Доказательства растущей популярности ПО с открытым кодом можно найти в исследовании CIO Insight, в котором был опубликован опрос ведущих специалистов ИТ в компаниях среднего размера. Более половины профессионалов сообщили, что их компании используют или собираются внедрить в ближайшее время решения на открытом коде для web-серверов, браузеров, администрирования баз данных, межплатформенного ПО, разработки программ и безопасности.
Кроме того, майское исследование IDC показывает, что всемирный доход от ПО с открытым кодом увеличится с $1,8 млрд. в 2006 году до $5,8 млрд. в 2011 году. По мнению IDC, такая скорость роста в три раза превышает общую скорость роста рынка ПО, хотя продажи ПО с открытым кодом составляют всего 1% от общих продаж ПО. Защитники ПО с открытым кодом указывают на то, что большая часть дохода от его продаж идет от годовых подписок, стоимость которых в 10 раз меньше стоимости лицензий.
ПО с открытым кодом может сократить стоимость решений и зависимость от поставщиков, а также повысить гибкость и качество, но тут есть подводные камни. Обычно зарабатывают на ПО с открытым кодом начинающие компании с маленьким штатом и ограниченными возможностями по поддержке своих продуктов. Внедрение часто требует помощи квалифицированных штатных сотрудников или сторонних специалистов. И продукт получается не совсем бесплатным, особенно если приходится рассчитывать на поддержку в обслуживании поставщиков, их партнеров или сторонних компаний.
[Перепечатка материалов 12NEWS.ru разрешается только с предварительного согласования с редакцией или автором. Если вы читаете этот материал на другом ресурсе, пожалуйста, сообщите нам об этом editor@12news.ru]
Более того, согласно исследованию CIO Insight, шесть из десяти ведущих специалистов ИТ в компаниях среднего размера говорят о проблемах совместимости при попытке наладить общую работу ПО с открытым кодом и патентованного ПО. Четверо из десяти говорят, что доступность, стоимость, качество поддержки поставщиком, а также обучение, представляют собой серьезную проблему. Вызывает беспокойство еще и нежелание пользователей отказываться от знакомых им, патентованных систем. Во многих компаниях использование ПО с открытым кодом фактически означает культурные изменения. Ведь чтобы извлечь всю пользу из данной технологии, необходимо делиться информацией с другими, как внутри, так и за пределами компании.
Эти опасения не отпугнули одно из подразделений Weather Channel Interactive, наблюдающее за работой всей компании в режиме онлайн. Переход к ПО с открытым кодом на Weather.com был медленным и осторожным, он набирал обороты в течение нескольких лет. Согласно утверждениям технического директора компании Дена Агронова, на настоящий момент компания заменила почти все свое значимое ПО на продукты с открытым кодом. «
В результате тщательной ревизии программного и аппаратного обеспечения производительность возросла на 30%, а затраты сократились на 50%», - резюмировал он.
Компания Weather.com была основана в 1996 году в период бума Интернет-компаний. Инфраструктура компании была построена на серверах Sun Microsystems и операционной системе Solaris. Технический кризис 2000-го года и атаки террористов год спустя, послужили причиной того, что доходы от рекламной деятельности практически испарились.
Компании нужно было сократить операционные расходы, поэтому она перешла на продукты Dell и сервера Hewlett-Packard, используя процессоры 86-го семейства. Ден Агронов начал изучать ПО с открытым кодом и обнаружил, что за экспертной оценкой не надо далеко ходить. Некоторые из сотрудников отдела ИТ Weather.com общались с участниками сообщества сторонников ПО с открытым кодом. Остальные также подхватили идею все изменить.
Сначала сотрудники провели тест на работоспособность идеи, запустив приложения, позволяющие пользователям перемещаться от одного рисунка к другому на сервере с 86-м процессором, работающим под Linux. Тест показал, что свободное ПО совместимо с инфраструктурой. Руководство компании убедили перейти на ПО с открытым кодом и с течение нескольких следующих лет было проведено внедрение Apache Tomcat и MySQL для замены межплатформенного ПО IBM WebSphere и баз данных Oracle.
Отдел ИТ-компании использовал Nagios для системного администрирования, Bugzilla - для управления изменениями и Eclipse для разработки приложений.
Переход на ПО с открытым кодом привел к тому, что трафик на основных 15 сайтах превысил 35 млн. пользователей в месяц.
По словам Дена Агронова, Weather.com не потерял поддержку, которую обычно предоставляют поставщики коммерческого ПО. Он пренебрежительно относится к оплачиваемой поддержке традиционных поставщиков, считая, что
клиенты часто тратят много времени, пробиваясь сквозь многочисленные инстанции, прежде чем добиться требуемой помощи разработчиков и получить ответ, что исправить ошибку можно будет только в новой версии программы. И наоборот, Weather.com получает прекрасную поддержку сообщества разработчиков ПО с открытым кодом.
«
Теперь мы выкладываем вопросы на сайты сообществ поддержки ПО с открытым кодом в Интернете и быстро получаем полезные ответы. Вы не ограничены только сотрудниками компании поставщика, у вас есть доступ ко всему сообществу, которое может быть больше, чем штат самой крупной компании-разработчика. Такой вид поддержки позволяет нам контролировать наше ПО и дает гораздо большую гибкость», - говорит Ден Агронов.
Тем не менее, некоторые компании боятся, что такое сотрудничество с внешними источниками может подвергнуть риску их интеллектуальную собственность, возможно, подвергнуть опасности патенты и авторские права.
«
Все еще довольно много отрицательных моментов, из-за которых некоторые потенциальные пользователи настороженно относятся к ПО с открытым кодом», - говорит аналитик компании IDC Мэттью Лоутон.
Аналитик исследовательской компании Forrester Майкл Гоулд предполагает, что сегодня компании создают «кольцо» вокруг сотрудников, работающих на проектах с ПО с открытым кодом, чтобы гарантировать чистоту проектов от вмешательства разработки внутреннего, патентованного ПО.
Darrell Dunn
CIO Insight©
Перевод и адаптация: Алексей Маринин
12NEWS©
© Галактика, 2007
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2007