По мнению спикеров, такая платформа сделает российские разработки доступнее: обеспечит конкуренцию на мировом рынке, а для регионов РФ станет «банком решений» для цифровизации.
2 ноября в Ялте открылся Первый Всероссийский ИТ-форум (ИТ-форум 2020), организованный НП «Руссофт» при поддержке «СёрчИнформ», АПКИТ и профильных ведомств Республики Крым по поддержке ИТ и предпринимательства. На пленарном заседании выступили представители органов власти и лидеры отечественной ИТ-отрасли, модерировал дискуссию глава «Руссофт» Валентин Макаров. Главными темами обсуждения стали цифровая трансформация в российских регионах и меры поддержки для ИТ-отрасли.
В первую очередь участники отметили позитивный эффект от новой государственной политики поддержки ИТ. Во-первых, была снижена налоговая нагрузка на ИТ-компании. По словам замглавы Минцифры РФ Максима Паршина, благодаря этому с 1 января 2021 года Россия станет одной из самых привлекательных юрисдикций для ведения ИТ-бизнеса. Во-вторых, уже действует система грантов до 300 миллионов рублей для разработчиков и организаций, активно закупающих отечественный софт.
Дмитрий Зеленский, директор Фонда поддержки предпринимательства Республики Крым отметил, что сегодня ИТ-бизнесу доступно более 700 профильных мер поддержки, включая региональные. А в 2021-2022 гг. общий объем поддержки для ИТ составит более полутриллиона рублей, добавил депутат Госдумы РФ, президент Национальной ассоциации Цифровой экономики Константин Слыщенко. В комплексе меры ускорят цифровую трансформацию одновременно во всех регионах России.
Бизнес, в свою очередь, предложил их скорректировать, чтобы добиться большего эффекта. Генеральный директор ABBYY Дмитрий Шушкин предложил создать механизм «взаимозачета» разных мер, которыми пользуются компании: чтобы не гадать, можно ли одновременно использовать налоговые льготы и получать гранты, или от чего-то придется отказываться.
CTO Huawei R&D Russia Владимир Рубанов обратил внимание на важность технологического взаимодействия с иностранными партнерами. На примере Huawei, которая «вшивает» отечественные технологии (например, Яндекс или «Мой Офис») в свои гаджеты, спикер показал эффективность такого сотрудничества для привлечения новых клиентов и повышения конкурентоспособности за рубежом.
Лев Матвеев, председатель совета директоров «СёрчИнформ», также внес предложения по развитию экспорта российского софта: «При выходе на зарубежные рынки есть смысл вкладываться в инфраструктуру: создавать «точки опоры», то есть арендовать совместные офисы, колл-центры, компенсировать работу иностранных специалистов, которые помогали бы в продвижении российским компаниям, облегчать найм иностранных сотрудников. Это небыстрая, но эффективная работа, которая окупится уже через 2-3 года. Пора уйти от бизнес-туризма, когда мы приходим в новые страны «разъездами», и перейти к точечной работе по странам, объединяя усилия и учитывая местную специфику», - подчеркнул он.
Николай Макаревич, член правления и директор департамента «Экономика данных» Диасофт, поднял проблему импортозамещения в ИТ. Оно идет медленнее, чем ожидалось, из-за нехватки отечественного «железа» и отсутствия адекватных планов цифровой трансформации на местах. Решением, по его мнению, станет ужесточение требований по импортозамещению со стороны государства.
Но главным драйвером как международной, так и внутрироссийской экспансии отечественного ИТ должна стать единая платформа, объединяющая преимущества продуктов технологических компаний для конечного заказчика. По мнению спикеров, такая платформа сделает российские разработки доступнее: обеспечит конкуренцию на мировом рынке, а для регионов РФ станет «банком решений» для цифровизации.
При этом, по мнению Льва Матвеева, платформа должна быть разбита на профильные кластеры – как по отраслям экономики, так и по прикладным задачам. В частности, пользователям обязательно должны быть доступны решения по информационной безопасности, ведь от их использования в итоге зависит эффективность бизнеса:
«Пандемия показала: уходя на удаленку, то есть, по сути, экстренно переходя в цифру, компании теряют и в продуктивности, и в безопасности. Особенно это бьет по малым и средним компаниям, и без того сильно пострадавшим в кризис. Так что мы надеемся, что наши предложения услышат и уже в 2021 году государство начнет оказывать помощь МСП в построении информационной безопасности», - заключил он.
Все озвученные идеи участники форума детально обсудят в формате дискуссий и круглых столов. Деловая программа продлится до 3 ноября и позволит в офлайн- и онлайн-режимах проработать вопросы развития ИТ-индустрии, экспорта технологий, цифровизации экономики, кадрового потенциала страны, GR и PR работы ИТ-компаний. Всего форум соберет десятки представителей ИТ-компаний, включая ГК Astra Linux, АйТиСи Солюшенс, Базальт СПО, БиПитрон, Диасофт Платформа, Ideas World, Huawei R&D Russia, Nexign, Polimedia, СимбирСофт, Sibedge, TrueConf, Zecurion и других.
Напомним, что ИТ-форум 2020 проводит НП «Руссофт» – крупнейшая в России ассоциация ориентированных на глобальный рынок разработчиков программного обеспечения. Поддержку в организации оказали «СёрчИнформ», АПКИТ, Центр кластерного развития Республики Крым, Министерство экономического развития Республики Крым и Фонд поддержки предпринимательства Крыма.
© СёрчИнформ (SearchInform), 2020
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2020