Злится ли Intuit, что Vista «сломала» старые версии QuickBooks? Менеджер по продукции
Intuit QuickBooks Джордж Джакетт не выглядит слишком обеспокоенным. Он утверждает:
«Повышение безопасности в Vista необходимо. В прошлом вы должны были быть администратором, чтобы быть пользователем QuickBooks. Теперь от вас этого не требуется. В целом, это, несомненно, изменение к лучшему» .
Другой вопрос:
Можно ли винить Intuit, что старые версии продуктов компании не работают с Vista? Или это вина Microsoft в изменении операционной системы так, что они перестали работать?
На самом деле, то, что Microsoft решил не опубликовывать список приложений, которые не будут корректно работать с Vista, заставляет задуматься, сколько еще окажется таких примеров, как QuickBooks. Но если поставщики приложений сдаются и отказываются от попыток модифицировать свои приложения, можно ли обвинять Microsoft?
[Перепечатка материалов ERPnews.ru разрешается только с предварительного согласования с редакцией или автором. Если вы читаете этот материал на другом ресурсе, пожалуйста, сообщите нам об этом editor@erpnews.ru]
Как выясняется, проблема с Vista не только у продукта QuickBooks 2006, но и у всех продуктов Intuit и сторонних расширений ПО, которые взаимодействуют с QuickBooks 2006. Более того, проблема во взаимодействии между этими приложениями и в том, что они используют методы, которые были запрещены с 2001 года, когда появились требования сертификации для
Windows XP. Intuit признались, что в течение всех этих лет они избегали сертификации Windows XP и только сейчас делают необходимые изменения для QuickBooks 2007. Это важно, потому что большая часть ПО, сертифицированного для Windows XP, автоматически будет совместимо с Windows Vista. Исключения составят приложения, которым глубже требуется доступ в операционную систему, например, антивирусы или контролировать сетевые пакеты, например, VPN. В этих случаях потребуется обновление антивирусного ПО или VPN.
Запрещенная методика заключается в том, что Intuit использует реестр Windows в качестве среды взаимодействия для общения приложений Intuit или сторонних расширений. Чтобы осуществлять запись в используемую часть реестра, требуются полные права администратора. Сертификация Windows XP запретила такую практику с 2001 года, но Intuit никогда не пытался сертифицироваться для XP. Такие методы были запрещены, потому что они опасны и оставляют операционную систему беззащитной для атак. Практически все программы Malware, Spyware и руткиты, написанные для Windows, использовали преимущество того, что обладали неограниченной властью над операционной системой и могли делать системные изменения любого вида. Одним из ключевых преимуществ Unix, Linux и Mac OS X является возможность запуска в режиме не администратора. Простой запуск Windows XP в режиме не администратора разрушает все программы Malware, написанные для Windows, а
Windows Vista просто узаконивает этот лучший опыт.
Vista будет работать со старыми приложениями с помощью механизма совместимости, когда старые приложения обманываются, считая, что работают с Windows XP с полными администраторскими правами, даже если они работают на машине с Vista с ограниченными правами. Но у этого механизма есть свои ограничения, когда приложения вроде QuickBooks взаимодействуют с сотнями приложений-расширений, и всем им необходимо согласованно вторгаться в системный реестр.
QuickBooks 2006 и расширения можно запускать на Windows Vista, они смогут быть запущены в собственных средах. Проблема в том, что такие среды изолированы, и не могут взаимодействовать друг с другом. Хотя теоретически это можно исправить, Intuit не хочет трогать этот снежный ком из плохих принципов программирования, и они призывают клиентов к апгрейду до версии QuickBooks 2007.
Так что мораль данной истории в том, что это обломки поезда шестилетней давности, и нельзя винить Microsoft за то, что они, наконец, узаконили рекомендации лучших практик, о которых они просили поставщиков ПО с 2001 года.
По материалам сети CNET Networks, Inc. ®
Перевод и адаптация ERPNEWS©
© Галактика, 2007
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2007