Институт стандартов и технологий США предложил своё описание облачных вычислений: это модель сетевого доступа к вычислительным ресурсам (сетевым каналам, CPU, RAM, жестким дискам, приложениям и сервисам), которые выделяются пользователю облачным провайдером при минимальных усилиях. При этом пользователь может не знать, где именно физически находятся и каким способом выполняется запрашиваемая им информация/сервис.
Фактически «облако» — это не комплекс технологий, а модель предоставления и использования ресурсов и сервисов, управление ими. При этом они обладают рядом общих характеристик:
-
Объединеныв общую структуру. Облачные ресурсы организованы и управляются как единый пул. Например, физические сервера и СХД собраны в единую систему, обладающую совокупной вычислительной мощностью и объёмом системы хранения данных.
-
Виртуализация. Ресурсы находятся в «контейнерах». У каждого из них установлены правила доступа, использования, управления.
-
Сетевой доступ. Ресурсы доступны через стандартные интерфейсы по сети как веб-службы, и позволяют создавать комбинации.
Особенность «облака» заключается в том, что оно изменило методы управления вычислительными ресурсами, предложило новый способ предоставления их бизнесу. При этом облачное решение имеет ряд преимуществ перед офисным сервером:
-
Эффективность. Облако избавляет компании от географической привязки к ресурсам и вычислительным системам. Можно легко масштабировать ресурсы в зависимости от потребностей, и при этом более полно нагружать свою систему, рационально используя средства.
-
Гибкость. Все мощности, ПО и железо может быть переконфигуировано под требования новой информационной системы почти мгновенно. Объём потребляемых ресурсов можно быстро увеличить в момент пиковых нагрузок, а затем вернуться к базовым характеристикам.
-
Безопасность. Потребляемые ресурсы защищены с помощью брандмауэра и шифрования по периметру. Защита также обеспечивается на локальном уровне путём внедрения в виртуальные контейнеры политик безопасности.
-
Надёжность. В «облаке» уже реализован базовый уровень резервирования, на создание бэкапа и восстановление по запросу предусмотрено выделение ресурсов.
-
Автоматизация. Ресурсы облака управляются автоматически, благодаря настроенному ПО. Таким образом система динамически направляет пользователю требуемый ему объём ресурсов. Это снижает потребность в наличии корпоративного ИТ-персонала.
-
Лёгкость доступа. Компаниям и сотрудникам доступно гораздо больше приложений, информации, ресурсов, чем при использовании традиционного сервера. А способ доступа – тот же самый, браузер.
Облачные решения радикально меняют подход к использованию ресурсов. При этом потребляемый объём легко контролируется и управляется, а оплата производится по факту использования. Проще отслеживать реальное потребление облачных сервисов и лучше понимать обоснованность своих расходов. Ещё один плюс: все ресурсы «облака» доступны из любого места планеты в любое время суток. Нужен лишь доступ к интернету.
© Cloud4Y, 2020
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2020