Человек – существо практичное. В истории случалось так, что ему удавалось приспосабливать для своих нужд и вполне успешно использовать вещи и явления, сути которых он не понимает до сих пор. Эту черту человека взял на вооружение современный бизнес, в том числе и бизнес, основанный на высоких технологиях. Главный постулат современного бизнесмена гласит: "Если рынка нет, то создай его".
Самой яркой иллюстрацией этого являются ERP-системы (Enterprise Resource Planning). В переводе это звучит так: управление и планирование ресурсов. Внедрение ERP-систем все больше входит в моду и на первый взгляд оказывает существенную помощь при организации бизнес-процессов. В самом деле, часто бывает так, что руководитель толком-то и не знает, что делают его подчиненные. ERP-системы, по словам их производителей, позволяют все расставить по своим местам. Хотите знать, сколько тратится денег на закупки товара? Пожалуйста! Со статистикой и историей всех транзакций. Как осуществляется логистика? Нет ничего проще! Покажут как, куда и сколько перемещалось все, что угодно, - хоть скрепка, хоть танк. Возникают сомнения по поводу использования рабочего времени в личных целях? Не вопрос! Найдем, уличим, накажем.
Это далеко не полный список того, что может дать предприятию полноценная ERP-система.
Эффект от ее внедрения обещают просто волшебный. И это весьма похоже на правду, так как ERP-система полностью “обеляет” бизнес, делая его прозрачным.
Но тут стоит вспомнить о другой стороне дела. Во-первых, если бизнес-процессы становятся прозрачными для вас, то они могут с таким же успехом оказаться прозрачными и для кого-то еще, к примеру для налоговых органов. А учитывая, что практически 99% бизнеса – это в той ли иной степени бизнес теневой, то любой предприниматель крепко задумается, прежде чем вводить у себя нечто подобное.
К тому же стоимость внедрения весьма недешева. Средняя цена только программного обеспечения составляет $4–5 тыс. на один компьютер. А если у вас их 50 или 100? Возьмите счеты и посчитайте, не забыв прибавить сюда еще консалтинг, время работы специалистов и еще много чего.
Как говорят сами "айтишники" в кулуарах, внедрение стоимостью менее $100 тыс. для них малоинтересно.
Еще одно важное
“но” состоит в том, что
ERP-системы, которые предлагают мировые брэнды вроде SAP, Oracle, Microsoft и т.д., рассчитаны на среднестатистическое предприятие. То есть на предприятие, найти которое можно только в учебнике по экономике. Конечно, вам пообещают индивидуальный подход, но все это будет похоже на подгонку по фигуре одежды не того размера.
У внедрения ERP-систем есть и еще один аспект, чисто российский. Как говаривал император Николай I своему наследнику: "В России не воруем только мы с тобой". Ныне это максима не потеряла своей актуальности. Воруют и в государственных, и в коммерческих организациях, причем часто все об этом знают, но молчат либо из страха, либо потому, что в доле. А ведь главное, что позволяют делать ERP-системы, - это отслеживание финансовых потоков. А кому это нужно при таком раскладе?
Говорят, что когда на одной кондитерской фабрике пытались ввести такую систему, то большинство персонала просто грудью на амбразуру кидалось, только бы не допустить нововведения. Но даже если руководство проявляет волю и внедряет ERP, то ее, как показывает практика, легко обойти. Учет ведется в двух системах: в новой - для вида и в старой - часто кустарно сделанной. Так что воз остается пока там, где его и поставили.
К сожалению, необходимо признать, что во многом успехи в продвижении ERP-систем в нашей стране, о которых рапортуют на своих конференциях IT-компании, чем-то сродни отчетам о результатах пятилетки на очередном партийном съезде. Компании создают рынок ERP в России, пытаясь под разными предлогами “продавить” повсеместное внедрение этих систем. Ведь уже сейчас, если при проведении на предприятии аудита выясняется, что на нем не установлена ERP-система, это не идет ему в плюс. А что же будет дальше?
А дальше будет тотальная информатизация с целью глобального контроля за деятельностью любого коммерческого предприятия. Как это станет преподноситься – как борьба с терроризмом или с чем-нибудь еще, – не важно.
Важно то, что со временем ERP-системы, так же как и системы личного контроля, превратятся в инструмент проведения государственной политики. Само по себе это неплохо, если, конечно, политика адекватная.
Любомир Брумчич
Россiя" № 50(952) от 29 декабря 2005
Система ERP: хочу все знать!
© Галактика, 2006
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2006