Статья публикуется в сокращенном варианте. Оригинал на сайте компании «Константа» - standart1c.ru/library/detail.php?ELEMENT_ID=2175&ALL
В стремлении повысить эффективность бизнеса, и при этом - не проконсультировавшись с компетентными интеграторами, многие компании внедряют программный продукт (ПП), пренебрегая консалтинговыми этапами. Уверенность, что автоматизация является гарантией успеха при внедрении информационной системы (ИС) приводит к тому, что можно получить неработоспособную ИС. Чтобы избежать этого, надо осознавать, что внедрение ПП не является инструментом для повышения эффективности, а становится поддержкой принятых решений по оптимизации.
Внедрение ИС - а не внедрение ПП
В статье речь идет о проектах, в которых происходит оптимизация, и задача которых – повысить эффективность бизнеса. Выбирая комплексный подход (включающий оптимизацию и автоматизацию), важным шагом становится правильная постановка цели на входе проекта. Формулировка цели должна исходить от будущего потребителя результата. Проект, в рамках которого изначально ставится задача внедрить ПП, обречен на провал, так как он не имеет понятных факторов достижения результата. Важно - при постановке цели нужно идти от эффектов, которые компания хочет получить от проекта.
Когда Вы отталкиваетесь от конкретных целей, возможности ПП становятся второстепенным фактором, на первый план выходят задачи бизнеса и бизнес процессы (БП), которые будут их решать. Так, на первом этапе должны быть формализация и оптимизация той или иной области. После этого необходимо переходить к определению порядка применения функционала ПП и участков кастомизации ПП.
Выполняя формализацию и оптимизацию БП, важно понимать, как все требования к проекту будут реализованы на функционале ПП. Это позволит не заложить принципиально нереализуемые механизмы при оптимизации процессов. Таким образом, для достижения лучшего эффекта, проект следует получать от одной компании, которая «проводит» и консалтинг и внедрение на базе выбранного ПП.
Технология - гарантия успеха.
Хорошо, когда есть понимание, что перед автоматизацией необходимо проводить оптимизацию. Однако важно знать, как и с помощью каких ресурсов это возможно. На этапе регламентации нужно иметь не только технологию внедрения ИС, но и технологию этапа проведения консалтинга. Если компания ни разу не проводила этот этап, такую деятельность можно назвать «экспериментом», который, как правило, принесёт не лучший результат.
Существует ряд способов, как решить эту задачу. В первом случае привлекается внешний интегратор, имеющий технологию, опыт исполнения проектов и сплоченную команду. Второй вариант - формирование команды у себя. Главный минус - затраты времени, которые неизбежны на этом этапе. Здесь нужно понимать, что для достижения выгод и эффектов начинания должны быть ограничены коротким промежутком времени. Последний вариант - попытка сделать проект своими силами, используя собственных сотрудников. Несмотря на то, что в компаниях работают компетентные специалисты, для решения специализированных задач им необходим соответствующий опыт. Таким образом, этот путь становится наиболее опасным.
Чтобы понять важность технологичности, приведём принятые в практике «Константы» параметры. На этапе регламентации вся предметная область разбивается на набор отдельных регламентов, время разработки одного из которых составляет 5 дней (10 дней – для сложных регламентов). Помните - если команда за это время не смогла разработать регламент, значит у нее нет технологии и подготовленных решений, чтобы сделать это качественно и быстро. Именно технология помогает делать быстрые шаги с получением качественного результата.
Опыт и технологичность дают возможность не спрашивать заказчика о том, что бы он хотел получить. Понимая, какие модели наиболее эффективны в предметных областях, команда проекта должна предлагать клиенту готовые варианты. Учитывая, что любая технология и процесс могут иметь разные вариации, эксперты поясняют плюсы и минусы всех решений. Таким образом заказчику не нужно что-то придумывать, он просто встраивается в проработанную технологию.
Резюмируя вышесказанное, для успеха проекта на начальных этапах необходимо следовать ряду правил. Во-первых, нужно исходить от задач бизнеса, а не от возможностей ПП. Важно правильно поставить цели к проекту. В технологии выполнения работ следует идти от оптимизации к автоматизации. Необходимо здраво оценить трудоемкость работ и на основании этого сформировать опытную команду, которая сможет выполнить задачи. И главное - важно использовать технологии, которые не позволят сбиться с намеченной цели.
© Константа, 2011
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2011