От идеи до релизов. Чем гордится творческая команда разработчиков ПП «Трактиръ»

Программный продукт «Трактиръ», разработанный специалистами ГК «СофтБаланс», на рынке автоматизации с 1993 года. Он прочно занял свою нишу в области автоматизации ресторанного бизнеса и заведений общественного питания. Системы «Трактиръ» помогают анализировать работу предприятия и управлять бизнес-процессами, а также являются серьезным маркетинговым инструментом. Кто же они, разработчики «Трактира»? И как происходит процесс рождения и развития программных продуктов?
От идеи до релизов. Чем гордится творческая команда разработчиков ПП «Трактиръ»

Разработка тиражных продуктов – творческий процесс, нацеленный на качественный результат. Этот принцип (в дополнение к профессионализму  команды) делает труд разработчиков не «ремеслом», а их действительно любимым занятием.

 

О стратегии и ориентирах

В свое время для развития программных продуктов «Трактиръ» была определена конкретная стратегия: создание широкой линейки программных продуктов и решение максимально возможного количества задач, лежащих на плечах работников общепита. На данный момент «Трактиръ» - это ряд программных продуктов для бэк-офиса (учет, анализ, планирование) и для фронт-офиса, связанных с кассовой частью, оперативной работой заведения и обслуживанием клиентов. В каждом из направлений есть свое, более детальное разбиение на продукты, которые делят рынок между собой (от нижнего сегмента к верхним).

«Трактиръ»  представлен четырьмя линейками программных продуктов: линейка для бухгалтерского бэк-офиса, программный продукт для управленческого учета («Трактиръ: HeadOffice»), линейка решений для фронт-офиса, а также продукт для организаций, только начинающих автоматизировать свои бизнес-процессы («Трактиръ:Nano», объединяющий фронт-офис и бэк-офис).


Команда разработчиков

По сути, в «СофтБалансе» «Трактиром» занимаются целых две команды разработчиков (для бэк-офиса и для фронт-офиса) под управлением архитекторов. Конечно, каждый специалист компетентен решать задачи не только своего, но и другого направления, но специализация все же имеет место (для оптимальной организации работы).

Команда разработчиков «Трактира» сложилась давно, коллектив отлично сработался: большинство сотрудников трудятся здесь свыше 5-ти лет. Помимо архитекторов, в команде есть также ведущий разработчик, документатор и два тестировщика.


«Коллективный разум» решает все. Как рождается программный продукт

Раз в квартал разработчики встречаются с представителями Департамента торговых систем и Партнерского отдела ГК «СофтБаланс». Обсуждаются идеи, поступившие за этот период, отмечаются достижения, определяется курс на будущий квартал. Этот экспертный совет помогает определить направления дальнейшего развития.

Такие встречи позволяют составить план действий и дают понимание ожиданий со стороны рынка, конечных клиентов; обсуждаются маркетинговые мероприятия. Так, Партнерский отдел ориентируется на партнеров «СофтБаланса» и готовит их к выходу новых программных продуктов. Дальнейшая проработка задач происходит уже внутри команды разработчиков (при необходимости привлекаются эксперты из других отделов).


Путь идеи: от рождения до воплощения в жизнь

  1. Идея для разработки нередко приходит извне (к примеру, поступает от одного из партнеров). Это может быть какая-то потребность («Нам в программе нужно следующее…»). Идея фиксируется и затем, когда до нее доходит очередь, прорабатывается  специалистами. Они анализируют, насколько этот функционал будет востребован; определяется рынок. Данный анализ позволяет избежать «разовой работы», дает возможность посмотреть с позиции перспективы.
     
  2. Более глубокая проработка идеи: из набора пожеланий формулируются общие требования и четкие формулировки. Разработчики ориентируются на то, чтобы сделать продукт универсальным, для максимально широкого круга клиентов.
     
  3. Техническая реализация идеи (возглавляема архитекторами проекта, которые, с одной стороны, отлично владеют проблематикой, а с другой, являются экспертами по части технического воплощения идеи). Чаще всего, формализация идеи не находит отражения на бумаге; каждый специалист фиксирует себе задачи сам, в удобном для него виде. На практике это означает дополнительную экономию времени и ресурсов.
     
  4. После того, как разработчик и архитектор подтвердят, что реализация соответствует первоначальным ожиданиям, функционал передается в тестирование. На этом этапе могут быть выявлены как ошибки, так и неочевидные сложности, которые иногда требуют дополнительных встреч с коллегами, проработки и детализации идеи.
     
  5. После завершения тестирования функционал помещается в релиз; он выходит в свет. Конечно, на этом его развитие не заканчивается. По мере того, как клиенты начинают использовать новый программный продукт, появляется обратная связь.
     
  6. На основании реального использования производятся дальнейшие доработки, которые входят в новые релизы.

