Главной задачей для руководства «Якитории» стало обеспечение быстрого и качественного обслуживания в сети ресторанов на базе самых современных технологий, имеющихся на рынке в данной отрасли.
В качестве партнера по автоматизации была выбрана компания ООО «Хвоя Интегра», зарекомендовавшая себя как профессионал по внедрению и сопровождению программных продуктов «1С-Рарус» в Украине.
Проект был выполнен на базе программного продукта «1С-Рарус:Управление рестораном, Украинская версия», предназначенного для автоматизации управленческого учета на предприятиях общественного питания и адаптированного к требованиям украинского законодательства и нормам ведения бухгалтерского учета.
Внедрение позволило успешно решить следующие задачи:
Ведение управленческого учета в единой информационной среде – у руководства ресторана появилась возможность оперативно получать необходимую информацию для принятия управленческих решений. Автоматизирован расчет зарплаты, учет необоротных активов, складской учет, учет взаиморасчетов и т.д.
Учет закупок, остатков, запасов – за счет формализации всех процессов движения товаров максимально увеличился контроль над остатками, что положительно сказалось на прибыли предприятия. Уменьшился срок хранения запасов. Увеличилась их оборачиваемость благодаря более точному бюджету закупок, формирующемуся на основании бюджета производства.
Учет продаж - статистика продаж отслеживается с учетом сезонности, праздников и прочих факторов, влияющих на тренд продаж.
Создание информационной системы позволяет вести все виды учета в единой среде, исключает задвоение первичной информации.
О результатах внедрения рассказывает главный бухгалтер ресторана «Якитория» Черных Татьяна Юрьевна: «
Мы очень довольны, что автоматизировали управленческий и бухгалтерский учет в ресторане. Это было непросто, т.к. пришлось многое поменять и многому научиться. Но результаты нас порадовали, а главное - внедрение программы дало возможность руководству оперативно получать всю необходимую информацию для принятия управленческих решений, объективно оценивать все затраты и прибыль ресторана, контролировать персонал».
© 1C-Рарус, 2009
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2009