Mind рассчитал себестоимость часа работы программиста

Эксперты российской компании Mind создали универсальную формулу, по которой любой работодатель может рассчитать себестоимость часа труда разработчика программного обеспечения.
Mind рассчитал себестоимость часа работы программиста

Заказчики порой не могут оценить себестоимость работы квалифицированных программистов, а значит, и конечную стоимость услуг по разработке ПО

Большинство компаний-разработчиков рано или поздно сталкиваются с тем, что заказчики порой не могут оценить себестоимость работы квалифицированных программистов, а значит, и конечную стоимость услуг по разработке ПО. Решением этой проблемы занялись эксперты компании Mind – российского разработчика решений для видеосвязи.

Специалисты Mindпровели полномасштабное исследование, в рамках которого разработали прозрачную и понятную методологию подсчета себестоимости часа разработчика. Универсальная формула для вычисления данного показателя выглядит как

Час = ЗП/36,

где ЗП – это средняя заработная плата группы разработчиков (включая руководителя), а число 36 – высчитанное отношение себестоимости часа разработки к зарплате специалиста.

Выразить формулу в рублевом эквиваленте возможно, только оперируя точными данными о зарплате в конкретной компании. Если взять за основу данные портала Superjob.ru о том, что программист Java в Москве получает в месяц в среднем 120 тысяч рублей, то себестоимость часа разработки одного специалиста составит 3 342 рубля, включая НДС.

Разработанная методология является универсальной и может применяться любой компанией-разработчиком, в доказательство этого факта Mindпубликует полные расчеты на своем сайте и предлагает следующее описание методологии с пояснениями.

Процесс разработки включает в себя следующие пункты:

·         анализ требований, проектирование возможностей программного продукта;

·         проектирование архитектуры, документирование интерфейсов компонентов;

·         разработка документации и плана интеграции ПО;

·         кодирование и сборка компонентов;

·         комплексное и нагрузочное тестирование продукта;

·         установка разработанного решения, квалификационное тестирование;

·         сопровождение (рефакторинг, поддержка версионности и пр.) – некоторые компании не включают его в разработку, в таком случае заказчику приходится дополнительно оплачивать работы по любому исправлению кода.

Структура затрат на оплату труда учитывает:

-        заработную плату (включая подоходный налог);

-        премиальные выплаты по итогам работы;

-        выплаты в фонд социального страхования и пенсионный фонд по льготной ставке для компании-разработчика ПО 14%;

-        оплату медицинской страховки – 1% от зарплаты;

-        компенсацию питания – 2% от зарплаты.

Количество рабочих дней сотрудника в месяц в среднем составляет 18,9 – показатель получен методом деления общего количества рабочих дней в году (без учета отпуска) на 12.

В разработку продукта вовлечены сотрудники, которые занимаются тестированием, внедрением и проектированием, их среднерыночные зарплаты составляют 50% от зарплаты разработчика (группа тестировщиков), 75% (группа проектировщиков) и 100% (группа внедрения). При этом разработчики и тестировщики затрачивают непосредственно на разработку ПО в среднем 5,6 часов в день, остальное время они тратят на сопровождение продукта – это примерно 30% от рабочего времени.

Приведенные данные позволили вычислить затраты компании на оплату труда сотрудника в пересчете на час разработки (таблица 1).

Высокая квалификация сотрудников (в данном примере исследователи рассматривали конкурентоспособных специалистов) влечет за собой определенный уровень затрат на их содержание и администрирование. Из этих соображений в методологию были включены общехозяйственные и административные издержки. Mind, как компания-разработчик с внушительным опытом, рассчитала эту статью расходов, основываясь на тратах за полугодовой период. Фактические траты были разделены на количество производственного персонала и выражены в процентах относительно зарплаты разработчика – получилось 20%.

Для обеспечения работы разработчика в течение часа проектировщик должен потратить в среднем 20 минут на проектирование требований, тестировщик – полчаса на тестирование, еще 15 минут в целом уходит на нагрузочное тестирование, внедрение и написание технической документации. Следовательно, на час непосредственной разработки требуется час дополнительных затрат. Затраты компании на час разработку с учетом этих данных представлены в таблице 2 (учитывается зарплата технического писателя – такая же, как у тестировщика).

Число 35,9 для удобства было округлено до 36 (допустимая погрешность в данном случае), соответственно итоговая формула представляет собой Час = ЗП/36.

В заключение следует отметить, что невозможно поставить знак равенства между себестоимостью часа разработки и его стоимостью для заказчика, так как каждая компания вправе самостоятельно рассчитывать нормативы рентабельности. Для заказчиков разработанная формула может послужить ориентиром, но в первую очередь она призвана помочь компаниям-разработчикам.

© Mind, 2015
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2015


Mind  Вопрос эксперту Online/авто
Опубликовано
Просмотров: 2059
Статистика Открыть ссылку в новом окне

Комментарии на публикацию Mind рассчитал себестоимость часа работы программиста

Эксперты российской компании Mind создали универсальную формулу, по которой любой работодатель может рассчитать себестоимость часа труда разработчика программного обеспечения.
Гость
Тема/заголовок:
Комментарий: