Как показали итоги исследования, большую устойчивость в условиях кризиса продемонстрировали российские разработчики программного обеспечения: 1С, Cognitive Technologies, Kaspersky Labs и ABBYY.
По мнению экспертов, это вполне объяснимая тенденция, поскольку упор на разработку собственных технологий и их продвижение на национальном рынке обеспечивает ИТ-компаниям большую норму прибыли и финансовую независимость. Подобные компании способны осуществлять свою деятельность без использования кредитных ресурсов - как финансовых, так и товарных - что свойственно работе большинства дилеров и дистрибьюторов западных компаний.
Дополнительный вклад в обеспечение большей устойчивости к кризису также дает наличие значительного объема госзаказа в бизнесе компаний. Это определило высокие рейтинговые позиции таких компаний как Ситроникс и Cognitive Technologies.
Направления деятельности, связанные со взаимодействием с зарубежными партнерами, внедрением и распространением продуктов сторонних разработчиков, по мнению экспертов, сместили степень устойчивости компаний, скорее, в отрицательную сторону.
Не стало неожиданностью, что такие гранды ИТ рынка как IBS, Компьюлинк и Verysell расположились во второй половине рейтинга. Официальная и иная информация о кризисных проблемах компаний повлияла на их расположении в рейтинге.
Также негативно на позициях многих компаний сказался и отказ Минфина в поддержке отрасли, о чем просила одна из ведущих отраслевых ассоциаций АПКИТ.
Методика исследования включала в себя помимо экспертного опроса такие этапы, как анализ открытых источников и «скрытый исследователь», когда для получения необходимой информации исследователи «внедрялись» в компании под видом журналистов и клиентов.
Рейтинг устойчивости ИТ-компаний
© Галактика, 2009
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2009