Плюсы и минусы открытого исходного кода приложений ERP

Большинство ИТ-директоров, с которыми мне довелось общаться, говорят о том, что приложения с открытым исходным кодом могут быть ответом на многочисленные проблемы с крупными и неповоротливыми ERP. На мой взгляд, такой выбор предпочитают делать в основном небольшие предприятия по нескольким причинам. Рассмотрим их ниже.
Плюсы и минусы открытого исходного кода приложений ERP
Во-первых, открытое ПО позволяет быть независимым от меняющихся предпочтений поставщиков программного обеспечения, которые, как известно, стремятся сотрудничать с крупными предприятиями – VIP-заказчиками. К тому же, разработчики ПО часто поглощаются другими крупными вендорами, исчезая с рынка бизнес-приложений, как самостоятельный разработчик. Поэтому основным мотивом подхода к выбору решений с открытым исходным кодом у ИТ-менеджеров выступает возможность контролировать свою собственную судьбу.

Во-вторых, немаловажными оказываются такие причины, как стоимость и гибкость.
Старые распространенные ERP-системы не устраивают многих ИТ-директоров: Открытость обещает гибкость в будущем и возможности адаптации под индивидуальные особенности предприятий. Адаптация под собственные бизнес-требования является весомым преимуществом при росте компании, укрупнении бизнеса, с ростом филиальной структуры, приобретением других компаний, глобализации. Предприятия укрупняются, но найдется ли тот, кто захочет рисковать ростом компании за счет «замороженных» систем ERP? Поэтому очень важно иметь прямой доступ к возможностям модифицировать программу.

[Перепечатка материалов ERPnews.ru разрешается только с предварительного согласования с редакцией или автором. Если вы читаете этот материал на другом ресурсе, пожалуйста, сообщите нам об этом editor@erpnews.ru]

Как мелкие, так и крупные предприятия, при внедрении хотят или даже требуют доработок приложений под свою специфику. Требования различны: некоторые компании хотят систему, которую по шаблону они могут просто приспособить к своему бизнесу, другие требуют создания новых учетных модулей. ПО с открытым исходным кодом обычно разработано для адаптации к конкретным требованиям индивидуальных предприятий. Причем эта адаптация происходит без астрономических затрат.

Продавцы, ориентирующиеся на средний рынок, предлагают более дешевое программное обеспечение, чем крупные вендоры, но стоимость их лицензирования все равно представляет собой многозначные цифры, а ведь еще большие деньги будут потрачены на адаптацию, что бы ни было приобретено. Избежав затрат на лицензирование посредством ПО с открытым исходным кодом, можно перенаправить сэкономленные финансы на разработку необходимой функциональности, получив в итоге более подходящую систему как коммерческое программное обеспечение за те же затраты.

К тому же, мой опыт внедрения ERP-систем показал, что каков бы ни был источник, программное обеспечение ERP потребует весомых финансовых и физических усилий по адаптации.

ИТ-менеджеры должны осознавать объем и возможности поддержки приложений. Им необходимо не только управлять ИТ-затратами, но и держать несколько запасных планов в случае возникновения трудностей. Именно гибкость и оперативность, с которыми можно поддерживать развитие и реализацию различных бизнес-требований, привлекают последователей ПО с открытым исходным кодом ERP. Поэтому не стоит забывать и об этой разнице в технической поддержке приложений.

Так как в небольшом бизнесе чаще всего штат ИТ-сотрудников ограничен (иногда это всего несколько сотрудников, поддерживающих сеть и пользовательские приложения), то компании обычно работают с внешними ИТ-консультантами/разработчиками, специализирующимися в данной области, и сертифицированными вендорами. Компаниям и консультантам, внедряющим системы, легче адаптировать ПО с открытым исходным кодом, так же, как и наиболее распространенное решение для небольших компаний с возможностями легкой модификации кода, например, 1С.