 

Тестирование – процесс творческий и необходимый

За многие годы работы над «Трактиром» были испробованы различные методы тестирования, и со временем команда разработчиков пришла к оптимальной для себя схеме работы. Было решено отказаться от автоматизированных систем, поскольку чаще всего на создание тестов и поддержку их актуальности уходит больше времени, чем на дальнейшее тестирование.

В настоящее время тестирование программных продуктов «Трактиръ» делится на два процесса. Первый: тестирование нового функционала (тестировщик подключается к работе на этапе обсуждения требований к программному продукту или на этапе демонстрации). Осуществляется проверка функционала на соответствие указанным требованиям; выявляются другие возможные ошибки. Второй процесс тестирования – регрессионный, когда проверяется уже давно работающий функционал (метод используется при выпуске нового релиза). Даже если в конкретную часть системы изменения не вносились, тщательно проверяется основной набор функций, которые должны работать по умолчанию.

При выпуске каждого релиза проверяется весь основной функционал (согласно заранее разработанному плану тестирования). Это гарантирует, что в дальнейшем пользователь получит программный продукт, не содержащий существенных ошибок. На тестирование релиза в среднем уходит от 4 до 6 часов (по нормативам); за это время тестировщик проходит весь набор функций, зафиксированный «вручную».

Для тестирования «Трактира» используется система отслеживания ошибок, где все обращения по поводу разработок и решенные задачи сведены в единую базу, к которой имеют доступ участники команды разработки. Проблема в цикле ее жизни меняет статус; с помощью архива можно отследить все происходящие изменения и исправления. Там же зафиксировано обсуждение этой задачи и принятые по ней решения. Такой внутренний инструмент очень удобен для разрабочиков, к тому же он избавляет от необходимости ежедневных собраний, на которых бы долго и многократно проговаривались задачи.

Без специалистов по тестированию процесс разработки не может быть завершен качественно. Ведь даже очень талантливый разработчик не может полноценно протестировать написанный им самим функционал, поскольку род его деятельности – созидательный, креативный, «синтетический». Тестировщик же с его аналитическим и «деструктивным» подходом к использованию продукта гораздо легче найдет ошибки там, где разработчик их даже не предполагал. Поэтому при разработке «Трактира» написанием кода и его тестированием всегда занимаются разные специалисты.

 

Что вдохновляет разработчиков «Трактира»

Команда разработчиков «Трактира» старается «выдерживать баланс» между собственными идеями и текущими пожеланиями партнеров/клиентов (с поправкой на бюджет). А вдохновение дарят пользователи «Трактира»: нет лучшей мотивации, чем подтверждения тому, что труд разработчиков востребован, что «Трактиръ» помогает сделать ежедневную работу других людей более эффективной, удобной и приятной.

Кстати, 1 апреля 2013 года Отделу разработки «СофтБаланс» исполнилось 11 лет, а программный продукт «Трактиръ» перешагнул 15-летний рубеж. День рождения – отличный повод вспомнить о заслугах, тем более что гордиться есть чем! В команде разработчиков «Трактира» - уникальные специалисты, творческие люди с незаурядным опытом, с незаурядными знаниями и талантами.

Показательно, что этот состав остается стабильным на протяжении многих лет: коллектив действительно хорошо сработался. Особую гордость вызывает доверие пользователей «Трактира», что выражается в многочисленных отзывах от клиентов. Само их наличие и количество говорит о том, что программа заняла свою нишу и активно используется. «Трактиръ» приносит реальную пользу и помогает делать бизнес эффективнее, что особенно воодушевляет разработчиков, доказывая, что их работа не только созидательная, но и полезная.

Из года в год Отдел разработки «СофтБаланса» стремится предложить рынку уникальные решения на базе современных технологий, в соответствии с требованиями времени. Один из примеров «прорывных идей» - использование мобильных приложений в работе с «Трактиром», а также функционал «Монитор повара». Все это соответствует потребностям рынка на ближайшие годы и, несомненно, получит дальнейшее развитие.

А рестораторов и владельцев заведений общепита ожидает немало новых решений и идей от «Трактира», которые помогут сделать их бизнес еще более эффективным, выгодным и инновационным.



Алексей Гладков
Руководитель подразделения разработки программных продуктов «Трактиръ»

© СофтБаланс, ГК, 2013
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2013


Комментарии на публикацию От идеи до релизов. Чем гордится творческая команда разработчиков ПП «Трактиръ»

Программный продукт «Трактиръ», разработанный специалистами ГК «СофтБаланс», на рынке автоматизации с 1993 года. Он прочно занял свою нишу в области автоматизации ресторанного бизнеса и заведений общественного питания. Системы «Трактиръ» помогают анализировать работу предприятия и управлять бизнес-процессами, а также являются серьезным маркетинговым инструментом. Кто же они, разработчики «Трактира»? И как происходит процесс рождения и развития программных продуктов?