В 2013 году в компании прошла реорганизация, благодаря которой сегодня в рамках единого юридического лица работают авиационные заводы, конструкторское бюро и управляющая компания. Это потребовало более тесной интеграции действующих ИТ-ресурсов. Чтобы оптимизировать взаимодействие информационных систем предприятий и снизить стоимость последующих ИТ-внедрений, в авиахолдинге начался процесс создания сервисно-ориентированной платформы.
В рамках проекта платформа OracleSOASuite будет внедряться в корпоративном центре компании «Сухой» и филиале «ОКБ Сухого» в Москве, и филиалах – авиационных заводах в Новосибирске и Комсомольске-на-Амуре.
Совместными усилиями экспертов «Техносерв Консалтинг» и «Сухой» была создана эталонная интеграционная архитектура и методология ведения сервисно-ориентированных проектов с учетом особенностей технологической и программной инфраструктуры авиахолдинга, а также инфраструктуры безопасности. В настоящее время начинается проектирование и разработка интеграционных сервисов первой очереди. В дальнейшем на их основе будут установлены действующие системы управления проектами и ERP-системы на разных ИТ-платформах.
Первая фаза проекта завершится в декабре 2014 года. За ней последуют новые интеграционные проекты, которые компания «Сухой» будет выполнять собственными силами, используя уже апробированную методику внедрения.
«Объединение компаний холдинга в составе единого юридического лица потребовало изменения существующих бизнес-процессов и поддерживающих их ИТ-решений. Этот процесс показал нам важность адаптивности ИТ-среды. Построение сервисно-ориентированной архитектуры позволит нам максимально выполнить данное требование, сделать это эволюционным путем и «прозрачно» для бизнеса, — говорит Владислав Глазунов, начальник управления архитектурно-функциональных решений ЦРСУ ОАО «Компании «Сухой». — Первый шаг заключается в подготовке сервисно-ориентированной интеграционной платформы, методов и стандартов ее эксплуатации. Повторное использование единожды разработанных сервисов позволит нам серьезно снизить стоимость будущих интеграционных проектов, упростить внедрение новых и замену устаревших систем. В конечном итоге нам удастся достичь нашей главной цели — гибко и с минимальными затратами поддерживать бизнес-процессы компании».
«Использование современного интеграционного ПО позволяет выстраивать сложные сквозные бизнес-процессы в различных ИТ-системах, снизить трудозатраты на поддержку интеграционных сервисов при развитии этих систем и появлении новых. В компании «Сухой» спроектирована архитектура решения и утверждены стандарты разработки, и на их основе будут представлены типовые, повторно-используемые интеграционные сервисы. Это позволит создать платформу, которая будет на долгие годы вперед обеспечивать потребности бизнеса в интеграции любых ИТ-систем», — комментирует Павел Арифуллин, директор по развитию бизнеса с промышленным сектором «Техносерв Консалтинг».
© Группа Т1, 2014
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2014
ERP (Enterprise Resource Planning System) — Система планирования ресурсов предприятия
Изначально термин ERP(Enterprise Resource Planning) применялся к системам планирования загруженности производственных мощностей. Несмотря на то, что термин ERP возник в производственной сфере, сегодня он имеет более широкую область применения. Современные ERP-системы обеспечивают выполнение всех основных бизнес-функций предприятия.
Системы планирования ресурсов предприятия - ERP - служат для интеграции всех данных и процессов организации в единый комплекс. Для этого современная ERP-система использует множество различных программных и аппаратных компонентов.
Стандарт MRP II (Manufacturing Resource Planning) был разработан в 1980-х годах и представляет собой набор требований к системе управления предприятием. Основные изменения, которые необходимо выполнить для соответствия этому стандарту, включают:
- Улучшение планирования и управления производством.
- Улучшение управления запасами и закупками.
- Улучшение финансового управления и учета.
- Улучшение управления качеством продукции.
- Улучшение управления проектами и программами.
- Улучшение управления рисками и изменениями.
- Улучшение поддержки принятия решений на основе информации, полученной из всех этих областей.