Бизнес будущего: оставьте инфраструктуру профессионалам

За последние 2-3 года тема «облачных» услуг и вычислений прочно укрепилась в статусе тренда в бизнес-сообществе, так или иначе связанном с информационными технологиями. Попробуем разобраться, какие основания есть для этого у cloud-направления, в каких случаях использование таких продуктов наиболее оправданно и как подготовиться к миграции на облачные сервисы, будь то ПО, платформа или инфраструктура.
Бизнес будущего: оставьте инфраструктуру профессионалам

И только 5% российских топ-менеджеров признались, что пересматривали набор используемых приложений за последние несколько лет.

Сама по себе данная тема возникла не на пустом месте. Распространение и интеграция информационных технологий в бизнесе за последние 40 лет достигли такого уровня, что представить себе успешное предприятие без IT-инфраструктуры разной степени сложности практически невозможно. При этом построение такой инфраструктуры внутри компании, ее модернизация и обслуживание давно стали особой статьей расходов, которая включает в себя не только оперативные нужды, но и стратегическое развитие. В этой связи ИТ можно сравнить с нервной сетью организма: от ее способности адаптироваться и выполнять функции максимально эффективно зависит работа всех органов.

Каковы нужды современного бизнеса? Как показывают опросы руководителей российских компаний, около половины из них считают отсутствие гибкости IT-инфраструктуры препятствием для решения бизнес-задач. При этом более трети руководителей отметили, что видят причину отставания бизнеса в устаревающих приложениях.

Также треть управленцев разного уровня считают, что скорость обработки запросов клиентов могла бы увеличиться на 30%, если бы была проведена оптимизация вычислительных мощностей. И, наконец, почти половина опрошенных полагают, что их компании могут сэкономить до десятой части бюджета IT-подразделений в случае модернизации приложений. Все перечисленные задачи могут быть решены при помощи коммерческого «облака». Однако в зависимости от масштаба компании будут и различия в реализации сторонних cloud-сервисов.

 

Но есть ряд особенностей, характерных для крупных корпораций, которые актуализируют и для них данные сервисы. В первую очередь речь идет о тех структурах, которые в силу специфики имеют разветвленную и постоянно развивающуюся сеть филиалов и представительств в разных городах и странах. В этом случае масштабируемость единой IT-инфраструктуры – задача отнюдь не тривиальная и в любом случае связанная с существенными затратами. Излишне говорить здесь, что высокая адаптируемость IaaS профессионального провайдера в данном случае способна сослужить хорошую службу при существенно меньших тратах.

Еще одна актуальная для крупных структур ситуация – когда компания имеет временную потребность в тех или иных сервисах. В таком случае организация собственной инфраструктуры будет еще менее оправданна. Не стоит также забывать и о том, что при заключении договора между заказчиком и провайдером на облачные услуги клиент получает еще и разделение рисков. Он высвобождает те средства, которые в противном случае пошли бы на обновление собственного парка оборудования и закупку ресурсов, обеспечивающих необходимую производительность на пике нагрузки, но простаивающих в остальное время.

 

Небольшие компании имеют еще больше стимулов для перехода на «облако».

Высокая гибкость cloud-сервисов не будет «бездонной пропастью» трат для растущей организации, когда эффективность расходов имеет особенно высокую важность, а спрос на услуги или производимые товары волатилен. Фактически, заключая договор на аренду, к примеру, IaaS, компания оплачивает не потенциальные или избыточные возможности IT-систем, а только реально используемые. Еще раз отметим, что бизнес также избавляется от необходимости поддержки инженерных систем и содержания штата специалистов по вопросам, не связанным с ключевыми бизнес-процессами.

Итак, вы готовы рассмотреть вариант использования cloud-сервисов в удобном для вас формате и нужном объеме. Что необходимо иметь в виду? Прежде всего вам нужно сформулировать требования к информации и необходимым приложениям. Проведите анализ существующей структуры: вряд ли все информационные ресурсы и приложения в вашей компании работают единообразно.

