В мире существует сравнительно немного стран, где имеются все необходимые условия для поддержки быстро развивающегося сектора информационных технологий, и лишь в Соединенных Штатах, Японии, Южной Корее и Великобритании созданы наиболее благоприятные условия для повышения конкурентоспособности отрасли, - к такому выводу пришли специалисты исследовательской компании Economist Intelligence Unit.
Как указано в исследовании "Индекс конкурентоспособности отрасли ИТ в странах мира", к этим факторам помимо экономических условий для развития бизнеса относят наличие достаточного количества квалифицированных специалистов, развитую культуру инноваций, наличие технологической инфраструктуры мирового класса, развитый режим правового регулирования и сбалансированную государственную поддержку. Страны, где созданы наиболее благоприятные условия для обеспечения конкурентоспособности отрасли, являются родиной многих высокотехнологичных производств: из 22 стран, представленных в индексе Economist Intelligence Unit, лишь четыре страны не входят в список ведущих государств мира по уровню производительности труда в секторе информационных технологий.
Рейтинг возглавляют Соединенные Штаты, лидирующие по размаху и качеству развития тех сегментов, которые способствуют увеличению конкурентоспособности отрасли информационных технологий. В списке хорошо представлены страны азиатско-тихоокеанского региона: в пятерку ведущих государств входят Япония, Южная Корея и Австралия, а Великобритания возглавляет список европейских государств, сразу же за ней следуют Швеция и Дания.
Исследование показало, что Россия уже сегодня является популярным направлением для аутсорсинга разработки программного обеспечения, в первую очередь, благодаря системе государственного высшего образования, которая ежегодно выпускает более 200 000 высококвалифицированных технических специалистов, многие из которых говорят по-английски. В этой области Россия может составить конкуренцию таким странам как Индия и Китай. Тем не менее, слабые показатели в области инновационных исследований и НИОКР, отсутствие необходимой ИТ-инфраструктуры во многих регионах России, наряду с незначительной государственной поддержкой ИТ отрасли и слабой правоприменительной практикой в области защиты интеллектуальной собственности не позволяют России подняться выше 48 места в рейтинге конкурентоспособности ИТ отрасли.
"Россия продолжает выпускать огромное количество профессиональных программистов и специалистов в других инженерных областях, но одного этого фактора не достаточно для создания мировой конкурентоспособной отрасли", - комментирует Дэнис Маккоули (Denis McCauley), директор подразделения Global Technology Research в Economist Intelligence Unit - "Странам следует уделять больше внимания всем факторам для обеспечения роста конкурентоспособности собственной ИТ индустрии".
Таковы основные выводы нового исследования "Как остаться в бизнесе. Рейтинг конкурентоспособности стран в отрасли ИТ", проведенного исследовательской компанией Economist Intelligence Unit по заказу Ассоциацией производителей программного обеспечения (Business Software Alliance). Составленный рейтинг и отчет представляют собой первую попытку сравнить усилия, предпринимаемые различными государствами для создания благоприятных условий для развития отрасли информационных технологий. В рейтинге участвовало 64 государства из семи различных регионов.
Ниже представлены ключевые выводы этого исследования:
Лишь нескольким государствам удалось компенсировать слабый уровень народного хозяйства развитием информационных технологий. Индия и Китай смогли с выгодой использовать уникальность своего положения, в частности, свои трудовые резервы, низкие заработные платы и языковые особенности, для достижения высоких показателей в отрасли информационных технологий, и компенсировать таким образом очевидные слабые стороны экономической обстановки. Немногие страны смогут повторить их успех. Более того, Индии и Китаю придется изыскивать новые возможности для успешной конкуренции по мере того как ценовые преимущества будут нивелироваться.
Резко меняются требования к навыкам и уровню профессионализма. Везде ощущается постоянная нехватка талантливых ИТ специалистов, и со временем этот дефицит кадров лишь обостряется, поскольку работодатели требуют от своих сотрудников новые виды навыков. Помимо технических знаний, ИТ специалист завтрашнего дня должен будет иметь опыт проектного управления, управления изменений и уметь осуществлять анализ конъюнктуры рынка. Лишь в нескольких странах в образовательных системах были приняты меры для внесения изменений в учебные планы.
Развивающиеся рынки, где имеются квалифицированные сотрудники, скорее всего будут занимать все более высокие позиции в рейтинге. Будущими соперниками Индии и Китая станут такие страны как Россия, Бразилия, Малайзия и Вьетнам, а также совсем небольшие государства, такие как Эстония, Литва и Чили. В большинстве этих стран имеются все предпосылки для роста, а уровень профессиональных навыков в каждой из них постоянно улучшается. Наиболее вероятными направлениями, за счет которых они смогут подняться в рейтинге, станут разработка программного обеспечение и оказание услуг.
