Авторы указывают, что все возможные потери производственного времени можно отнести к одной из нижеследующих 4 категорий:
а) Плановые потери - нерабочие дни, праздники, время на обслуживание, чистку рабочих мест, испытания и т.п.
б)Операционные потери – время на наладку, ожидание материала, ошибки операторов.
в)Ошибки выполнения – неправильная наладка, замедление производственного цикла и т.п.
г) Потери из-за низкого качества – дефекты материала, ремонты, переделки.
Основным методом мониторинга является расчет теоретически максимально времени производства и доступного времени (available production time), и отслеживание реально используемого времени (valuable operating time). Коэффициент OEE определяется как частное от деления величины реального времени производства к величине доступного времени.
Мониторинг OEE может вестись вручную и с помощью технических средств. При ручном мониторинге велика вероятность существенных ошибок из-за недостаточно полных данных, а также ошибок при вводе данных в ЭВМ для обработки. Приведен пример такого мониторинга на небольшом предприятии с апреля по декабрь 2007. При этом теоретически максимальное время составило 6576 часов, доступное время – 2614 часов, реально используемое время 1205 часов, а коэффициент OEE равен 46%.
В большинстве средних предприятий используется частично автоматизированный метод мониторинга. В качестве примера приведен вариант использования системы BAAN, по результатам работы которой данные вводятся в систему их обработки некоторыми рабочими в конце каждой смены. По этим данным проводится обработка в контрольной системе Merit, в результате чего строятся графики загрузки оборудования, простоев и определяются коэффициенты исполнения (Key Performance Indicators, KPI).
На крупных предприятиях мониторинг проводится в автоматизированной системе контроля и управления InTouch. В последней используется специальная инструментальная среда контроля, управление конфигурацией (Configuration Manager) и программное обеспечение DTAnalyst 2.2. В этой системе имеется специальная станция ActiveX Event Monitor, позволяющая системному оператору в интерактивном режиме собирать данные о текущих простоях.
Для автоматизации мониторинга малых предприятий авторы предлагают использовать интегрированную систему мониторинга на базе системы SCADA/HM1. В этой системе можно организовать места наблюдения за работой оборудования аналогично тому как это делается в системе InTouch. Кроме непосредственного мониторинга система SCADA/HM1 параллельно может быть использована для обучения и тренировки.
Мауэргауз Юрий Ефимович©
к.т.н., доцент, эксперт
ERPNEWS©
Оригинальное название:OEE Monitoring for Production Processes Based on SCADA/HM1 Platform, Lenka Landryova, Iveta Zolotova
Литература: 5 названий
Информация о публикуемых ERPNEWS рефератах статей, представленных на международных конференциях и симпозиумах, посвященных последним достижениям в области разработки и применения систем управления производством.
© Галактика, 2008
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2008