Быть успешным и счастливым в ИТ: мнение эксперта

Как сделать счастливой ту часть своей жизни, на которую уходит больше всего ресурсов, в специальном интервью для ICL Services рассказал Андрей Макаров, совладелец ИТ-компании Neti, эксперт по счастью, бизнес-психолог и коуч.
Быть успешным и счастливым в ИТ: мнение эксперта
Качество жизни во многом зависит от ощущения счастья. Учеба, спорт, семья, отдых и многие другие составляющие жизни объективно приносят нам чуть больше удовольствия, чем работа.

Качество жизни во многом зависит от ощущения счастья. Учеба, спорт, семья, отдых и многие другие составляющие жизни объективно приносят нам чуть больше удовольствия, чем работа.

Как сделать счастливой ту часть своей жизни, на которую уходит больше всего ресурсов, в специальном интервью для ICLServices рассказал Андрей Макаров, совладелец ИТ-компании Neti, эксперт по счастью, бизнес-психолог и коуч.
 

- Какие триггеры мешают ИТ-специалистам быть счастливыми?

- Важно помнить, что у каждого эти триггеры свои, но есть несколько базовых:

1) Отсутствие ощущения безопасности. В компании может быть нестабильный период, руководитель немножечко «псих», или присутствует потенциальный вред здоровью.

2) Отсутствие ответа на вопрос «зачем?» или отсутствие цели. Понимание для чего и зачем мы делаем те или иные действия, выполняем задачи, дает нам ощущение счастья. Например, ИТ-разработчик работает над продуктом с пониманием, что через год от использования этого продукта скорее всего откажутся или он перейдет в статус «неактуально», что повлечет за собой как минимум демотивацию.

Следующие триггеры тесно связаны с нейромедиаторами - гормонами, которые отвечают за ощущение счастья:

  • Дофамин. В рамках деятельности специалиста присутствует развитие, он получает позитивный опыт, который двигает вперед;
  • Серотонин. Есть чувство уважения к самому себе, которое подкрепляется отношением коллег: к его мнению прислушиваются, считают специалистом в определенном или нескольких направлениях;
  • Окситоцин. Вырабатывается, когда есть ощущение себя как части большого коллектива. Приглашение на совместный обед, например;
  • Эндорфин. В этом случае речь идет о восприятии стрессовой ситуации на работе в качестве вызова - «что я могу сделать, чтобы быстро все исправить?». И далее: «какой я крутой, что так быстро и эффективно все решил!».

Если освоить эти четыре нейромедиатора и правильно ими пользоваться, управлять, то ощущение счастья становится на порядок выше. А вот если человек не замечает развития, людей вокруг, считает себя одиноким и воспринимает стресс как стресс, а не вызов, то возможность ощущать себя счастливым снижается.

3) Восприятие себя нормальным. Речь об ощущении, когда человеку не надо сражаться с собой внутренним, о принятии себя. Такое восприятие жизни дает ощущение спокойствия, отсутствие которого ломает счастье.
 

- ИТ-отрасль в этом плане является «отягчающим» обстоятельством?

- И да, и нет. В первом случае я бы описал это как горе от ума: в ИТ работают крайне умные люди. «Айтишник» всегда найдет, в чем он не молодец. Специалисты этой отрасли способны к анализу таких вещей, о которых другие чаще не задумываются.

А с другой стороны, работа в ИТ-отрасли более формализирована, понятна и спокойна. Потенциально здесь все можно разработать по этапам и прийти к ожидаемому результату, без отягощающих последствий для людей, мира, будущего, чего, например, не скажешь о медицине.

Получается, что, с одной стороны, в ИТ проще найти спокойствие, а с другой стороны - аналитический склад ума находит новые проблемы в формате «я не молодец» и «нет смысла». Таковы особенности ИТ-специалистов.
 

- Сейчас большинство компаний перевели сотрудников на удаленный режим работы. По вашим наблюдениям, стали ли люди счастливее от этого?

- Однозначно не все. Все зависит от человека – насколько он готов быть самим собой. С ИТ-специалистами проще, среди них часто встречаются интроверты, которым комфортно наедине с собой.

Когда человек оказывается один в своей квартире и работает, шанс начать глубокий самоанализ и «раскопки» своей жизни возрастает. Раньше мы уходили утром, уставшими возвращались вечером и, собственно, все - времени и сил оценить то, как мы живем, не оставалось. Сейчас же возможность контакта с самим собой появилась. Проще говоря, если человек изначально не дикий экстраверт, то ему нормально работать на удаленке.

Также при таком формате работы на первый план выходить локус контроля и ответственности. Как до этого человек понимал, что работает хорошо? В офисе ему об этом, возможно, сообщали коллеги из-за соседнего стола, и руководитель вроде улыбался. Сотрудник видел, как в шесть вечера коллеги встают и идут домой, и он начинал тоже собираться. Сейчас же все эти детали отсутствуют, и некоторые по этой причине начинают перерабатывать и сомневаться в себе. Если у человека отсутствует внутренняя уверенность, ответственность за свои же действия и необходим кто-то, кто будет говорить «ты молодец», то таким на удаленке несладко.

С другой стороны, работая удаленно, появляется возможность больше проводить время с семьей. Многие отмечают, что проработали давние проблемы взаимоотношений с близкими, что, в свою очередь, резко увеличило ощущение счастья.

© ICL Services, 2021
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2021


Комментарии на публикацию Быть успешным и счастливым в ИТ: мнение эксперта

Как сделать счастливой ту часть своей жизни, на которую уходит больше всего ресурсов, в специальном интервью для ICL Services рассказал Андрей Макаров, совладелец ИТ-компании Neti, эксперт по счастью, бизнес-психолог и коуч.
Гость
Тема/заголовок:
Комментарий: