Один из стимулов совершенствовать
BI приложения - потребность анализировать большие объемы бизнес данных, которые продолжают расти по экспоненте. В добавление с требованием своевременно получать финансовые и коммерческие результаты, и ключевые индикаторы(KPIs).
Бизнес должен максимально быстро реагировать в ответ на изменения окружающей среды, чтобы превратить в капитал новые возможности. Чтобы с помощью BI воздействовать на все бизнес-процессы, необходимо обеспечить доставку информации непосредственно к рабочим столам всех бизнес-пользователей так, чтобы они могли в режиме реального времени реагировать и принимать непосредственные решения.
Однако имеются и факторы, которые не располагают к использованию BI на каждом рабочем столе: архитектура BI может быть сложна для внедрения, и быть негибкой по отношению к реальным деловым процессам. В результате этого, внедрение BI не только требует значительного времени, но также часто ограничивает определенные функциональные области бизнеса типа финансов скорее, чем целый бизнес. Следует учесть, что многие BI-приложения далеки от легкого изучения и использования. Повышенные требования к уровню грамотности пользователей, не позволяют широко использовать BI-решения. Кроме того, свои ограничения накладывает множество систем управления и разрозненность баз данных, которые не интегрированы между собой. Это означает, что любой анализ данных ограничен предопределенными кубами, которые не могут отражать весь деловой процесс сегодня, и многократные выборки данных, также, в конечном счете, препятствуют представлению “единственной версии информационной правды” для адекватной оценки.
Все эти факторы ограничивают полноту информационного обзора бизнес-процессов предприятия. Многие организации, внедряющие у себя BI-приложения, экспериментируя над решением этих проблем, но так и не ушли от них. BI-продавцы, с другой стороны, имеют все возможности, чтобы разработать удовлетворяющие BI-решения, по-своему рассматривая этот вопрос - создавая механизмы анализа и приборных панелей на каждом рабочем столе. Действительно, организации требуют, чтобы стандартизированная платформа пронизывала весь их бизнес.
[Перепечатка материалов 12NEWS.ru разрешается только с предварительного согласования с редакцией или автором. Если вы читаете этот материал на другом ресурсе, пожалуйста, сообщите нам об этом editor@12news.ru]
Так что же продавцы BI-решений делают, чтобы реализовать эти требования?
Ведущие BI-продавцы типа Business Objects, Cognos и Hyperion вкладывают существенные ресурсы в разработку заново уже созданных первоначально несоизмеримых инструментов и приложений, чтобы они работали как часть объединенной платформы: например Business Objects XI, Cognos 8 and Hyperion System 9.
Обычно основанные на сервис-ориентированной архитектуре, эти наборы позволяют внедрить BI-решения на всем предприятии, объединяя OLAP, механизмы контрольных и предупреждающих сообщений, приборные панели и также интеграциию данных.
SAS теперь предлагает анализ, непосредственно нацеленный не на технических пользователей через WebReport Studio, а на рост продаж Enterprise BI-Server платформы. И SAP, и Oracle помещают в соответствующие им NetWeaver и Fusion Middleware прикладные платформы интеграции как соединение BI к полным бизнес процессам. Кроме того, «Дуэт» SAP с Microsoft также обещает связывать NetWeaver BI и аналитические данные для рабочего стола Microsoft Office для большинства бизнес пользователей.
Известное развитие на BI-рынке - предстоящий выпуск Microsoft Office 2007, который потенциально принесёт BI способности на рабочий стол всех пользователей Office (пользователями которого являются основные службы предприятия). Это также интеграция данных SQL Server 2005, OLAP, и другие возможности интеграции. Предлагая организациям дешевые, низко-обязательственные BI-инициативы, Microsoft полагает, что Office 2007 будет ключевым транспортом к доставке аналитической информации к намного более широкой аудитории, чем прежде. BI-стратегия Microsoft также простирается на объединяющийся Office 2007 с SharePoint. Однако пока продажи Office 2007 повысят продажи SQL Server 2005, и у бизнеса увеличится понимание необходимости BI-решений, Microsoft предстоит завоевать «настольное» господство со своей стратегией BI-приложений.
Возможно наиболее существенная деятельность на пути BI к более широкой аудитории - это интеграция с поиском предприятия. Business Objects предлагают новые способности поиска, которые будут делать восстановление информации более легким для пользователей, используя ключевые слова для бизнес приложений, включая Crystal reports, Web Intelligence reports, и DashBoard manager. Cognos также запустил «Go!», который предлагает возможности поиска информации в бизнес-данных предприятия и нацелен на разнообразную среду пользователей.
BI-вендоры разрабатывают приложения, которые ищут не только существующие информационные сообщения, но также строят сообщения налету. Пока, это может помочь BI-анализу не зависеть от стандарта баз данных. Однако даже простые механизмы поиска организуют более легкий и оперативный доступ к многочисленной структурированной и неструктурированной информации предприятия.
Без сомнения Microsoft с новым
Office 2007 имеет потенциал на BI-рынке. Однако необходимые инвестиции для организаций, по внедрению BI-приложений чрезвычайно зависят от их существующей инфраструктуры. И хотя решения на Microsoft BI в стоимости могут быть конкурентоспособны, основным определяющим моментом будет количество затрат для перехода на новую платформу.
Не смотря ни на что BI-вендоры не могут не чувствовать на поле своей деятельности непосредственное воздействие Oracle и SAP, а также нельзя сбрасывать со счетов давление от более мелких продавцов, которые сосредотачиваются на более низкой цене, визуализации и анализа «в памяти» типа Spotfire, Tableau и QlikTech. Но вся эта деятельность позитивна для BI-рынка и должна помочь ему развиться как в тактическом плане, так и в плане становления стратегически важным для предприятия.
Не секрет, что рынок переполнен, поэтому ключевыми факторами, которые будут существенны в конечном счете, станут: архитектура и интеграция, которые упростят аналитические исследования данных самими пользователями по их бизнес требованиям.
Функциональные же возможности позволят широко использовать BI только в том случае, если конечные пользователи смогут легко изучать, развертывать и эффективно управлять BI приложением без зависимости от ИТ. Для широкого внедрения BI-решений необходимо распространение их среди всех пользователей, которые нуждаются в доступе к информации. И тогда существование приборной панели на каждом рабочем столе станет простой и явной действительностью.
Louella Fernandes, Аналитик Quocirca
Перевод и адаптация: Алексей Маринин
12NEWS©
© Галактика, 2006
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2006