"Управлять тем, что не поддается измерению, невозможно", – провозгласил в своем докладе на конференции Cisco Live 2013[1] главный футуролог Cisco Дэйв Эванс (Dave Evans). Полностью с ним согласен! Вступив в эру "гиперподключенности", мы увидим окружающее другими глазами и обретем невиданные возможности управления им. Нужно будет только научиться передавать нужные данные нужным людям в нужное время.
Cisco называет эту трансформацию переходом к Всеобъемлющему Интернету (Internet of Everything, IoE). Взрывообразный рост количества подключенных устройств с нынешних 10 миллиардов до 50 миллиардов в 2020 году даст Всеобъемлющему Интернету возможность усовершенствовать практически все стороны нашей жизни, но лишь в том случае, если мы все сделаем правильно. А для этого потребуется изменить наше мышление.
Чтобы Всеобъемлющий Интернет действительно поменял правила игры, недостаточно установить датчики на каждой дороге, в каждом холодильнике, автомобильной шине или супермаркете. Всеобъемлющий Интернет, например, может навести порядок в водоснабжении. Сегодня 30 процентов свежей воды теряется из-за протечек. Но установленный на трубе датчик может лишь подсказать, что она дает течь, о чем вы и так наверняка знаете. Главное тут – суметь обратить полученную информацию себе на пользу, привязав ее к системам контроля и наладив высокоэффективный, надежный процесс перекачки воды по другим трубам или организовав ремонтные работы.
Такого рода вопросы я осветил в своем докладе на той же конференции Cisco Liveв Орландо. Суть моего выступления сводилась к тому, что инновация только тогда становится инновацией, когда изобретение воплощается в жизнь. Иначе быть не может. Мы в компании Cisco определяем Всеобъемлющий Интернет как сетевое соединение между людьми, процессами, данными и физическими объектами. Кроме того, Всеобъемлющий Интернет можно определить как слияние Интернета вещей (неодушевленные предметы и данные) с Интернетом людей (люди и процессы).
Всеобъемлющий Интернет стремительно меняет нашу жизнь, и устаревшее мышление превращается в тормоз. В своем выступлении на конференции Cisco Live я назвал 10 главных особенностей мышления эпохи Всеобъемлющего Интернета:
10. Самый простой компонент – технология. Подключить то, что пока еще к сети не подключено, гораздо легче, чем привязать это к людям и процессам.
9. Переход от интеллектуальности на уровне бизнеса к интеллектуальности на уровне событий. Получая в реальном времени огромные объемы данных, многие компании хотят использовать эти данные для прогнозирования. В результате появляются корпоративные интеллектуальные функции, работающие на уровне событий и ролей (эти функции называют еще оперативной интеллектуальностью).
8. Аналитика BigData не так важна, как верное суждение. Аналитика Big Data должна обязательно сводиться к максимально конкретным советам, позволяющим принимать решения в реальном времени, чтобы быстро и обоснованно реагировать на возникшую ситуацию. Исследование, проведенное консалтинговой компанией Corporate Executive Board, показало, что лишь 38 процентов сотрудников и 50 процентов старших руководителей ведут себя как "информированные скептики", то есть эффективно сочетают экспертные суждения и аналитику.
7. Переход от простого доступа к информации к повсеместному распространению экспертных знаний. На конференции Cisco Live этот вопрос стал одним из ключевых. Главная цель Всеобъемлющего Интернета состоит не в том, чтобы предоставить полезную информацию высокопоставленному руководителю, а в том, чтобы дать необходимые полномочия тысячам сотрудников, каждый день принимающих решения, связанные с их практической работой.
6. Неустанное новаторство. Виртуальные активы Всеобъемлющего Интернета: нужные данные, обоснованные решения, гибкость бизнеса, совместная работа, – стимулируют развитие инноваций, один из важнейших факторов успеха в XXIстолетии. В 2012 году, проведя опрос 222 компаний из списка Fortune500, специалисты Cisco обнаружили, что 64 наиболее успешных из них резко отличаются от всех остальных. За предыдущие шесть лет эти 64 компании заработали для своих акционеров 780 млрд долларов, тогда как следующие за ними 158 компаний понесли 547 млрд долларов убытка. Новые продукты в компаниях-лидерах создавались в 30 раз быстрее, чем в среднем по отрасли.
5. "Казус Кодака".Несмотря на богатые традиции и накопленные огромные активы, компания Kodak была вытеснена с рынка более ловкими инновационными стартапами. Всеобъемлющий Интернет будет и дальше уравнивать шансы компаний, поэтому повторения "казуса Кодака" следует ожидать во многих отраслях.
4. Частная жизнь напрямую зависит от получаемых преимуществ. Частная жизнь зависит от контекста. Готовность того или иного индивидуума раскрыть личную информацию напрямую связана с преимуществами, получаемыми в данный момент. Поскольку отношение человека к своей частной жизни – фактор не постоянный, проблема ее защиты должна решаться на рыночных условиях. Как только человек поймет истинную ценность своих личных данных, он сможет взвешивать ценность тех или иных стимулов и самостоятельно принимать решения о том, как и когда делиться личной информацией. Я именую это рынком личностей (MarketplaceofMe). На этом рынке найдется место компаниям, готовым помочь клиентам оптимально управлять личными цифровыми активами.
3. Главное не подключения, а подключенность. Новые устройства подключаются к сети не только для того, чтобы генерировать нолики и единички. Они должны стать частью сложной, хорошо управляемой системы сетей. Другими словами, речь идет не о подключениях ради подключений, а об интеллектуальной подключенности.
2. Экосистема как новый тип организации. Время самодостаточных организаций ушло навсегда. В условиях всеобщей подключенности организациям нужно работать в сложной, постоянно меняющейся экосистеме партнеров, внешних поставщиков, облачных сервисов и т.д. Компания Appleсоздала широкую экосистему внешних разработчиков приложений. Nokia этого не сделала – и проиграла.
1. В центре Всеобъемлющего Интернета стоит человеческая личность. Сегодня главная задача Всеобъемлющего Интернета – подключение к сети неодушевленных объектов, но эти подключения нужны, чтобы построить более удобный мир для человека.
Вышеперечисленное подчеркивает человеческое измерение Всеобъемлющего Интернета. Достаточно вспомнить, сколько отрицательных эмоций вызывает вечно переполненный ящик входящих сообщений в системе электронной почты. А если он начнет принимать сообщения не только от людей, но и от неодушевленных предметов – холодильников, автомобилей, домов и квартир?.
Как подчеркнул на конференции Cisco Live Роб Ллойд (Rob Lloyd, президент компании Cisco, отвечающий за разработки и продажи), для потребителей основным средством управления Всеобъемлющим Интернетом станет умное мобильное устройство. Датчики и машины будут передавать на него огромный объем данных, и эти данные нужно будет фильтровать, чтобы извлечь полезную информацию. Процесс фильтрации должен выполняться в сети, то есть до того, как данные попадут в пользовательское устройство.
В мире, где будут работать 50 миллиардов подключенных устройств, особое значение приобретут вопросы управления информацией и связью. Ценность сетевых соединений будет стремиться к нулю, если мы не разработаем процессы, которые будут “знать”, о чем вы думаете, и помогать вам более эффективно использовать свое время и интеллектуальные ресурсы.
Правильные процессы и правильное мышление – вот главные факторы, способные полностью раскрыть трансформационный потенциал Всеобъемлющего Интернета. Ограничить его сможет лишь наше воображение.
Предыдущие статьи Дж. Брэдли:
О компании Cisco
Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.
Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов, а в первые 9 месяцев 2013 финансового года составил более 36 млрд долларов.
Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах cisco.ru и cisco.com.
[1] См. :// cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/07/070113a.html.
© Cisco, 2013
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2013