2 апреля 2008г. прошла II Всероссийская конференция «Сервисно-ориентированная архитектура SOA-2008». Крупнейшие интеграторы, CIO крупных предприятий и банков, а также системные архитекторы собрались для того, чтобы обсудить ключевые проблемы SOA и обменятся опытом ее внедрения.
SOA в России. Реальность?

Первая конференция, проходившая в сентябре прошлого года, собрала по заявлению директора департамента информационных систем Ренессанс Кредит и модератора конференции Ярослава Медокса, гораздо меньше участников, что подтверждает растущий интерес крупных финансовых и промышленных организаций к SOA. И в самом деле, конференц-зал был забит практически до отказа.

C приветственным словом к участникам SOA-2008 обратился Александр Генцис, старший вице-президент компании Диасофт (Генеральный спонсор мероприятия). Господин Генцис рассказал о мировых тенденциях развития СОА, приведя интересную статистику. Так, по данным CIO Insight, большинство ИТ-директоров уже используют или планируют использовать SOA и web-сервисы на предприятии, что, по их мнению, помогает ускорить процесс развертывания нового ПО, быстро внедрять новые бизнес-процессы и продолжать использовать уже установленные приложения. Другой представитель Диасофта, Сергей Добриднюк, остановился в своем выступлении на ключевых проблемах и задачах, стоящих перед многими банками. Взаимодействие фронт-офисных и бэк-офисных приложений, синхронизация данных между центром и филиалами, интеграция различных корпоративных приложений – вот тот спектр задач, которые может помочь решить СОА. По мнению Добридюка, «в SOA сделан акцент на бизнес, а не на технологии, и поэтому у SOA, в отличие от предыдущих «новомодных» архитектур, есть все шансы достичь большего».

Олег Баранов, управляющий партнер одного из крупнейших интеграторов на российском рынке компании Неофлекс, рассказал о проектах компании в области внедрения. По его словам, наиболее частым требованием заказчиков является интеграция приложений от различных разработчиков в единую ИТ-инфраструктуру. При этом развивается направление автоматизации отдельных бизнес-процессов для финансовых компаний.

CIO Русфинанс Банк Олег Подкопаев поделился опытом применения сервисно-ориентированного подхода для создания единой ИТ-платформы в банке. По его мнению, предпосылками успешной реализации внедрения ИС в рамках SOA являются: качественный анализ бизнес-процессов, продуманная проектная организация и планирование, внедрение концепции бизнес-сервисов, осмысленный выбор интегратора, поддержка высшего руководства и наличие немалого бюджета. При этом при выборе интегратора Олег Подкопаев рекомендует искать компанию, независящую от поставщиков решений.

Директор направления SOA в компании Неофелкс Алексей Макеев затронул тему BPM-платформ и их применения в автоматизации операций по продаже банковских и финансовых продуктов. По его словам, концепцию BPM стоит применять там, где есть «долгоживущий» процесс, в котором участвуют несколько систем от различных разработчиков.

Очень ярким получилось выступление Ярослав Медокса, который подробно осветил этапы внедрения интеграционной платформы в Ренессанс Кредит. Результатами проекта, который занял около 3 месяцев, стали: уменьшение времени обработки кредитных заявок и повышение надежности процесса выдачи кредитов. При этом построение новой ИС на основе SOA, по мнению докладчика, создало технологическую основу для уменьшения затрат и сроков запуска новых кредитных продуктов. Не осталась в стороне от конференции и фирма Microsoft.

Советник по платформенной стратегии департамента технологий Дмитрий Мартынов рассказал о концепции Software+Services, которую в данный момент активно продвигает MS. Если Software в этой связке представляют всем известные клиентские приложения и операционные системы, то Services - основываются на SaaS (Software as a Service) и SOA. Господин Мартынов продемонстрировал SOA-платформу, состоящую из линейки корпоративных продуктов от Microsoft. Ключевую роль в ней играют BizTalk Server и Windows Communication Foundation. При этом докладчик упомянул об инициативе Oslo, которая представляет собой концепцию развития серверных и инструментальных продуктов для построения корпоративных приложений в рамках SOA.

Сергей Кирюшин, директор департамента ИТ-компании Аэрофлот и Фарид Сулейманов, заместитель главного системного архитектора Альфа-Банк, рассказали о том, какие проекты уже осуществлены в рамках продвижения SOA в компаниях. Стоит отметить, что обе организации выбрали интеграционные продукты от IBM.

Валентин Ключник, архитектор направления «Интеграционные решения» компании Диасофт, в своем докладе рассказал о типовых проблемах, с которыми сталкиваются интеграторы. По его мнению, «зоопарк» прикладных протоколов и систем, монолитность ИТ-структуры и дублирование информации между системами являются основными препятствиями на пути построения гибкой, способной к росту ИС (Информационной Системы). Валентин Ключник предлагает создать SOA roadmap – последовательность проектов различной величины, постепенно внедряя которые необходимо корректировать и уточнять построение SOA на предприятии, используя консалтинг-услуги от ведущих интеграторов.

