Разработка такой схемы, как правило, осуществляется путем моделирования, однако при этом возникает ряд трудностей – необходимость в большом количестве входных данных, а также в использовании специальных языков моделирования.
Концепции моделирования разделяются на ресурсно-ориентированные и продуктно-ориентированные. В первых, сначала моделируются ресурсы (машины, поставщики и т.п.), и после этого рассматриваются потоки продукции через эти ресурсы. Такой подход появился исторически первым на основе изучения отдельной производственной системы на цеховом уровне. Однако этот подход плохо согласуется с идеей управления цепочками поставок. Поэтому появились продуктно-ориентированные модели, например, т.н. «сети Петри» и «анализаторы цепей поставок», которые, впрочем, недостаточно хорошо способны моделировать производство вариантной продукции.
Для создания полноценной схемы вариантного производства авторы предлагают интегральную модель, объединяющую подходы с различных точек зрения: продуктов, ресурсов и процессов. С точки зрения «продуктного» подхода важно создать семейства схожих продуктов, близких по составу и производственным процессам. Конкретный вариант создается на основе такой модели путем конфигурирования и ему присваивается некий «цвет» (color). Кроме того, отдельный вариант отличается различными числовыми параметрами, например, напряжением питания и т.п. В целом набор вариантов продукта представляет собой дерево свойств или «скелет» (plan skeleton) , комбинации которых и составляют конкретный вариант.
Использование процессного подхода позволяет поставить в соответствие «скелету» элементарные функции – например, изготовление, получение со склада и т.п. Для моделирования цепочек поставок в статье используются 3 типа «процессных узлов» (process nodes) – производственные, складские и сборочные. Кроме того, используются т.н. «узлы разветвления» (ramification nodes), позволяющие разветвлять график процесса и включать «узлы решения» (decision nodes), определяющие выбор варианта. В рамках ресурсного подхода для каждого предприятия в цепи поставок создаются несколько «сайтов», отражающих их деятельность. В частности, на сайте производства или сборки сопоставляются продукты и необходимые ресурсы – машины и т.п.
В результате объединения всех трех подходов создается общая схема вариантов продукции и ее производства. Из этой схемы (скелета) могут быть выделены отдельные составляющие совместно со всеми элементами, которые в них входят. Этот процесс называется «модуляризацией модели» (modularization of the model). Для моделирования авторами разработано специальное программное обеспечение на языке Java, попытки его применения для моделирования в реальных условиях показали удовлетворительный результат.
Мауэргауз Юрий Ефимович©
к.т.н., доцент, эксперт
ERPNEWS©
Оригинальное название:An Integral Model for Mapping Variant Production in Supply Chains, Soren Guntner, Andre Minkus
Литература: 13 названий
Информация о публикуемых ERPNEWS рефератах статей, представленных на международных конференциях и симпозиумах, посвященных последним достижениям в области разработки и применения систем управления производством.
© Галактика, 2008
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2008