Режим правового регулирования является важным отличительным качеством. Государствам необходимо сочетать открытую конкуренцию в секторе ИТ с эффективной защитой интеллектуальной собственности. Соединенные Штаты и страны Западной Европы - во многом благодаря усилиям Евросоюза - стоят значительно выше остальных с точки зрения предпринимаемых мер по защите авторских прав. Интенсивный режим по защите прав интеллектуальной собственности плохо уживается с "открытым подходом" к инновациям в сфере ИТ.
Государства должны соблюдать требуемый баланс. Правительства стран могут предпринимать различные меры для создания благоприятных условий, при которых ИТ предприятия процветали, однако при этом необходимо тщательно соблюдать баланс. Разрабатывая и внедряя грамотную политику государство может способствовать повышению конкурентоспособности отрасли. Но в то же время, оно не должно выбирать фаворитов среди ИТ-компаний и не должно делать ставки на те или иные технологии. Правительствам западноевропейских государств удается лучше других соблюдать необходимый баланс, независимость и непредвзятость.
"Информационные технологии становятся все более важным фактором для экономического и социального развития во всех странах мира, - говорит Роберт Холлиман (Robert Holleyman), президент и управляющий директор Ассоциации производителей программного обеспечения. - Выводы, к которым мы пришли в нашем исследовании, помогут правительствам многих стран создавать необходимые условия для укрепления ИТ-секторов их экономики и быстрее воспользоваться теми социальными благами и преимуществами, которые достижимы при высоком уровне развития информационных технологий".
Индекс конкурентоспособности отрасли ИТ в странах мира, 2007 Общий балл и место
Место Страна Баллы Место Страна Баллы
1 США 77,4 33 Греция 38,6
2 Япония 72,7 34 Латвия 37,9
3 Южная Корея 67,2 35 Литва 36,6
4 Великобритания67,1 36 Малайзия 34,9
5 Австралия 66,5 37 ЮАР 33,4
6 Тайвань 65,8 38 Саудовская Аравия 32,5
7 Швеция 65,4 39 Турция 32,3
8 Дания 64,9 40 Румыния 32,1
9 Канада 64,6 41 Таиланд 31,9
10 Швейцария 63,5 42 Болгария 31,6
11 Сингапур 63,1 43 Бразилия 31,4
12 Нидерланды 62,9 44 Мексика 30,4
13 Финляндия 62,7 45 Аргентина 30,0
14 Норвегия 59,7 46 Индия 29,1
15 Ирландия 58,6 47 Филиппины 28,7
16 Германия 58,2 48 Россия 28,0
17 Новая Зеландия57,5 49 Китай 27,9
18 Франция 55,8 50 Шри-Ланка 26,0
19 Австрия 55,3 51 Колумбия 25,7
20 Израиль 54,5 52 Венесуэла 25,6
21 Гонконг 53,4 53 Эквадор 25,2
22 Бельгия 53,3 54 Перу 25,1
23 Италия 46,4 55 Египет 24,3
24 Испания 46,1 56 Украина 23,9
25 Эстония 45,3 57 Индонезия 23,7
25 Португалия 45,3 58 Казахстан 21,4
27 Словения 44,2 59 Алжир 20,7
28 Венгрия 41,5 60 Пакистан 20,2
29 Чехия 40,7 61 Вьетнам 19,9
30 Польша 40,0 62 Азербайджан 18,8
31 (tie) Чили 39,5 63 Нигерия 18,7
31 (tie) Словакия 39,5 64 Иран 15,7
Баллы стран указаны по стобалльной шкале.
Источник: Economist Intelligence Unit, 2007.
Исследование "Как остаться в бизнесе. Рейтинг
конкурентоспособности стран в отрасли ИТ"
("The means to compete: Benchmarking IT industry competitiveness") доступно бесплатно по адресу www.eiu.com/mtc или www.bsa.org/eiu
Комментарии на публикацию Индекс конкурентоспособности отрасли ИТ в странах мира
В мире существует сравнительно немного стран, где имеются все необходимые условия для поддержки быстро развивающегося сектора информационных технологий, и лишь в Соединенных Штатах, Японии, Южной Корее и Великобритании созданы наиболее благоприятные условия для повышения конкурентоспособности отрасли, - к такому выводу пришли специалисты исследовательской компании Economist Intelligence Unit.