ERP-система «Компас» внедряется на мясокомбинате

В июне 2007г. началось внедрение подсистемы «КОМПАС: Управление производством» в ОАО «Калужский мясокомбинат». В течение нескольких лет руководство мясокомбината осуществляло выбор системы для автоматизации производства на основе методики MRP-II.
ERP-система «Компас» внедряется на мясокомбинате
Выбор в пользу ERP-системы «КОМПАС» обусловили два основных фактора:

1. Совместимость с использующимся на предприятии учетным программным обеспечением - на комбинате с 2001 г. эксплуатируются такие подсистемы, как:
• «КОМПАС: Управление закупками, запасами и продажами»;
• «КОМПАС: Управление финансами»;
• «КОМПАС: Основные фонды»;
• «КОМПАС: Управление персоналом».

2. В производственной подсистеме «КОМПАСа» в большей степени учтена специфика мясоперерабатывающей отрасли: в состав функционала входит автоматизированная процедура приема и переработки мясосырья, обеспечивающая:
• регистрацию входных данных для различных вариантов приёмки скота;
• расчёт нормативного выхода мяса по категориям в зависимости от упитанности и возраста;
• вычисление и учёт нормативного веса исключаемых составляющих;
• распределение фактического веса исключаемых составляющих по категориям мяса пропорционально нормативному весу;
• вычисление стоимости исключаемых составляющих;
• вычисление чистой стоимости и цены мяса, в том числе с учётом охлаждения.

Тем не менее, в план реализации проекта были включены адаптации ПО, учитывающие индивидуальную специфику предприятия.

В настоящий момент завершен первый этап внедрения, окончание которого запланировано на конец 2007г. В рамках этого этапа осуществлен перенос в базу данных ERP-системы «КОМПАС» описаний рецептуры продукции, рабочих центров, технологических маршрутов, моделей сменности оборудования, а также проведено обучение сотрудников Заказчика работе с подсистемой первичной подготовки производства.

Основной деятельностью Калужского мясокомбината (КМК) является первичная переработка скота, производство колбасных изделий, копченостей и полуфабрикатов. На сегодняшний день КМК - современное производство с полным завершенным технологическим циклом, ведущее свою историю с начала прошлого века. Реконструкция и полное техническое переоснащение колбасных цехов вывело комбинат на одно из ведущих мест на областном рынке. Ежедневно комбинатом производится около 50 тонн мясопродуктов, свыше 130 наименований продукции (в том числе различные колбасы, сосиски, сардельки, ветчины, копчености, паштеты, пельмени, котлеты). Силами собственной мини-пекарни налажен выпуск хлеба и панировки для котлетного производства, а также хлебобулочных изделий для реализации в сети фирменных магазинов комбината.

© Компас, 2007
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2007


Комментарии на публикацию ERP-система «Компас» внедряется на мясокомбинате

В июне 2007г. началось внедрение подсистемы «КОМПАС: Управление производством» в ОАО «Калужский мясокомбинат». В течение нескольких лет руководство мясокомбината осуществляло выбор системы для автоматизации производства на основе методики MRP-II.