Очень «жизненным» оказалось выступление Игоря Кадощука, вице-президента МБРР. Господин Кадощук затронул такую тему, как взаимодействие бизнеса и ИТ, проблемы взаимопонимания и взаимодействия. Докладчик сказал: «Внедрение SOA – микстура для облегчения технологических и психологических страданий при смене платформы АБС (Автоматизированная Банковская Система). Внедрение SOA – общий двусторонний процесс, эффективный способ разработки объективных метрик производительности и доступности». По его словам, основной проблемой SOA является отсутствие стандартов взаимодействия между компонентами ИС, которые могут быть достигнуты лишь за счет взаимозаменяемости и независимости «кирпичиков» SOA.

Павел Селезнев рассказал об успехах, которых достиг Русский Банк Развития, после внедрения интеграционного продукта одного из поставщиков SOA-решений. «Удалось добиться возможности повторного использования заключенного в «старых» системах функционала; повысилась гибкость ИТ-инфрастуктуры; снизилась потребность в частных и заранее непредвиденных доработках имеющихся систем», - вот лишь некоторые успехи, о которых поведал Селезнев.

Интересным оказалось выступление Андрея Подвезько, архитектора бизнес-решений SAP. «Ключевым SOA продуктом от лидера в секторе «тяжеловесных» ИС является SAP NetWeaver, - заявил он. - Главные достоинства этой интеграционной платформы - наличие возможностей, а главное инструментов для создания, развития, поддержки и управления корпоративной СОА».

Не менее содержательно высказался Максим Смирнов, руководитель департамента архитектуры ОАО «Вымпелком». Господин Смирнов рассказал о некоторых решениях, которые нашли применение в ИС компании. Вымпелком активно использует концепцию EDA (Event-Driven Architecture), которая помогает быстро внедрять новые услуги для абонентов сотовой связи.

Андрей Дзенгелевский, начальник отдела развития нормативно-справочной информации (НСИ) ООО «Лукойл», в своем докладе поделился аспектами внедрения корпоративной системы словарей и справочников, в основе которой лежит MS BizTalk. Сложность проекта заключалась в том, что систему пришлось интегрировать с SAP R/3. При этом Дзенгелевский продемонстрировал стандарты и регламенты проекта, что позволяет планомерно улучшать производительность и функционал, исходя из реальных потребностей бизнеса.

Марина Аншина, начальник управления ИТ ОАО «СИБУР – Русские шины», рассказала о базовых понятиях SOA и методологии внедрения. По ее словам, основными проблемами внедрения являются: разрыв между технической реализацией и управлением сервисами, отсутствие принципов управления сервисами, нечеткая идентификация сервисов и непонятная бизнесу идентификация сервисов.

Подводя итоги конференции можно смело сказать, что SOA в России начинает развиваться, а главное реализовываться в конкретных проектах. Пусть мы в чем-то по-прежнему отстаем от Запада, но некоторые прогнозы уже сейчас начинают сбываться на российском ИТ-рынке. Но здесь стоит оговориться. Все осуществленные проекты носят пока интеграционный, «объединяющий» и в лучшем случае оптимизирующий характер, который, на мой взгляд не стоит путать с ИС изначально построенной на основе SOA. Стремление заказчиков сохранить «зоопарк» приложений вполне понятно – немало средств в них было вложено и выбрасывать ради SOA их никто не собирается. Объединение на основе ESB (Enterprise Service Bus) может стать первым шагом на пути построения гибкой ИС, компоненты, которой можно с легкостью добавлять и удалять. Все это дает повод разработчикам приложений, которые сейчас используют заказчики, задуматься о гибкости и легковесности производимого ими ПО, поскольку сроки развертывания и интеграции в общую ИТ-инфраструктуру клиента выходят на первый план при выборе того или иного решения. Я думаю, вскоре мы сможем увидеть острую конкурентную борьбу среди разработчиков узкоспециализированного ПО, развертываемого и интегрируемого в виде web-сервисов в платформу предприятий, которые, в свою очередь, будут поставляться одним из крупных вендоров. IBM, Oracle, Epicor, SAP и Microsoft уже сегодня предлагают развитые, полнофункциональные средства анализа, проектирования, создания и управления ИС, «исповедующих» принципы SOА. Вопрос стоит лишь в готовности бизнеса войти в «реку» SOA, и в этом смысле ИТ должны добиваться взаимопонимания и взаимодействия от руководства. Ведь на карте - успех бизнеса завтра.

Борзов Сергей, Аналитик 12NEWS 12NEWS©

© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2008


Комментарии на публикацию SOA в России. Реальность?

2 апреля 2008г. прошла II Всероссийская конференция «Сервисно-ориентированная архитектура SOA-2008». Крупнейшие интеграторы, CIO крупных предприятий и банков, а также системные архитекторы собрались для того, чтобы обсудить ключевые проблемы SOA и обменятся опытом ее внедрения.