В 90-е все дружно перестали думать о стране, захотели личного успеха и финансового благополучия. С рыночной экономикой пришла мода на экономические специальности. Новорожденным отечественным компаниям и пришедшим на российский рынок западным структурам требовались профессионалы в огромных количествах. Вчерашние школьники, попавшие на «банковское дело», «финансы и кредиты», «менеджмент», «бухучет», считались счастливчиками. Спрос со временем породил невиданное предложение. Как грибы после дождя стали появляться все новые и новые, преимущественно частные вузы, которые плодили экономистов в ужасающих количествах, мало заботясь о качестве образования.
В последнее десятилетие XX века в России не было профессий более популярных и востребованных, чем экономист и финансист. И хотя они до сих пор относятся к разряду престижных, можно говорить, что спрос на них стабилизировался, к тому же из-за всевозрастающей конкуренции специалистам этого профиля становится сложнее находить работу и получать на начальном этапе приличные деньги. «Сегодня выпускник авторитетного экономического вуза без опыта работы может рассчитывать на заработную плату в $300-500. Однако надо учитывать, что нынешние студенты, как правило, начинают карьеру с 19 лет, и, если к моменту выпуска в активе кандидата есть 1-2 года опыта работы, уровень его заработка будет колебаться в пределах $400-900», — говорит руководитель департамента «Рекрутмент для рынка финансовых услуг» агентства «Контакт» Карина Коэн.
Повышенные требования
Какие финансовые и экономические специальности востребованы на рынке труда? Кого ищут компании и банки? «Наибольшее число заказов мы получаем на поиск специалистов в области продаж, маркетинга, финансов, — рассказывает старший консультант Graduate Наталья Васильева. — Самым сложным является рынок труда «продажников», который на данный момент находится на стадии формирования. Рост в отраслях сферы услуг и рост потребления резко увеличили спрос на специалистов отдела продаж и клиентского обслуживания. И сейчас рынок труда не может покрыть потребности бизнеса». Можно ожидать, что в ближайшие годы изменятся требования к специалистам. Такие пункты в резюме, как высшее образование или владение иностранными языками, должны отойти на задний план для тех позиций, где они не являются необходимыми. В то же время все более высокие требования будут предъявляться именно к навыкам продаж. Многие западные компании уже сейчас ориентируются на отбор торговых представителей со средним образованием, уделяя повышенное внимание не базовой подготовке, а ключевым компетенциям и потенциалу сотрудников.
«Учитывая общую тенденцию дефицита квалифицированного персонала, профессиональные специалисты в области управления финансами являются действительно востребованными на рынке труда. В ближайшей перспективе нам могут быть интересны финансовые менеджеры, эксперты, аналитики, — говорит руководитель отдела персонала «Энвижн Груп» Руслана Чиркова. — Да, на первый взгляд нет определенного недостатка в специалистах экономического и финансового профиля. Целесообразнее ставить вопрос о том, что рынку не хватает специалистов с хорошей теоретической подготовкой и наличием необходимых практических навыков».
Специалистов экономического и финансового профиля сейчас на рынке много. Однако не все выпускники хорошо знакомы с международными западными стандартами финансовой отчетности, не во всех вузах читают курсы по автоматизации предприятий и о термине «ERP» в итоге многие узнают не из вузовских программ, а из практики, — комментирует генеральный директор Sputnik Labs Кирилл Булгаков. — Нам же нужны специалисты, которые знают, как интегрировать российский бухучет в международные стандарты финансовой отчетности».
Какими специалистами экономического профиля рынок перенасыщен? Прежде всего рядовыми бухгалтерами без знания английского языка, маркетологами без опыта работы, экономистами без конкретной специализации.
Имидж влияет
Зачастую вчерашние студенты, вооружившись новеньким дипломом, штурмуют вакансии, которые им явно не по плечу. Они не представляют, как позиционировать себя на рынке труда, на какие должности и зарплаты замахиваться. Для многих выпускников топовых вузов характерны неадекватные, завышенные зарплатные ожидания, нарочитая амбициозность и нескрываемое самолюбование. «Сложившийся имидж сейчас практически у всех выпускников ведущих вузов. Безусловно, это влияет на их востребованность.
По-прежнему лидерами по неадекватным амбициям являются выпускники МГИМО. Их зарплатные ожидания не соответствуют качеству их подготовки и тем более готовности воспринимать поставленные задачи с энтузиазмом. Большие претензии на значимость демонстрируют выпускники ГУУ и Финансовой академии — их желание из «пешки» превратиться в «дамку» за два года работы известны многим работодателям. Очень завышены ожидания у выпускников ВШЭ.
Но важно отметить, что их амбиции абсолютно соответствуют уровню и качеству их образования», — отмечает Карина Коэн. По мнению эксперта, по сравнению с выпускниками других вузов период вхождения в бизнес у ребят из «Вышки» — минимальный. Большинство работодателей в восторге от них и готовы закрывать глаза на их юношеский максимализм. Тренинг таких специалистов в большей степени направлен на формирование корпоративной лояльности, а не на повышение уровня технической и интеллектуальной подготовки. «Их преимущества: сильная теоретическая база и умение применить ее на практике, креатив и навыки его обоснования», — подытоживает Карина Коэн.
«Чаще всего выпускники МГУ, МГИМО, Финансовой академии предъявляют завышенные требования, но нередко те оказываются вполне обоснованными. И среди ребят с дипломом престижного вуза встречаются кандидаты очень толковые, адекватные и способные», — говорит Кирилл Булгаков.
Маргарита Удовиченко
ФИНАНС № 40 (130) 31 октября - 6 ноября 2005 - ОБРАЗОВАНИЕ
В сокращении, статья полностью: finansmag.ru/21946
© Галактика, 2005
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2005