Сервисы потокового воспроизведения видео и мессенжеры стремительно набирают популярность в Интернет. Разнообразие протоколов, браузеров и сценариев подключения требует единой унифицированной платформы, способной организовать «бесшовную» коммуникацию вне зависимости от источника видеосигнала и задействованных браузеров и платформ. Именно такой платформой является Web Call Server 5 - многопротокольный сервер, позволяющий одинаково легко интегрировать самые разные программные и аппаратные решения: браузеры, VoIP-сервисы онлайн-конференций, софтфоны, SIP-свитчи, IP-камеры и многое другое. Web Call Server может быть развернут на VPS или выделенном сервере, на группе серверов, в собственном облаке и может служить серверным движком для видеочатов, трансляций, браузерных звонков, вебинаров и любых других приложений, которые требуют потокового видео реального времени в браузере или на мобильном устройстве. Пятая версия Web Call Server воплотила больше года разработки, тысячи часов тестов и сотни улучшений и исправлений.
В списке новых функций трансляции по протоколу Websocket на iOS Safari браузер из разных источников, доставка SIP звонков на RTMP серверы и CDN для массовой трансляции, работа в режиме RTSP сервера и запись видеопотоков из браузера на сервер. В Web Call Server 5 добавлена поддержка трансляций экрана из браузера (screen sharing), разработан web-интерфейс администратора с наглядным демо-разделом, а также выпущена iOS SDK для WebRTC звонков и стриминга. Результатом тщательного тестирования новой версии платформы в условиях потерь в сети стало улучшенное качество потокового видео и звонков, а стриминг в целом был переработан, отлажен и оптимизирован.
«Изначально планировалось выпустить лишь локальное обновление Web Call Server 4.1», - рассказывает Алексей Трунов, продукт-менеджер в компании Flashphoner. - «Однако изменения оказались настолько масштабными, а прирост функционала настолько значительным, что мы решили присвоить новому релизу версию 5». Спецификация Web Call Server 5 доступен в виде сервера, работающего под Linux. Минимальные требования: 1 ГБ RAM и 1 ядро процессора.
© Галактика, 2016
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2016