот подход демонстрирует избыточность, что может представить стоимость такого сетевого хранения неоптимальной в сравнении с сетями, работающими с решениями, не опирающимися на такую форму тиражирования данных.
Но настоящая головная боль при таком подходе возникает из-за синхронизации информации среди партнеров бизнес-сети. Так как каждый партнер хочет оставаться владельцем собственной информации, все изменения или обновления данных должны передаваться всем заинтересованным партнерам. Такое распределение данных должно быть достаточно быстрым, чтобы потенциальные клиенты не получали отличающуюся или противоречащую информацию от отдельных партнеров в сети. В такой среде нет единого достоверного источника, к которому стремятся многие предприятия в последние годы. Каждое предприятие имеет свою версию происходящего.
Если теоретически возможно разработать систему, которая бы гарантировала непротиворечивую версию данных, то на самом деле ситуация становится более сложной с увеличением количества сетевых партнеров и разносторонности участвующей в игре информации. В настоящей BI для нескольких предприятий информация будет передаваться другим партнерам по бизнесу, которые, в свою очередь, добавят свою информацию, передадут данные еще раз и так далее.
Представим минимально-возможную сеть из двух партнеров. Данные от А получают обновление. Затем А передаст обновление данных В. Но на этом обмен информацией не заканчивается. В извлек данные, полученные от А. Поэтому, получив новые данные от А, В должен пересчитать собственные данные, зависящие от данных переданных А, и передать новые данные другим партнерам в сети. В данном примере В обменивается данными только с А. Обновленная информация от В может, в свою очередь, привести к необходимости для А обновить свои получаемые данные и снова передать В, и т.д. Когда в сети только два партнера, ситуацией можно как-то управлять, но,
когда в игру вступает большее количество партнеров, сценарий становится крайне сложным.
II. Клиенты SOA
Альтернативой вышеупомянутому обмену экстрактами данных для клиентов может служить передача данных с помощью
сервис-ориентированной архитектуры (SOA), на одном уровне со средой BI, которая использует систему управления по показателям для нескольких предприятий и панели управления. Основной характеристикой прямой адресации соответствующей внутренней системы BI каждого из партнеров через SOA является то, что данные не тиражируются, а хранятся только в информационном хранилище основного предприятия. Вместо активной схемы передачи данных основная пересылка данных будет выполняться по запросу. Т.е. только когда пользователь запросит конкретный основной показатель эффективности (KPI) или конкретные детали, тогда данная информация будет передана из EDW владельца данных в средство BI для нескольких предприятий.
Такой подход объединяет несколько преимуществ:
Прежде всего, данные системы управления по показателям для нескольких предприятий, если они внедрены правильно, всегда будут самыми свежими. Как только данные включаются в общую среду, они становятся видны другим партнерам.
Другой аспект в том, что в целом по сети передается меньше данных. Передавать другим партнерам в сети требуется не все детальные данные, потому что переданы будут только те данные, которые были запрошены.
Вдобавок, информация остается под полным контролем первоначального владельца данных. Данные не тиражируются, а находятся только в EDW первоначального владельца. Если владелец решает изменить или скрыть данные, это может быть сделано легко и беспромедлительно без обсуждений с партнерами. В этом плане среда BI для нескольких предприятий представляет собой единый достоверный источник.
В среде
SOA данные могут быть распространены среди партнеров, когда не все партнеры знакомы между собой. Т.е. участник в сети может решить дать доступ к данным другому партнеру и всем его потенциальным контрагентам. Для участника будет достаточно дать другому партнеру доступ к соответствующему интерфейсу. Затем партнер может самостоятельно передать этот доступ своим контрагентам, а первоначальному владельцу не придется прикладывать никаких усилий.
Основной недостаток этого подхода в том, что невозможно объединить массовые данные для нескольких предприятий на детальном уровне для автоматических расчетов. На техническом языке SQL можно сказать, что при такой архитектуре данные для нескольких предприятий могут быть эффективно объединены только с использованием типа запросов «union». Запросы типа «join» не смогут обрабатываться. Это ограничивает типы вопросов, на которые сможет ответить среда BI.
III. CEDW с посредником
Третья возможность достижения BI для нескольких предприятий – это построить, подобно созданию хранилища данных одного предприятия, хранилище данных для нескольких предприятий (CEDW). Это была бы платформа хранилища данных, находящаяся у независимой стороны-посредника, которая позволила бы нескольким корпорациям хранить данные на общей платформе. Стратегия шифрования данных позволяет предприятиям хранить информацию в CEDW с гарантией, что только первоначальный владелец данных может прочитать информацию (и даже посредник, который контролирует хранилище данных, не сможет этого сделать). При таком сценарии данные могут быть распространены среди предприятий, позволяя другим участникам расшифровывать определенные открытые части информации.
Такая архитектура имеет преимущество в том, что данные могут быть распространены среди предприятий крайне быстро – данные находятся на одной платформе. Более того, все стандартные виды обработки данных (включая тип «join») могут работать обычным образом. Компания-посредник, где находится хранилище данных для множества компаний, убирает необходимость каждому предприятию покупать собственное аппаратное обеспечение, обучать сотрудников и нести ответственность за поддержку данных. Такая ситуация даст возможности для уменьшения всей стоимости ИТ, относящихся к хранению данных в сети партнеров по бизнесу.
Однако с политической точки зрения такой подход кажется наименее вероятным.
В настоящее время большинство предприятий не чувствуют себя комфортно от идеи хранить стратегическую и бизнес-критическую информацию у независимого посредника вместе с потенциальными конкурентами.
И даже более, предприятиям придется перемещать решения EDW на возможное CEDW, что вызовет трудности, потому что многие организации вложили большие средства в решение EDW.
Наконец, в настоящее время нет поставщика, который мог бы предложить свои услуги в качестве посредника для подобного хостинга с необходимой автоматизацией шифрования данных.
По материалам business-code.de
Перевод и адаптация: Алексей Маринин
12NEWS©
Другие материалы по теме:
Решения BI и BPM созданы быть вместе
© Галактика, 2007
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2007