Сейчас много пишут и дискутируют о том, как распространение мобильных устройств, прирост мобильного трафика и новые запросы сотрудников, вооруженных мобильными устройствами, определяют требования к сети. Судя по недавней статье в InfoWorld, разработчики мобильных приложений уже ощутили устойчивый спрос на корпоративные приложения со стороны представителей различных отраслей. В свою очередь, этот рост мобильности вызвал лавину приложений, повышающих продуктивность и эффективность организаций при работе с клиентами и выделяющих их среди конкурентов.
Сегодня мы наблюдаем результат причинно-следственной связи: по мере того, как мобильность, облачные вычисления и межмашинные коммуникации набирают популярность и вливаются в технологический мейнстрим, мы видим, что происходит серьезный сдвиг в ИТ, который приводит к появлению приложений нового типа и к необходимости разработки технологий для аналитики и работы с «большими данными» (BigData). Одновременное действие этих технологических трендов вызывает радикальные перемены в ИТ, требующие очень динамичной, масштабируемой и защищенной инфраструктуры. Действительно, по данным IDC, рост мобильности и активное распространение виртуализации в корпоративных сетях обнажают ограничения имеющихся сетей и стимулируют потребность в новых сетях будущего.
Так как же современный бизнес использует имеющиеся инфраструктуры для перехода к экономике приложений?
Переход к инфраструктуре, ориентированной на приложения
5 ноября Ciscoпредставила концепцию инфраструктуры, ориентированной на приложения (ACI)[1]. Она существенно облегчает ИТ-отделам конфигурирование ресурсов дата-центров (сети, серверов, систем хранения и сервисов), определяющих производительность приложений.
ACI является ключевым компонентом модели ИТ следующего поколения. Ее суть – в создании зависимости от приложений: приложения получают возможность заявить о необходимых им ресурсах, а инфраструктура – динамически отреагировать на запрос. Используя сеть как основу, приложения объявляют цель, запрашивают и получают политики и инфраструктурные ресурсы без вмешательства оператора и без сложных конфигурационных изменений. В обратном направлении, снизу вверх, эта модель позволяет инфраструктуре, в свою очередь, передавать приложениям данные, статус и другую информацию, необходимую для повышения качества обслуживания и информированности конечных пользователей. Благодаря аппаратным и программным инновациям, интеграции физической и виртуальной инфраструктуры, ACIуменьшает сложность и с помощью общих политик автоматизирует конфигурирование и управление ресурсами.
Инфраструктура должна быть не просто конвергентной, но унифицированной. Объединение физических и виртуальных, проводных и беспроводных инфраструктур дает предприятиям любого масштаба возможность собирать, анализировать и использовать проходящие по сети данные (иногда называемые «данными в движении»), чтобы предоставлять услуги, использовать приложения и обеспечивать максимальное качество обслуживания благодаря умной инфраструктуре. Так что забудьте веб-экономику – сейчас в самом разгаре переход к экономике приложений.
К вышеизложенному:
О компании Cisco
Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.
Чистый объем продаж компании в 2013 финансовом году составил 48,6 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах cisco.ru и cisco.com.
[1]См. :// cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/11/110713d.html.
© Cisco, 2013
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2013
Центр обработки(хранения) данных, дата-центр — это специализированное здание/помещение для размещения серверной и сетевой инфраструктуры с подключением к Интернет каналам. ЦОД исполняет функции хранения, накопления, обработки, распространения информации, для решения бизнес-задач. Централизованная организация ИТ-инфраструктуры позволяет сократить её совокупную стоимость.
Сервисы и услуги ЦОД ориентированы на клиентов, которым необходим аутсорсинг ИТ-инфраструктуры, например: крупные сетевые компании, операторы связи, компании-разработчики сетевых приложений, поставщики контента, владельцы web-порталов, операторы IP TV, телевизионные компании, государственные управленчиские структуры и другие.