Кроме этого, необходима оценка рисков. Современные облачные провайдеры обеспечивают высокий уровень защиты информации, однако необходимо отдельно позаботиться о том, чтобы критически важные данные были доступны только авторизованным пользователям. Разумеется, в связи с этим необходимо убедиться в высоком профессионализме поставщика облачных услуг.

В целом процесс перевода IT-инфраструктуры в коммерческое «облако» будет зависеть в немалой степени от масштабов вашей компании. Небольшой бизнес может полностью перейти на сервисную модель инфраструктуры, в то время как для крупной компании в качестве первого шага будет логичным перевод непрофильных задач на облачные технологии. В заключение отметим, что перенос IT-инфраструктуры в «облако» не является сам по себе панацеей. Этот шаг лишь повысит эффективность организации, но не решит всех проблем.

ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТАМ

Каковы первые шаги компании при переходе на облачную инфраструктуру?

Комментирует Сергей Самоукин,  заместитель руководителя департамента облачной инфраструктуры компании Softline:

Шаг первый: планируем миграцию.

Процедура миграции требует планирования с учетом задач бизнеса и особенностей инфраструктуры. Нужно оценить преимущества перехода, рассчитать финансовую эффективность (ROI), определить оптимальный план действий.

Шаг второй: арендуем мощности.

После планирования миграции и расчета требуемых вычислительных мощностей самое время выбрать подходящую облачную платформу и арендовать вычислительные ресурсы в «облаке». Для каждого виртуального сервера можно задать количество процессорных ядер, объем оперативной памяти, емкость и скорость хранилища данных, выбрать дополнительные сервисы, а также определиться с необходимым вам уровнем обслуживания.

Шаг третий: арендуем софт.

В «облаке» вы получаете возможность арендовать софт по выгодным программам, доступным только облачным провайдерам. Это позволяет использовать ПО с помесячной оплатой, избавившись от капитальных затрат. Вы арендуете только то количество лицензий, которое вам необходимо в данный момент, и всегда можете отказаться от аренды программных продуктов, которые перестали использовать.

Шаг четвертый: организуем доступ.

Современные технологии позволяют организовать удобный и безопасный доступ к вашим приложениям, размещенным в «облаке», без приобретения дорогостоящего сетевого оборудования. В зависимости от сценария клиент может использовать различные способы доступа: от публикации приложений до технологии Direct Access и виртуальной частной сети.

Шаг пятый: переносим данные.

Для пилотного тестирования облачной платформы можно использовать snapshot или резервные копии ваших серверов. После испытаний легко увеличить облачные мощности и переключить пользователей на работу в «облаке». Для переноса ваших серверов без повторной инсталляции операционных систем и бизнес-приложений можно использовать различные кросс-платформенные решения, которые позволяют из клиентского виртуального или физического сервера сделать определенный файл виртуальной машины, который легко можно проинсталлировать в «облако» без потери данных.

Шаг шестой: защищаем данные.

Обязательный этап миграции – настройка резервного копирования ваших данных в «облаке» согласно персональной стратегии. Для этого можно использовать snapshot, встроенные средства операционной системы или специализированное ПО. Для наиболее критичной информации мы рекомендуем технологии обеспечения катастрофоустойчивости с разнесением данных минимум на два ЦОДа. Возможно подключение к системе защиты от DDoS-атак, а также обеспечение защиты от проникновений WAF и Firewall.

 

http://softline.rbc.ru/page/biznes-buduschego-ostavte-infrastrukturu-professionalam/

© Softline, 2015
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2015


Комментарии на публикацию Бизнес будущего: оставьте инфраструктуру профессионалам

За последние 2-3 года тема «облачных» услуг и вычислений прочно укрепилась в статусе тренда в бизнес-сообществе, так или иначе связанном с информационными технологиями. Попробуем разобраться, какие основания есть для этого у cloud-направления, в каких случаях использование таких продуктов наиболее оправданно и как подготовиться к миграции на облачные сервисы, будь то ПО, платформа или инфраструктура.
Гость
Тема/заголовок:
Комментарий: