Мы ответственны за то, что протестировали

О профессии тестировщика, о реалиях мира тестирования в России и о самой технологичной площадке для обмена опытом – TestCon Moscow 2018.

Каждый из нас в детстве мечтал: «когда я вырасту я стану... ». Вместо многоточия в это предложение можно подставить любую благородную профессию, например, врач, военный или спасатель. Маловероятно прочитать в школьном сочинении о том, что в будущем кто-то хочет стать тестировщиком. И ни в одном университете вы не найдёте такой специальности. Почему же никто не мечтает стать тестировщиком? Почему на тестировщика не обучают? Потому что считается, что тестировать может каждый без специального образования. Кроме того, мне всегда вспоминаются слова моих преподавателей с кафедры программирования: «Если после института ты пойдёшь работать тестировщиком, ты сделаешь шаг назад». Ведь кто такой тестировщик? Это обычный тыкальщик по кнопкам. Но вопреки всему, с каждым годом эта профессия, как и область тестирования программного обеспечения, становятся только популярнее. 

Меня зовут Шишкина Яна, я – тестировщик и это звучит гордо. Я поняла, насколько важна наша профессия, пройдя путь длиною в один год c лирическим названием «Через тернии к качеству» и убедилась, что мои преподаватели ошибались: тестировать может каждый, а вот протестировать могут не все. Но более интересно то, что в самом начале этого пути я поняла еще одну вещь: без автоматизации невозможно поддерживать высокое качество продукта. Начиналось все достаточно прозаично: много багов, которые ускользают от ручного тестирования, и, как следствие,  нестабильный продукт, полное отсутствие знаний в методике и инструментах автоматизации с моей стороны, но зато огромное желание сделать продукт качественным.

И вот с такими входными данными мы начали развивать процесс автоматизации тестирования на проекте. На удивление быстро нам удалось получить профит и завести эту машину. На тот момент она была трехколёсная и могла ездить только по прямой. Шли дни, мы научились управлять машиной, под названием «Автоматизация тестирования», собрали ей новый мотор, поставили на четыре колеса, а через год наша, казалось бы, игрушечная машинка превратилась в настоящую гоночную модель. Получив опыт в построении автоматизации с нуля, мне захотелось рассказать о результатах, которых мы достигли, о том, что автоматизация – это на самом деле просто, и я подала заявку на TestCon Moscow 2018 в качестве спикера. 18 апреля я выступала, пожалуй, на самой технологичной площадке для обмена опытом среди тестировщиков и делилась своим способом того, как поддерживать качество продукта на звёздном уровне.

Testcon Moscow 2018 притянула, как магнит, лучших спикеров со всего мира. Более опытные тестировщики могли выбрать узкоспециализированные доклады, чтобы глубже погрузиться в определенную тему. Новички в тестировании посещали выступления спикеров, которые делились своими идеями о построении автоматизации и процесса тестирования на проекте, рассказывали о методиках тестирования. Представители других IT-специальностей тоже нашли себе доклады по душе – можно было послушать про архитектуру сред тестирования, прогнозирование ошибочного кода на базе компьютерного обучения.

Два дня на площадке царила невероятная атмосфера: целый пучок энергии, свежих идей и мнений витал в воздухе. И каждый, кто был на конференции, мог поймать этот пучок и забрать из него что-то для себя. Априори неверно ждать от конференции какого-то супер нового способа тестирования, который идеально подойдет именно вам или супер новой методики поиска багов. Правильнее ждать от конференции грамотных советов для самореализации и развития вашего проекта. 

Посетив уже три мероприятия, с уверенностью говорю, что конференции от организаторов TestСon Moscow как хорошее вино – с годами становятся только лучше. В этот раз организаторы готовят подарок для всех специалистов в области больших данных – новую конференцию Big Data Moscow 2018, которая пройдет в октябре (подробная информация на сайте bigdatadays.ru).

Реалии мира тестирования в России таковы, что на сегодняшний день довольно просто найти работу тестировщика ПО: берем начальные знания в области IT, заправляем прочтением книги «Тестирование DOT COM», капелька везения в качестве приправы и, вуаля, блюдо, под названием «Я у мамы тестировщик», готово. Осталось понять, съедобно ли оно.

Но скоро кончится эра, когда в тестирование берут по принципу «и так сойдет». Уровень тестировщика, как специалиста, и порог вхождения в профессию увеличиваются с каждым днём. А компании придирчиво выбирают и стараются отыскать того самого тестировщика-разумного, который и в огонь, и в воду, и в тестирование новой фичи готов бросится с головой.

На мой взгляд, тестировщик – это одна из благородных профессий. Мы как врачи диагносты проводим глубокий анализ программного продукта и выявляем нарушения в работе. Мы как военные – круглосуточно на страже качества. Мы как спасатели – всегда готовы на подвиги ради своего проекта.

И самое главное –  мы ответственны за то, что протестировали. И чтобы наша профессия звучала гордо, надо развиваться, изучать и внедрять что-то новое, делиться своими идеями с коллегами и не ждать, когда кто-то сделает это за нас. А ожиданием, например новых встреч с участниками будущих конференций, пусть займется высококвалифицированный специалист по имени Ждун. Надо заметить, что даже он не сидит на месте, а, по крайней мере, следит за тенденциями моды – в этом сезоне у Ждуна новый лук: оранжевая кофточка и кепи.

P.S. все доклады с конференции TestСon Moscow 2018 будут выложены в открытом доступе на сайте testconf.ru

 

Шишкина Яна
ИТ-журналист, обозреватель по вопросам QA

© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2018


Комментарии на публикацию Мы ответственны за то, что протестировали

О профессии тестировщика, о реалиях мира тестирования в России и о самой технологичной площадке для обмена опытом – TestCon Moscow 2018.