Но, только если вы уверены, что ваша команда разработчиков хорошо знает выбранное вами программное обеспечение, умеет вести полный цикл разработки и разбирается в бизнес-процессах, можно обратиться к своей коммерческой службе за финансированием проекта ПО с открытым исходным кодом или разработки приложений на базе современных бизнес платформ разработки (Oracle Workflow, ISCRA Framework, Галактика Ranet и другие…), чтобы потом создать или адаптировать функционал приложений к своим нуждам. Но тут, перед принятием решения, важно рассмотреть и наличие сообществ-разработчиков или компаний-разработчиков, и их доступность для возможной консультационной поддержки и обмена готовыми решениями на языке этого ПО.

Также надо отметить, что многие предложения от поставщиков интеграционных приложений зачастую преподносятся специалистами как решение для дополнительной гибкости использования разнообразного ПО и как панацея от закрытости этих приложений. Это, на мой взгляд, далеко не лучший способ, поскольку вместо небольшой необходимой доработки одного продукта мы получаем связку не менее чем из трех продуктов: исходное приложение – интеграционное приложение – приложение, решающее задачу. Кроме этого получаем и другие сопутствующие проблемы интеграции.

Каждый полагающийся на выбор ПО с открытым исходным кодом должен понимать, какой механизм поддержки действительно доступен именно для него и его компании.

Взгляд в будущее
Мнения специалистов расходятся по вопросу, насколько привлекательно будет ПО с открытым исходным кодом? Как и я сам, большинство соглашается, что будущее за открытым ПО или хотя бы за возможностями легкого кодирования специалистами необходимого функционала, не затрагивая ядра приложений. Но опять же, наибольшее число последователей наблюдается только среди некрупных предприятий.

Сегодня ПО с открытым исходным кодом увеличивает привлекательность из-за волны поглощений различных компаний разработчиков ПО некоторыми другими крупными поставщиками.

К тому же ПО с открытым исходным кодом оправдало доверие в различных других бизнес-приложениях, помимо области ERP-систем. Все вышесказанное заставляет серьезно взглянуть на корпоративное бизнес-ПО с открытым исходным кодом.

Андрей Думкин
Разработчик приложений,
Аналитик ERPNEWS©

© Галактика, 2007
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2007



Опубликовано
Просмотров: 15165
Статистика Открыть ссылку в новом окне

ERP (Enterprise Resource Planning System)Система планирования ресурсов предприятия

Изначально термин ERP(Enterprise Resource Planning) применялся к системам планирования загруженности производственных мощностей. Несмотря на то, что термин ERP возник в производственной сфере, сегодня он имеет более широкую область применения. Современные ERP-системы обеспечивают выполнение всех основных бизнес-функций предприятия.

Системы планирования ресурсов предприятия - ERP - служат для интеграции всех данных и процессов организации в единый комплекс. Для этого современная ERP-система использует множество различных программных и аппаратных компонентов.

Стандарт MRP II (Manufacturing Resource Planning) был разработан в 1980-х годах и представляет собой набор требований к системе управления предприятием. Основные изменения, которые необходимо выполнить для соответствия этому стандарту, включают:
- Улучшение планирования и управления производством.
- Улучшение управления запасами и закупками.
- Улучшение финансового управления и учета.
- Улучшение управления качеством продукции.
- Улучшение управления проектами и программами.
- Улучшение управления рисками и изменениями.
- Улучшение поддержки принятия решений на основе информации, полученной из всех этих областей.

Комментарии на публикацию Плюсы и минусы открытого исходного кода приложений ERP

Большинство ИТ-директоров, с которыми мне довелось общаться, говорят о том, что приложения с открытым исходным кодом могут быть ответом на многочисленные проблемы с крупными и неповоротливыми ERP. На мой взгляд, такой выбор предпочитают делать в основном небольшие предприятия по нескольким причинам. Рассмотрим их ниже.
Гость
Тема/заголовок:
Комментарий: