Успех ИТ-продукта во многом зависит от того, кто его создает. Поэтому компании стремятся подбирать в свои команды сильных программистов, которые способны разрабатывать сложные высоконагруженные системы, выбирая оптимальные решения для их реализации. Однако нанять действительно компетентного разработчика непросто в условиях кадрового дефицита на ИТ-рынке. Кандидат, идеально показавший себя на собеседовании, может проявить зависимость от пошаговых инструкций, неспособность самостоятельно находить пути решения из сложных проектных ситуаций и отличаться неразвитыми командными навыками.
Какие качества присутствуют у хорошего программиста и как их можно определить? Рассказываем в материале.
Как оценить уровень разработчика
Навыки кандидата анализируют различными способами:
-
Теоретические вопросы. Позволяют проверить глубину знаний специалиста и убедиться в его компетентности. Интервью охватывает широкий спектр тем: от основных структур данных и алгоритмов до концепций ООП и архитектурных паттернов. Также этап включает вопросы об образовании, курсах по повышению квалификации и полученных сертификатах.
-
Анализ предыдущих проектов. Используется для оценки опыта, умения соблюдать сроки и требования заказчика, а также вовлеченности в процесс разработки. Здесь уместно узнать, с какими трудностями сталкивался кандидат и как он преодолел их.
-
Тестовые и практические задания. Являются наиболее надежным способом для анализа компетенций программиста. Метод основывается на решении реальных производственных задач с использованием обозначенных технологий. На защите производственного задания оценивается качество выполненной задачи, сроки, рассматриваются пути решения, которые кандидат выбрал для выполнения задачи.
-
Рекомендации. Дают объективное представление о навыках разработчика. Отзыв о сотруднике можно получить у предыдущего работодателя или тимлида. Если работа ведется с аутсорсинговой компанией, то подрядчик сам предоставляют личностную характеристику кандидата, данные об используемом стеке технологий и отраслевой экспертизе.
-
Матрица компетенций программиста. Служит инструментом для определения сильных и слабых сторон разработчика, а также помогает выявить уровень владения языками программирования, понимание алгоритмов, структур данных, кодовой базы и другое. Сетка матрицы различается в зависимости от профиля ИТ-специалиста.
Качества хорошего программиста
Знание нескольких языков программирования и способность проектировать сложные системы не гарантируют, что кандидат является сильным специалистом — требуется гораздо больше.
-
Постоянное повышение квалификации. Хороший разработчик всегда стремится к самосовершенствованию, изучает новые технологии, инструменты и подходы, учится применять их и подтверждает квалификацию, получая сертификаты. Это позволяет ему быть в курсе последних трендов разработки, создавать продукты высокого качества, повышать лояльность клиентов и увеличивать таким образом конкурентоспособность компании на рынке. К примеру, 97% ИТ-руководителей, согласно опросу Skillsoft, утверждают, что именно сертифицированный персонал повышает ценность их организации.
-
Знание международных практик. В ИТ-сфере важно иметь представление о зарубежных стандартах и методах разработки ПО. Хороший программист проходит обучение на отраслевых курсах, читает иностранные статьи и форумы. Однако лучший способ усвоить знания — это применять их в реальных проектах. В компаниях, заинтересованных в росте своих сотрудников, существуют внутренние корпоративные коммьюнити для обмена опытом. Если команда удаленная и ее специалисты распределены по разным странам, то это дает дополнительную ценность — разработчики обмениваются международным опытом. Как правило, программисты из продуктовой ИТ-компании работают с соотечественниками или даже коллегами из родного города, в аутсорсинговых компаниях штат формируется вне зависимости от геолокации, благодаря чему разработчики видят иной подход к программированию, непрерывно обучаются и развиваются.
-
Участие в кросс-индустриальных проектах. Работа над одним ИТ-продуктом долгие годы приводит к стагнации профессионального роста. Специалист теряет мотивацию и потенциал из-за ограниченного ряда задач и технологий. Хороший программист готов работать в разных проектах, даже если они кардинально отличаться по стеку технологий и функционалу. Для такого специалиста не критична смена команды и необходимость подстраиваться под меняющиеся условия. Примером являются аутсорс-разработчики: сегодня они работают над сервисом для e-commerce, а через полгода занимаются созданием приложения для банка. «Богатый» опыт не только расширяет кругозор, но и помогает стать более компетентными и востребованными программистами.
-
Опыт получения регулярной обратной связи. Разработчик должен получать фидбек, чтобы понимать свои точки роста и развивать нужные навыки. Хорошо, если в компании практикуется метод оценки «360 градусов», основанный на обратной связи от руководителя или клиента бизнеса. Формат позволяет выявить степень соответствия между занимаемой позицией сотрудника и его удовлетворенностью работой. Также для программистов важны встречи 1:1, ретроспективы, митапы и ежеквартальные опросы — они помогают комплексно рассмотреть каждого специалиста и сформировать максимально комфортные условия труда.
-
Готовность к самообучению. Поскольку технологии постоянно развиваются, навыки, которыми специалист обладает сегодня, скорее всего, устареют через несколько лет. Хороший программист стремится использовать любую возможность для получения новых знаний. Он может читать книги, смотреть обучающий видео-контент, слушать подкасты, вести свой блог на тему разработки и участвовать в нишевых конференциях. Бизнес также может способствовать развитию сотрудников, уделяя время тому, чтобы понять личность каждого из специалистов, их потребности и проблемы. Однако данные LPI показали, что в 2023 году только 12% организаций понимали, как их сотрудники предпочитают учиться. Эта цифра подчеркивает, что на мировом ИТ-рынке бизнес не готов тратить время и ресурсы на инвестирование в учебу. Решением является найм уже квалифицированных специалистов.
Опрос из отчета LPI «The L&D Dashboard»
-
Развитие soft skills. По мере того, как мы приближаемся к работе, основанной на искусственном интеллекте, эксперты прогнозируют, что личностные навыки для разработчиков станут более важными, чем владение инновационными технологиями. Эмпатия, критическое мышление и легкая коммуникация станут еще востребованнее. Хороший программист должен иметь развитие личностные навыки для коммуникации с клиентами, эффективно взаимодействовать с коллегами, слышать других, корректно давать обратную связь и принимать конструктивную критику. Проверка soft skills на собеседовании — процесс, требующий опыта от рекрутера и его владения методикой составления вопросов. Компании, использующие свои способы для жесткой оценки личностных качеств, составляют портрет кандидата еще на этапе скрининга.
Вывод
Найти хорошего программиста в проект — задача, требующая немало времени. Необходимо 4-6 месяцев, чтобы подключить специалиста, который обладает всеми характеристиками, описанными в статье. Однако существует способ сократить время и усилия, связанные с поиском и отбором кандидатов. Бизнес может сотрудничать с аутсорсинговыми компаниями, которые уже имеют в штате ИТ-экспертов. Организации сами инвестируют в обучение сотрудников, создают поддерживающие среды для профессионального роста через коммьюнити и внимательно оценивают soft skills. Также стоит отметить, что аутсорс-компании регулярно синхронизируют рыночные требования с внутренними критериями отбора, по которым оцениваем своих кандидатов. Бизнес может быть уверен в качестве будущих продуктов и сосредоточиться на стратегических задачах.
© RedLab, 2024
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2024